各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2018初级会计职称《经济法基础》模拟试卷及答案

2018年初级会计职称《经济法基础》模拟试卷及答案四

    2017-12-11 【

  2018年初级会计职称《经济法基础》模拟试卷及答案

  一、单项选择题

  1.根据劳动合同法律制度的规定,临时性工作岗位是指岗位的存在时间不超过()。

  A.1个月

  B.3个月

  C.6个月

  D.12个月

  答案: C

  解析: 本题考核劳务派遣。所谓临时性岗位是指存在时间不超过6个月的岗位。

  2.某外贸公司进口一批货物.货价100万元,货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费和运费分别为5万元和7万元。已知关税税率10%。则该公司应缴纳的进口关税为()。

  A.100*10%=10万元

  B.(100+5)*10%=10.5万元

  C.(100+7)*10%=10.7万元

  D.(100+5+7)*10%=11.2万元

  答案: D

  解析: 本题考核关税的计算。关税完税价格=100+5+7=112(万元);关税=112*10%=11.2(万元)。

  3.根据营业税法律制度的规定,下列各项金融保险业务中,应当征收营业税的是()。

  A.货物期货

  B.金融机构往来业务

  C.金银买卖业务

  D.金融机构的外汇转贷业务

  答案: D

  解析: 本题考核营业税征收范围。根据营业税法律制度的规定,货物期货、金融机构往来业务以及金银买卖业务不征收营业税。金融机构从事的外汇转贷业务,按规定征营业税。

  4.根据支付结算法律制度的规定,个人一次性购买预付卡达到一定金额以上的,通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金。该金额为()元。

  A.1000

  B.2000

  C.5000

  D.50000

  答案: D

  解析: 本题考核预付卡的办理。单位一次性购买预付卡5000元以上,个人一次性购买预付卡5万元以上的,通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金。

  5.某铜矿2013年12月份销售铜矿石原矿4万吨,移送使用入选出精矿1万吨,选矿比为20%。已知:该矿山铜矿属于5等,适用的单位税额为1.2元/吨。则该铜矿12月份应纳资源税税额为()万元。

  A.4.8

  B.5

  C.6

  D.10.8

  答案: D

  解析: 本题考核资源税的计算。(1)销售铜矿石原矿应纳资源税税额=应税产品的销售数量*适用的定额税率=4*1.2=4.8(万元);(2)人选精矿的铜矿石原矿应纳资源税税额=人选精矿/选矿比*适用的定额税率=1/20%*1.2=6(万元);(3)该铜矿12月份应纳资源税税额=4.8+6=10.8(万元)。

  6.根据支付结算法律制度的规定,关于国内信用证的下列表述中,正确的是()。

  A.可用于支取现金

  B.开证申请人可以是个人

  C.有效期最长不超过9个月

  D.国内信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证

  答案: D

  解析: 本题考核国内信用证。国内信用证,是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺。我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证。信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金。国内信用证有效期最长不得超过6个月。

  7.下列有关行政复议的表述中,不符合规定的是()。

  A.不服行政机关对民事纠纷作出的调解,不能申请行政复议

  B.不服行政机关作出的行政处分,不能申请行政复议

  C.行政复议决定书自作出之日起发生法律效力

  D.申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请

  答案: C

  解析: 本题考核行政复议的规定。行政复议决定书自送达之日起发生法律效力。

  8.下列法的形式中,法律的效力仅次于()。

  A.宪法

  B.地方性法规

  C.行政法规

  D.行政规章

  答案: A

  解析: 本题考核法的形式。宪法具有最高的法律效力,法律的效力和地位仅次于宪法。

  9.根据企业所得税法律制度的规定,企业应当自年度终了之日起一定时期内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。该期限为()。

  A.1个月

  B.2个月

  C.3个月

  D.5个月

  答案: D

  解析: 本题考核企业所得税的纳税期限。企业应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。

  10.根据契税法律制度的规定,纳税人发生契税纳税义务时,申报纳税的地点为()。

  A.买受人居住地

  B.出卖人居住地

  C.土地房屋所在地

  D.签订合同所在地

  答案: C

  解析: 本题考核契税的纳税地点。契税实行属地征收管理。纳税人发生契税纳税义务时,应向土地、房屋所在地的税务征收机关申报纳税。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题