各地考试
您当前位置:会计从业资格证 >> 黑龙江会计从业资格证 >> 黑龙江会计从业资格证考试报名 >> 黑龙江省会计人员继续教育实施办法(试行)

黑龙江省会计人员继续教育实施办法(试行)

嫩江财政网    2018-05-25 【

  黑龙江省会计人员继续教育实施办法(试行)

  第一章 总则

  第一条 为加强持有会计从业资格证书人员(以下简称会计人员)继续教育管理,推进会计人员继续教育工作科学化、规范化、信息化,培养造就高素质的会计队伍,提高会计人员专业胜任能力,根据《中华人民共和国会计法》和财政部《会计人员继续教育规定》(财会【2013】18号),结合我省实际,制定本办法。

  第二条 开展会计人员继续教育是《会计法》赋予财政部门管理会计工作的重要职责之一,是提高会计队伍业务素质和职业道德水平的重要手段和途径。

  第三条 黑龙江省会计人员继续教育的管理适用本办法。

  第四条 会计人员继续教育应当紧密结合经济社会发展和会计行业发展要求,统筹规划、强化服务、注重质量,全面推进会计人才队伍建设,为经济社会和会计行业发展提供人才保证和智力支持。

  第五条 会计人员继续教育的主要任务是通过继续教育培训,提高会计人员政治素质、业务能力、职业道德水平,使其知识和技能不断得到更新、补充、拓展。

  第六条 会计人员享有参加继续教育的权利和接受继续教育的义务。

  第七条 会计人员继续教育的对象是取得会计从业资格的会计人员。

  取得会计从业资格的人员,应当自取得资格的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。

  第二章 继续教育的管理体制

  第八条 省财政厅负责全省会计人员继续教育的管理与监督工作。

  (一)制定全省会计人员继续教育实施办法。

  (二)确定全省会计人员年度继续教育的主要内容。

  (三)推荐或编写全省会计人员继续教育教材。

  (四)指导、监督全省会计人员继续教育工作,规范会计人员继续教育培训市场。

  (五)负责在哈尔滨市(不含所辖县、市)的中、省直单位会计人员继续教育完成情况的确认登记。

  (六)负责全省已取得或受聘高级会计专业技术资格(职称)及具备相应资格的会计人员继续教育完成情况的确认登记。

  (七)负责对以本条第(五)项、第(六)项会计人员为培训对象的会计继续教育机构备案,并定期进行检查、评估。

  (八)监督、检查会计人员接受继续教育情况。

  第九条 县级以上财政部门按照会计从业资格证书属地原则负责本辖区会计人员继续教育的管理与监督工作。

  (一)制定本辖区会计人员继续教育实施细则。

  (二)负责对本辖区已取得或受聘中级会计专业技术资格(职称)以下及具备相应资格的会计人员继续教育完成情况的确认登记。

  (三)负责对本辖区以本条第(二)项会计人员为培训对象的会计继续教育机构备案,并定期进行检查、评估。

  (四)监督、检查本辖区会计人员接受继续教育情况。

  (五)负责继续教育教材使用的管理和监督。

  (六)定期反馈继续教育情况。在当年培训方案确定后15日内,将备案的继续教育机构、培训内容和授课教师等情况以电子文本形式报省财政厅。在年度培训结束后20日内,将本辖区培训情况及存在的问题以电子文本形式报省财政厅。

  第十条 农垦系统、森工系统会计人员继续教育由省农垦总局、省森工总局组织实施。

  第十一条 会计人员所在单位负责组织和督促会计人员按规定接受继续教育培训,保证会计人员参加继续教育的时间和其他必要条件。应当将会计人员参加继续教育情况作为任职、晋升的依据之一。

