欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 复习指导 >> 经济法基础 >> 2019年初级会计师经济法基础核心考点

2019年初级会计师经济法基础核心考点:法律事实

  第一章 总 论

  核心考点三:法律事实★★★

  法律事实是法律关系发生、变更和消灭的直接原因。按照是否以当事人的意志为转移,可以将法律事实划分为法律事件和法律行为。

  2019年初级会计师试题下载,考前资料,可加入:2019年初级会计学习群860465460初级会计师考试

  1.法律事件(不以当事人的意志为转移)

  (1)自然现象(绝对事件):地震、洪水、台风、森林大火等自然灾害+生、老、病、死及意外事故等。

  (2)社会现象(相对事件):战争、重大政策的改变等。

  2.法律行为(以当事人的意志为转移)

分类标准

分类内容

代表行为

行为是否合法

合法行为与违法行为

 

行为的表现形式

积极行为与消极行为

 

行为是否通过意思表示作出

意思表示行为

 

非表示行为

拾得遗失物、发现埋藏物

主体意思表示的形式

单方行为

遗嘱、行政命令

多方行为

 

行为是否需要特定形式或实质要件

要式行为与非要式行为

 

主体实际参与行为的状态

自主行为与代理行为

 

  【例题·单选题】(2018年)下列各项中,属于法律行为的是( )。

  A.爆发战争

  B.发生地震

  C.签订合同

  D.瓜熟蒂落

  『正确答案』C

  『答案解析』法律行为是指以法律关系主体意志为转移,能够引起法律后果的活动,选项ABD属于法律事实。

  【例题·单选题】(2016年)甲公司与乙公司签订租赁合同,约定甲公司承租乙公司一台挖掘机,租期1个月,租金1万元。引起该租赁法律关系发生的法律事实是( )。

  A.租赁的挖掘机   B.甲公司和乙公司

  C.1万元租金    D.签订租赁合同的行为

  『正确答案』D

  『答案解析』选项D,属于引起法律关系产生的法律事实中的法律行为;选项AC,属于租赁合同的标的物和对价;选项B,属于法律关系的主体。

  温馨提示:查看财营网2019年《经济法基础》精讲课程,完整版讲义进入我的课程中心下载>>

  试题推荐2019年初级会计师考试经济法基础+初级会计实务章节试题全套

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题