各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2018初级会计职称《经济法基础》模拟试卷及答案

2018年初级会计职称《经济法基础》模拟试卷及答案二

    2017-12-09 【

  2018年初级会计职称《经济法基础》模拟试卷及答案

  一、单项选择题

  1.根据契税法律制度的规定,下列各项中,不属于契税的征税范围的是()。

  A.国有土地使用权出让

  B.土地使用权转让

  C.土地使用权的抵押

  D.商品房的买卖

  答案: C

  解析: 本题考核契税的征税范围。契税的征税范围为发生土地使用权和房屋所有权权属转移的土地和房屋。土地使用权的抵押不属于契税征收范围。

  2.某企业委托酒厂加工红酒10箱,该酒无同类产品销售价格,已知委托方提供的原料成本2万元,受托方垫付辅料成本0.5万元,另收取的不含增值税加工费0.5万元,则该酒厂代收代缴的消费税为()元。(消费税税率为10%)

  A.2550.25

  B.2833

  C.3333.33

  D.5500

  答案: C

  解析: 本题考核消费税的计算。根据规定,红酒实行从价定率办法计征消费税;计算公式为:组成计税价格=(材料成本+加工费)/(1-比例税率),应纳税额=组成计税价格*比例税率。则酒厂代收消费税=(2+0.5+0.5)/(1-10%)*10%*10000=3333.33(元)。

  3.根据《民法通则》的规定,下列争议中,诉讼时效期间为1年的是()。

  A.买卖合同争议

  B.拒付借款利息引起的争议

  C.因出售质量不合格的商品未声明引起的争议

  D.因运输的商品丢失或损毁引起的争议

  答案: C

  解析: 本题考核诉讼时效期间为1年的情形。根据规定,下列事项的诉讼时效期间为1年:身体受到伤害要求赔偿的;出售质量不合格的商品未声明的;延付或者拒付租金的;寄存财物被丢失或者损毁的。

  4.某青年作家完成一部小说,3月份第一次出版获得稿酬20000元,8月份该小说再版获得稿酬10000元,已知:稿酬所得适用税率为20%。该作家两次所获稿酬应缴纳的个人所得税是()元。

  A.3360

  B.4800

  C.3460

  D.4660

  答案: A

  解析: 本题考核稿酬所得的个人所得税的计算。(1)同一作品再版取得的所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税;(2)第一次稿酬应纳个人所得税=20000*(1-20%)*20%*(1-30%)=2240(元);(3)第二次稿酬应纳个人所得税=10000*(1-20%)*20%*(1-30%)=1120(元);(4)两次合计=2240+1120=3360(元)。

  5.某小超市为增值税小规模纳税人,2014年9月销售商品,取得含税收入6.18万元;当月购进商品支付货款(含增值税)2.06万元。已知征收率为3%0则该商店当月应纳增值税税额为()元。

  A.1200

  B.1800

  C.1236

  D.1854

  答案: B

  解析: 本题考核增值税的计算。小规模纳税人按简易办法计征增值税,同时购进货物支付的增值税款不允许抵扣。应纳增值税额=6.18/(1+3%)*3%*10000=1800(元)。

  6.根据《行政诉讼法》的规定,下列对行政诉讼的表述中,不正确的是()。

  A.当事人先申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以在收到行政复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼

  B.当事人先申请行政复议,行政复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼

  C.当事人直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道具体行政行为之日起3个月内提出法律另有规定的除外

  D.人民法院接到起诉状,经审查,应当在15日内决定立案或者裁定不予受理

  答案: D

  解析: 本题考核行政诉讼的相关规定。人民法院接到起诉状,经审查,应当在7日内决定立案或者裁定不予受理;因此选项D不正确。

  7.根据增值税法律制度的规定,下列业务中,一般纳税人允许开具增值税专用发票的是()。

  A.向个人提供修理、修配服务

  B.向个人零售烟酒、食品

  C.向一般纳税人销售货物

  D.向一般纳税人销售房屋

  答案: C

  解析: 本题考核增值税专用发票的开具。根据增值税法律制度的规定,选项AB两种情形不允许开具专用发票,选项D销售不动产属于营业税征税范围,不属于增值税征税范围。

  8.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,不属于托收承付的必须记载事项的是()。

  A.收款人开户银行名称

  B.合同名称

  C.付款人名称

  D.付款日期

  答案: D

  解析: 本题考核托收承付的绝对记载事项。签发托收凭证必须记,载下列事项:表明“托收”的字样;确定的金额;付款人名称及账号;收款人名称及账号;付款人开户银行名称;收款人开户银行名称;托收附寄单证张数或册数;合同名称、号码;委托日期;收款人签章。

  9.根据《仲裁法》的规定,仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或向人民法院起诉。这体现的仲裁原则是()。

  A.自愿原则

  B.一裁终局

  C.两审终审制

  D.仲裁组织依法独立行使仲裁权

  答案: B

  解析: 本题考核仲裁的基本原则。仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或向人民法院起诉,这体现的是仲裁的一裁终局原则。

  10.关于票据保证,下列说法不符合《票据法》规定的是()。

  A.票据保证必须在票据上记载“保证”字样

  B.保证不得附条件,附条件的,保证无效

  C.保证人为2人以上的,保证人之间承担连带责任

  D.保证人清偿汇票债务后,可以行使持票人对被保证人及其前手的追索权

  答案: B

  解析: 本题考核票据保证。保证不得附有条件;附有条件的,不影响对票据的保证责任。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题