  第三章 继续教育的内容与形式

  第十二条 会计人员继续教育内容主要包括会计理论、政策法规、业务知识、技能训练和职业道德等。

  (一)会计理论继续教育,重点加强会计基础理论和应用理论的培训,提高会计人员用理论指导实践的能力。

  (二)政策法规继续教育,重点加强会计法规制度及其他相关法规制度的培训,提高会计人员依法从事会计工作的能力。

  (三)业务知识和技能训练继续教育,重点加强履行岗位职责所必备的会计准则制度等专业知识、内部控制、会计信息化等方面的培训,提高会计人员的实际工作能力和业务技能。

  (四)职业道德继续教育,重点加强会计职业道德的培训,提高会计人员职业道德水平。

  第十三条 会计人员可以自愿选择参加本办法规定的继续教育形式。

  第十四条 会计人员继续教育的形式主要有:

  (一)参加县级以上财政部门、省农垦总局、省森工总局(以下简称继续教育管理部门)组织的会计人员继续教育师资培训、会计脱产培训、远程网络化会计培训。

  (二)参加继续教育管理部门公布的会计人员继续教育机构组织的会计脱产培训、远程网络化会计培训。

  (三)参加经继续教育管理部门公布的会计人员所在单位组织的会计脱产培训、远程网络化会计培训。

  (四)参加财政部组织的全国会计领军人才培训。

  (五)参加财政部组织的大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训。

  (六)参加省财政厅组织的高端会计人才培训。

  (七)参加中国注册会计师继续教育培训。

  (八)参加继续教育管理部门组织的其他形式培训。

  继续教育管理部门应当按照管理权限,定期公布会计人员继续教育机构或会计人员所在单位名称等相关信息。

  第十五条 除本办法第十四条规定的继续教育形式外,会计人员继续教育的形式还包括:

  (一)参加财政部组织的全国会计领军人才考试,以及省级财政部门组织的高端会计人才考试,并取得会计领军(后备)人才资格、参加会计领军(后备)人才培训的。

  (二)参加会计、审计专业技术资格考试,以及注册会计师、注册资产评估师、注册税务师考试。

  (三)参加国家教育行政主管部门承认的会计类专科以上学位学历教育。

  (四)承担继续教育管理部门或其认可的会计学术团体的会计类科研课题,并获得二等以上奖项,或在有国内统一刊号(CN)的经济管理类报刊上发表会计类论文。

  (五)公开出版会计类书籍。

  (六)参加省级以上财政部门组织或其认可的会计类知识大赛。

  (七)省财政厅认可的其他形式。

  第十六条 会计人员继续教育内容应当根据会计人员的从业要求,综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,提高培训效果和质量。

  第十七条 继续教育管理部门应当积极推广网络教育、远程教育、电化教育等方式,提高会计人员继续教育教学和管理的信息化水平。

  第四章 继续教育学分管理

  第十八条 会计人员参加继续教育采取学分制管理制度,每年参加继续教育取得的学分不得少于24学分。

  会计人员参加继续教育取得的学分,在全国范围内有效。

  第十九条 会计人员参加本办法第十四条 规定的继续教育形式,继续教育学分计量标准如下:

  (一)参加继续教育管理部门组织的会计人员继续教育师资培训、会计脱产培训、远程网络化会计培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分。

  (二)参加继续教育管理部门公布的会计人员继续教育机构组织的会计脱产培训、远程网络化会计培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分。

  (三)参加经继续教育管理部门公布的会计人员所在单位组织的会计脱产培训、远程网络化会计培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分。

  (四)参加财政部组织的全国会计领军人才培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分。

  (五)参加财政部组织的大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分。

  (六)参加省财政厅组织的高端会计人才培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分。

  (七)参加中国注册会计师继续教育培训,经所属注册会计师协会确认的,每学时折算为1学分。

  第二十条 会计人员参加本办法第十五条 规定的继续教育形式,继续教育学分计量标准如下:

