各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 政策大纲 >> 会计人员管理新规酝酿出台

会计人员管理新规酝酿出台

内蒙古会计网    2018-09-04 【

  会计人员管理新规酝酿出台

  日前,财政部印发《会计人员管理办法(征求意见稿)》,拟规范界定会计人员范围及其应具备的专业能力,加强会计人员管理。

  该征求意见稿主要明确了会计人员范围及其从事的会计工作、会计人员应当具备的专业能力、单位任用(聘用)会计人员的要求以及对会计人员的管理要求。

  根据该征求意见稿,会计人员是指根据《会计法》的规定,从事会计核算、实行会计监督等会计工作的人员,其主要业务包括出纳、稽核、会计核算、财务会计报告编制、会计信息分析应用、会计监督、会计档案保管等工作。

  该征求意见稿明确,持有会计专业技术资格等相关专业资格资质证书,或持有会计类专业学历(学位)或相关专业学历(学位)证书,且持续参加继续教育的相关人员,表明其具备从事会计工作所需要的专业能力。

  根据该征求意见稿,因有提供虚假财务会计报告(决算报告),做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告(决算报告),贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,单位不得任用(聘用)其从事会计工作。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题