各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2018年初级会计师《经济法基础》临考押题卷

2018年初级会计师《经济法基础》临考押题卷第九套

    2018-05-10 【

2018年初级会计师《经济法基础》临考押题卷

  一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点,本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  1、下列选项中,不属于《仲裁法》适用范围的是( )。

  A、房地产转让纠纷

  B、财产继承纠纷

  C、财产租赁纠纷

  D、财产保险合同纠纷

  【答案】B

  【解析】平等主体之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷,可以仲裁。选项B“财产继承纠纷”属于与人身有关的继承纠纷,不属于《仲裁法》的调整范围。

  2、第九届全国人大常委会第十五次会议通过的关于《中华人民共和国刑法》第九十三条第二款的解释属于( )。

  A、 非官方解释

  B、 行政解释

  C、 立法解释

  D、 司法解释

试题来源:[2018年初级会计经济法基础考试题库下载】

2018年初级会计师考前直播密训冲刺班
初级考前重难点、临考押题、考点分析,助力一次取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  【答案】C

  【解析】(1)国家立法机关对法律的解释为立法解释;(2)国家最高司法机关所作的解释属于司法解释;(3)国家行政机关在行使职权时,就有关法律的具体应用所作的解释为行政解释。

  3、下列有关仲裁事项的表述中,不符合仲裁法律制度规定的是( )。

  A、申请仲裁的当事人必须有仲裁协议

  B、仲裁庭由1名或3名仲裁员组成

  C、仲裁庭可以自行收集证据

  D、仲裁均公开进行

  【答案】D

  【解析】仲裁不公开进行,当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家机密的除外。

  4、根据《行政复议法》的规定,下列各项中,不属于行政复议范围的是( )。

  A.对工商局作出的吊销营业执照决定不服

  B.对工商局作出的罚款决定不服

  C.对财政局作出的吊销会计从业资格证书决定不服

  D.对税务局作出的给予其职工降职处分决定不服

  【答案】D

  【解析】当事人不服行政机关作出的“行政处分”或者其他“人事决定”时,可以按照有关规定进行申述,但不能提起行政复议。

  5、下列关于个人独资企业设立条件的表述中,符合《个人独资企业法》规定的是( )。

  A、投资人可以是中国公民,也可以是外国公民

  B、投资人只能以个人财产出资

  C、有合法的企业名称

  D、企业可以不设固定的生产经营场所

  【答案】C

  【解析】(1)个人独资企业的投资人只能是具有中国国籍的自然人;(2)投资人可以个人财产出资,也可以家庭共有财产出资;(3)个人独资企业应当有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。

  6、根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,合伙企业的下列事务中,可以不经全体合伙人一致同意通过的有( )。

  A、 以合伙企业的名义为他人提供担保

  B、 合伙人之间转让在合伙企业中的部分财产份额

  C、 聘任合伙企业以外的人担任合伙企业的经营管理人员

  D、 改变合伙企业的名称

  【答案】B

  【解析】合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。

  7、甲为合伙企业的合伙人,乙为甲个人债务的债权人,当甲的个人财产不足以清偿乙的债务时,根据合伙企业法律制度的规定,乙可以行使的权利是( )。

  A、代位行使甲在合伙企业中的权利

  B、依法请求人民法院强制执行甲在合伙企业中的财产份额用于清偿

  C、自行接管甲在合伙企业中的财产份额

  D、以对甲的债权抵销其对合伙企业的债务

  【答案】B

  【解析】(1)合伙企业中某一合伙人的债权人,不得以该债权抵销对合伙企业的债务;(2)合伙人个人负有债务,其债权人不得代位行使该合伙人在合伙企业中的权利;(3)合伙人个人财产不足清偿其个人所负债务的,该合伙人只能以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿:①清偿必须通过民事诉讼法规定的强制执行程序进行,债权人不得自行接管债务人在合伙企业中的财产份额;②在强制执行债务人在合伙企业的财产份额时,其他合伙人有优先受让的权利。

  8、某国有工业企业职工代表大会研究决定的下列事项中,不符合我国《全民所有制工业企业法》规定的是( )。

  A、作出同意厂长提出的奖金分配方案的决议

  B、作出否决厂长提出的工资调整方案的决议

  C、作出对违反财经纪律的副厂长李某给予纪律处分的建议

  D、作出由王某担任副厂长的决议

  【答案】D

  【解析】(1)由厂长提请政府主管部门任免或者解聘、聘任副厂级行政领导干部,因此选项D不符合规定;(2)职工代表大会只能对企业的行政领导干部提出奖惩或者任免的“建议”,而无权直接作出决议。

  9、下列各项中,根据企业破产法律制度的有关规定,破产财产在优先拨付破产费用后,首先应当清偿的是( )。

  A. 破产企业所欠税款

  B. 破产企业所欠职工工资和劳动保险费用

  C. 破产企业所欠银行贷款

  D. 破产企业所欠其他企业的债务

  【答案】B

  【解析】破产财产在优先支付破产费用后,按照以下顺序清偿:(1)破产企业所欠职工工资和劳动保险费用;(2)破产企业所欠税款;(3)破产债权。银行贷款在破产分配中没有优先权。

  10、根据《公司法》的规定,设立有限责任公司,其股东人数不得超过一定数额。该数额是( )。

  A、 5人 B、 20人 C、 25人 D、 50人

  【答案】D

  【解析】有限责任公司的法定股东人数是2人以上50人以下。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题