  (一)参加财政部组织的全国会计领军人才考试,以及省级财政部门组织的高端会计人才考试,被录取的,折算为24学分。

  (二)参加会计、审计专业技术资格考试,以及注册会计师、注册资产评估师、注册税务师考试,每通过一科考试折算为24学分。

  (三)参加国家教育行政主管部门承认的会计类专科以上学位学历教育,通过当年度一个会计类学习科目考试或考核的,折算为24学分。

  (四)独立承担继续教育管理部门或其认可的会计学术团体的会计类研究课题,课题结项并获得二等以上奖项的,每项研究课题折算为24学分;与他人合作完成的,每项研究课题的第一作者折算为24学分,其他作者每人折算为12学分。

  (五)独立在有国内统一刊号的经济管理类报刊上发表会计类论文的,每篇论文折算为24学分,与他人合作发表的,每篇论文的第一作者折算为24学分,其他作者每人折算为12学分。

  (六)独立公开出版会计类书籍的,每本会计类书籍折算为24学分;与他人合作出版的,每本会计类书籍的第一作者折算为24学分,其他作者每人折算为12学分。

  (七)参加省级以上财政部门组织或其认可的会计类知识大赛,成绩合格或受到表彰的,折算为24学分。

  会计人员参加继续教育取得的学分,均在当年度有效,不得结转下年度。

  第二十一条 有下列情况之一的会计人员,其没有取得的继续教育学分可以顺延至下一年度取得:

  (一)年度内在境外工作超过6个月的;

  (二)年度内病假超过6个月的;

  (三)生育;

  (四)其他情况。

  有上述情况的会计人员由个人提出书面申请,单位出具证明,经继续教育管理部门审核确认。

  第二十二条 会计人员在办理调转登记时,未按规定完成继续教育的,应当分情况进行处理:

  (一)会计人员未按规定完成以前年度继续教育的,应当在调出地完成以前年度继续教育后,才能办理会计从业资格调转手续。

  (二)会计人员未按规定完成当年度继续教育的,调出地应当在其调转登记表中予以注明,会计人员办理调转后,应当在调入地完成当年度继续教育。

  第二十三条 会计人员参加未经继续教育管理部门公布的会计人员继续教育机构组织开展的会计人员继续教育,继续教育管理部门不为其办理继续教育事项登记。

  会计人员参加未经继续教育管理部门公布的会计人员所在单位组织开展的会计人员继续教育,继续教育管理部门不为其办理继续教育事项登记。

  第五章 继续教育机构

  第二十四条 继续教育管理部门应当加强会计人员继续教育机构建设,构建分工明确、优势互补、布局合理、竞争有序的会计人员继续教育体系。

  充分发挥科技学术团体、县级以上财政部门会计人员培训基地(中心)等教育资源在会计人员继续教育中的主渠道作用,鼓励、引导高等院校、科研院所等社会办学单位参与会计人员继续教育工作。

  第二十五条 会计人员继续教育机构必须同时符合下列条 件:

  (一)具备承担培训工作相适应的教学场所和教学设施;

  (二)拥有与承担培训工作相适应的师资队伍和管理力量;

  (三)制定完善的教学培训计划、管理制度和其他相关制度;

  (四)能够完成所承担的培训任务,保证培训质量;

  (五)符合有关法律法规的规定。

  第二十六条 为保证会计人员继续教育培训工作健康有序进行,凡从事会计人员继续教育培训的机构,每年应到所在地继续教育管理部门备案,并接受继续教育管理部门的管理和监督。

  继续教育管理部门应将备案的会计人员继续教育机构及时向社会公布。

  第二十七条 从事会计人员继续教育培训的机构到继续教育管理部门备案时,应提供以下材料:

  (一)营业执照(相关批件)原件及复印件;

  (二)拟培训内容、时间、授课老师、场所等情况;

  (三)培训单位负责人及主要管理人员基本情况;

