各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2018初级会计职称《经济法基础》模拟试卷及答案

2018年初级会计职称《经济法基础》模拟试卷及答案一

    2017-12-09 【

  2018年初级会计职称《经济法基础》模拟试卷及答案

  一、单项选择题

  1.根据支付结算法律制度的规定,关于银行结算账户的管理,下列说法中不正确的是()。

  A.办理汇兑可以申请开立个人银行结算账户

  B.临时存款账户的有效期限最长不得超过2年

  C.存款人申请临时存款账户展期,变更、撤销单位银行结算账户以及补发开户许可证时,只能由法定代表人办理

  D.财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户不得支取现金

  答案: C

  解析: 本题考核银行账户的相关规定。存款人申请临时存款账户展期,变更、撤销单位银行结算账户以及补发开户许可证时,可由法定代表人或单位负责人直接办理,也可授权他人办理。

  2.下列法律事实中,属于法律事件的是()。

  A.票据背书

  B.签订合同

  C.爆发战争

  D.订立遗嘱

  答案: C

  解析: 本题考核法律事件。法律事实包括法律行为和法律事件,选项ABD属于法律行为。

  3.某企业委托酒厂加工红酒10箱,该酒无同类产品销售价格,已知委托方提供的原料成本2万元,受托方垫付辅料成本0.5万元,另收取的不含增值税加工费0.5万元,则该酒厂代收代缴的消费税为()。(消费税税率为10%)

  A.12/(1-10%)*10%*10000=2222.22元

  B.0.5/(1-10%)*10%*10000=555.56元

  C.(2+0.5+0.5)/(1-10%)*10%*10000=3333.33元

  D.(2+0.5)/(1-10%)*10%*10000=2777.78元

  答案: C

  解析: 本题考核消费税的计算。酒厂代收消费税=(2+0.5+0.5)/(1-10%)*10%*10000=3333.33(元)。

  4.李某自有一栋楼房,共16间,其中用于个人生活居住的3间(房屋原值共为6万元),用于个人开餐馆的4间(房屋原值共为10万元)。2014年1月1日,李某将剩余的9间房中的4间出典给王某,取得出典价款收入10万元;将其余的5间房出租给某公司,每月共收取租金5000元,期限均为1年。该地区规定按房产原值一次扣除20%后的余值计税。则李某2014年应缴纳的房产税税额为()元。

  A.960

  B.7200

  C.8160

  D.8736

  答案: C

  解析: 本题考核房产税的计算。根据房产税法律制度的规定,个人所有的非营业用的房产免征房产税。房屋产权出典的,承典人为房产税的纳税人。因此,李某应就其个人营业用的房屋和出租的房屋缴纳房产税。(1)李某个人营业用房屋2014年应缴纳房产税税额=应税房产原值*(1-扣除比例)*1.2%=100000*(1-20%)*1.2%=960(元);(2)李某出租房屋2014年应缴纳房产税税额=租金收入*12%=5000*12*12%=7200(元);(3)李某2014年实际应缴纳房产税税额=960+7200=8160(元)。

  5.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,不属于办理支付结算应遵循的原则的是()。

  A.文明服务

  B.恪守信用,履约付款

  C.谁的钱进谁的账,由谁支配

  D.银行不垫款

  答案: A

  解析: 本题考核办理支付结算的原则。选项A是银行办理支付结算的要求,但不属于原则。

  6.根据《票据法》的规定,下列有关汇票与支票相互区别的表述中,正确的是()。

  A.汇票可以背书转让,支票不能背书转让

  B.银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月,支票的提示付款期限自出票日起10日

  C.汇票和支票均为见票即付

  D.汇票上的收款人名称可以经出票人授权予以补记,支票上的收款人名称,则不能补记

  答案: B

  解析: 本题考核汇票和支票的区别。汇票和支票都可以背书转让,所以选项A不正确;银行汇票是见票即付.商业汇票不是见票即付.所以选项C不正确:支票的收款人名称、金额,可以由出票人授权补记.而汇票和本票不能进行授权补记,因此选项D不正确。

  7.根据《税收征收管理法》的规定,对于生产经营规模较小,又无建账能力,经主管税务机关审核批准可以不设置账簿的小型纳税人,应采用的征收方式是()。

  A.查定征收

  B.查验征收

  C.代收代缴

  D.定期定额征收

  答案: D

  解析: 本题考核征收方式。定期定额征收适用于生产规模小、又确无建账能力,经主管税务机关审核批准可以不设置账簿或暂缓建账的小型纳税人。

  8.根据支付结算法律制度的规定,下列情形中,可以办理退汇的是()。

  A.该汇款尚未汇出

  B.汇款人与收款人未达成一致退汇意见

  C.经过1个月无法交付的汇款

  D.收款人拒绝接受的汇款

  答案: D

  解析: 本题考核汇兑的退汇。汇款人申请退汇必须是该汇款已汇出汇出银行。如果汇款人与收款人不能达成一致退汇的意见,不能办理退汇。汇入银行对于收款人拒绝接受的汇款,应立即办理退汇。汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过2个月无法交付的汇款,应主动办理退汇。

  9.梁某是一家远程教育公司的员工,2014年10月份取得工资薪金所得8000元,当月还取得加班奖金500元。则梁某当月工资薪金所得应缴纳的个人所得税为()元。

  A.395

  B.445

  C.525

  D.925

  答案: B

  解析: 本题考核个人所得税的计算。加班奖金应并入到当月工资计算个人所得税;则梁某当月工资薪金所得应缴纳的个人所得税=(8000+500-3500)*20%-555=445(元)。

  10.某私营企业拥有原值为3000万元的房产,2014年1月1日将其中的1/3用于对外投资联营,投资期限6年,每年固定利润分红60万元,不承担投资风险。已知当地政府规定的扣除比例为20%,该企业2014年应纳房产税为()万元。

  A.28.8

  B.36

  C.16.8

  D.26.4

  答案: D

  解析: 本题考核房产税的计算。对以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,实际上是以联营名义取得房屋租金,以出租方取得的租金收入为计税依据计缴房产税。该企业2014年应纳房产税=3000*(1-1/3)*(1-20%)*1.2%+60*12%=26.4(万元)。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题