欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 政策大纲 >> 2019年《经济法基础》考试教材变化预测

2019年《经济法基础》考试教材变化预测

财营网  2018-11-21【

  2019年《经济法基础》考试教材变化预测

  2019年初级会计职称考试教材一般在12月份出版上市,每年教材都会稍微修改或调整,2019年经济法基础考试教材预计将会有如下变化:

  (一)预计教材变动

  从目前知晓最新颁布的法律、法规情况看,预计2019年教材变动内容主要是:增值税税率、企业所得税部分扣除标准等,变动预测如下:

  1、纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。

  2、纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,扣除率调整为10%。

  3、纳税人购进用于生产销售或委托加工16%税率货物的农产品,按照12%的扣除率计算进项税额。

  4、原适用17%税率且出口退税率为17%的出口货物,出口退税率调整至16%。原适用11%税率且出口退税率为11%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整至10%。

  5、企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  (二)科目特点及命题规律

  《经济法基础》是一门应用性很强的科目,所涵盖的内容都是会计工作者所必须掌握且经常应用的。所以从考试命题来看,试题的特点表现为难度不高,面面俱到,重点突出。具体来说试题涵盖了考试大纲及辅导教材所有章节的内容,体现了全面考核的特点。但题目的难度不大,基础性的题目占据考题的绝对比例。

  会计法律制度、支付结算法律制度、增值税和消费税、企业所得税、个人所得税以及劳动合同和社会保险,这几章的考题会涉及不定项选择题,所以也是重点突出。考生应紧紧围绕考试大纲和教材的范围要求进行全面学习,立足教材,加强练习,巩固考试教材所涉及的知识点,避免盲目的猜题和押题。

  (三)学习方法

  初级会计职称考试是机考形式,考试涉及面较为广泛。广大考生可以将近几年考试题目及答案作为复习参考,其中2018年的考试真题更应该反复练习。一方面,历年试题及答案能够反映近几年考试的出题思路及其变化趋势,据此我们可以规范自己的答题方法;另一方面,历年试题及答案能够帮助我们熟悉、研究考试的题型,掌握出题规律和把握试题的总体难度。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题