  (四)继续教育管理部门要求提供的其他材料。

  第二十八条 会计人员继续教育机构应当根据会计人员继续教育规划和工作重点等,改进培训方式,科学设置培训内容,加强教学管理,提高教学水平,保证培训质量。

  第二十九条 会计人员继续教育机构应当建立健全会计人员继续教育培训档案,如实记载会计人员继续教育情况。

  第三十条 会计人员继续教育机构要严格按照物价部门核定的标准收取费用。

  第六章 继续教育的师资与教材

  第三十一条 会计人员继续教育机构的教学人员,应当具有良好的职业道德修养、较高的理论政策水平、扎实的专业知识基础,有一定的实际工作经验,掌握现代教育培训理论和方法,具备胜任教学、科研工作的能力。一般应当是具备教授职称或高级专业技术职称(资格)的教师。

  第三十二条 继续教育管理部门应当加强会计人员继续教育教材建设,逐步形成会计人员继续教育教材体系,以适应不同级别会计人员继续教育的需要。

  第三十三条 继续教育管理部门应当加强对会计人员继续教育教材的编写、评估、推荐、出版、发行、使用情况的管理和监督。

  第三十四条 任何部门、单位和个人不得向会计人员强行推销、搭售会计人员继续教育教材。

  第七章 继续教育的监督与检查

  第三十五条 会计人员继续教育实行登记管理。会计继续教育机构应在会计人员完成继续教育培训的30日内,将参加培训人员的有关信息(包括姓名、身份证号、档案号、培训内容、培训时间、成绩等)以电子文本形式报继续教育管理部门;会计人员以其他方式完成继续教育的,应在完成继续教育30日内持会计从业资格证书及有关证明材料到所属继续教育管理部门办理继续教育登记。

  继续教育管理部门应在会计人员信息库中及时记载、更新持证人员继续教育信息。

  第三十六条 继续教育管理部门应当加强对会计人员参加继续教育情况的考核,并将考核结果作为会计从业资格证书等级确定、会计专业技术资格晋升考试、评审、评选先进会计工作者、颁发会计人员荣誉证书等的依据之一。

  未按规定参加继续教育或者参加继续教育未取得规定学分的会计人员,由继续教育管理部门责令其限期改正,逾期不改正的,继续教育管理部门予以通报,并做以下处理:

  (一)不受理会计专业技术资格考试的申报和确认。

  (二)未按时完成一个年度继续教育的,会计从业资格等级扣10分,最低降为D级;连续未完成两个年度继续教育的,会计从业资格等级扣30分,最低降为D级;连续未完成三个以上年度继续教育的,会计从业资格等级降为D级。

  聘用(任用)持有会计从业资格证书但未按时完成继续教育的会计人员的单位,由继续教育管理部门责令其限期改正,逾期不改的,由继续教育管理部门予以通报。

  第三十七条 继续教育管理部门应对备案的会计人员继续教育机构的培训工作进行检查、考核和评估。

  会计人员继续教育机构有下列情形之一的,由继续教育管理部门责令限期在一个月内整改,逾期不改正的,由继续教育管理部门予以通报:

  (一)以虚假资料骗取备案的;

  (二)采取虚假、欺诈等手段招揽生源的;

  (三)以继续教育名义组织境内外公费旅游或者进行其他高消费活动的;

  (四)违反国家有关规定擅自印发学历或学位证书、资格证书或培训证书的;

  (五)聘用的授课教师不能胜任继续教育培训工作的;

  (六)未按规定使用继续教育教材或强行推销、搭售培训教材的;

  (七)以会计人员继续教育名义乱收费或者只收费不培训的;

  (八)其他违法违规行为。

  第三十八条 继续教育管理部门应当将各单位会计人员继续教育情况列入《会计法》执行情况检查、会计从业资格情况检查的内容。

  第八章 附则

  第三十九条 各地继续教育管理部门可结合本地实际,在不违背本办法的前提下,制定相应的实施细则或办法,并报省财政厅备案。

  第四十条 本办法自2014年1月1日起施行。省财政厅2007年3月26日发布的《黑龙江省会计人员继续教育实施办法》(黑财会〔2007〕4号)同时废止。

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题