欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 复习指导 >> 经济法基础 >> 2019年初级会计师经济法基础核心考点

2019年初级会计师经济法基础核心考点:法和法律

财营网  2019-03-14【

  第一章 总 论

  核心考点一:法和法律★

  (一)法和法律的概念

  法是由国家制定或认可,以权利义务为主要内容,由国家强制力保证实施的社会行为规范及其相应的规范性文件的总称。

  2019年初级会计师试题下载,考前资料,可加入:2019年初级会计学习群860465460初级会计师考试

  (二)法的本质与特征

  1.法的本质

  法是统治阶级的国家意志的体现。

  2.法的特征

  (1)法是经过国家制定或者认可才得以形成的规范,具有国家意志性。

  (2)法是凭借国家强制力的保证而获得普遍遵行的效力,具有国家强制性。

  (3)法是确定人们在社会关系中的权利和义务的行为规范,具有规范性。

  (4)法是明确而普遍适用的规范,具有明确公开性和普遍约束性。

  【例题·单选题】(2008年)下列关于法的本质与特征的表述中,不正确的是( )。

  A.法是由国家制定或认可的规范

  B.法是全社会成员共同意志的体现

  C.法由统治阶级的物质生活条件所决定

  D.法凭借国家强制力的保障获得普遍遵行的效力

  『正确答案』B

  『答案解析』选项B,法是统治阶级国家意志的体现。

  温馨提示:查看财营网2019年《经济法基础》精讲课程,完整版讲义进入我的课程中心下载>>

  试题推荐2019年初级会计师考试经济法基础+初级会计实务章节试题全套

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题