各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 复习指导 >> 经济法基础 >> 2019年初级会计师经济法基础考点:总论

2019年初级会计师经济法基础考点:总论

    2018-10-11 【

  第一单元 总论

  对本章考点主要涉及单选题、多选题和判断题,考生适当关注“仲裁制度”和“民事诉讼”涉及不定项考题。

  一、考点提示

  【仲裁制度】

  【民事诉讼】

  二、经典例题

  【资料1】

  【考点】仲裁协议+仲裁裁决

  2016年6月1日,南京的甲公司与上海的乙公司就设备租赁签订书面租赁合同,并就合同纠纷解决方式达成有效的仲裁协议。11月10日,甲公司与乙公司就租赁租金发生纠纷,11月22日,乙公司就该纠纷向仲裁委员会申请仲裁,仲裁委员会受理后,由3名仲裁员组成仲裁庭,仲裁庭依法对该纠纷作出裁决,乙公司对该裁决不服,也不予履行。

  要求:

  根据上述资料,分别回答下列小题:

  1.如果甲公司与乙公司的租赁合同无效,则仲裁协议(  )。

  A.无效

  B.有效

  C.可撤销

  D.效力待定

  【答案】B

  【解析】仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。

  2.甲公司与乙公司租赁合同发生纠纷,如果甲公司隐瞒仲裁协议向人民法院起诉,根据仲裁法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。

  A.乙公司在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉

  B.乙公司在首次开庭时提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉

  C.乙公司在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理

  D.乙公司在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为仲裁协议无效,人民法院应当继续审理

  【答案】AC

  【解析】当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳同起诉,但仲裁协议无效的除外;另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。

  3.乙公司就该纠纷向仲裁机构申请仲裁,根据仲裁法律制度规定,下列表述中,正确的是(  )。

  A.乙公司应当向甲公司所在地的仲裁委员会申请仲裁

  B.某仲裁员是甲公司诉讼代理律师的近亲属,应当回避

  C.仲裁庭应当开庭进行,当事人协议不开庭的除外

  D.仲裁不公开进行,当事人协议公开的除外

  【答案】BCD

  【解析】仲裁不实行级别管辖和地域管辖,仲裁委员会应当由当事人协议选定。

  4.仲裁庭依法对该纠纷作出裁决,乙公司对该裁决不服,也不予履行。根据仲裁法律制度规定,下列关于仲裁裁决的表述中正确的是(  )。

  A.仲裁庭形成3种意见的,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出

  B.裁决书自送达当事人之日起发生法律效力

  C.乙公司对裁决不服的,就该纠纷向人民法院起诉的,人民法院应该予以受理

  D.甲公司可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行,受申请的人民法院应当执行

  【答案】AD

  【解析】(1)选项B:裁决书自作出之日起发生法律效力。(2)选项C:仲裁实行一裁终局的制度,即仲裁庭作出的仲裁裁决为终局裁决。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。(3)选项D:当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。

  【资料2】

  【考点】诉讼时效期限+诉讼管辖+诉讼时效中止+诉讼时效中断

  马超与房东刘备商议租其在四川省成都市某区的120平米房屋一套,租期1年,从2015年1月1日至2015年12月31日。先预付半年租金。2015年7月1日,即半年后再支付剩余租金。双方签订租房合同后,马超搬入该房。2015年12月31日,马超在未支付刘备其余租金的情况下搬出该房,不知去向。

  要求:

  根据上述资料,分别回答下列小题:

  1.假设刘备从未向马超追要过其余租金,刘备为保护自己的权利,应当最迟在(  )前提起诉讼。

  A.2016年7月1日

  B.2016年12月31日

  C.2017年1月1日

  D.2017年12月31日

  【答案】A

  【解析】因当事人双方约定2015年7月1日支付剩余租金,所以房东刘备应当知道自己权利受到侵害之日为2015年7月1日。本题考查的是延付、拒付租金,适用1年的特别诉讼时效期间。因此房东刘备最迟应于2016年7月1日前向法院提起诉讼,A选项正确。

  2.假设马超住所地为四川省甲市某区,刘备住所地为河南省南阳市某区,二人在重庆市某区签订租房合同,合同并未约定产生纠纷的诉讼管辖法院。刘备欲向马超提起诉讼,以下哪些法院具有管辖权(  )。

  A.重庆市某区人民法院

  B.四川省成都市某区人民法院

  C.四川省甲市某区人民法院

  D.河南省南阳市某区人民法院

  【答案】BC

  【解析】本题当事人是因房屋租赁合同产生的合同纠纷,根据民事诉讼法对特殊地域管辖权的规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地(四川省甲市某区)或者合同履行地(四川省成都市某区)法院管辖。因此BC选项正确。

  3.刘备准备在马超的住所地甲市某区提起诉讼,不料该法院所在地由于2016年4月29日发生地震,无法办公,直至2016年8月29日才恢复办公,则刘备主张租金权利的诉讼时效届满日为(  )。

  A.2016年11月1日

  B.2017年4月30日

  C.2017年8月29日

  D.2016年12月29日

  【答案】A

  【解析】本题的诉讼时效期间为2015年7月1日至2016年7月1日;2016年4月29日发生的地震是不可抗力事件,并且发生于诉讼时效期间的最后6个月内,因此适用诉讼时效期间的中止。诉讼时效期间于地震发生日2016年4月29日起中止计算,直至2016年8月29日恢复办公日起继续计算,共暂停了4个月。所以诉讼时效届满日应在原基础上顺延4个月,即截止到2016年11月1日。因此A选项正确。

  4.假设在刘备的多次寻找与追讨下,马超在2016年6月1日同意将房租付清。但到期马超仍未支付房租,则刘备请求租金权利的诉讼时效届满日为(  )。

  A.2017年12月31日

  B.2018年12月31日

  C.2017年6月1日

  D.2018年6月1日

  【答案】C

  【解析】2016年6月1日,马超同意履行支付租金,导致诉讼时效的中断,重新计算的诉讼时效期间为2016年6月1日至2017年6月1日。

责编:jianghongying

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题