各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2019年初级会计师经济法基础试题及答案

2019年初级会计师经济法基础试题及答案八

    2018-08-09 【

  2019年初级会计师经济法基础试题及答案

  一、单项选择题

  1.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不予免征房产税的是()。

  A.名胜古迹中附设的经营性茶社

  B.公园自用的办公用房

  C.个人所有的唯一普通居住用房

  D.国家机关的职工食堂

  【答案】A

  【解析】选项A:名胜古迹中附设的营业单位所使用的房产,不属于免税范围,应征收房产税;选项B:公园自用的房产,免征房产税;选项C:个人所有非营业用的房产,免征房产税;选项D:国家机关自用的房产,免征房产税。

  2.根据契税法律制度的规定,下列各项中,不属于契税纳税人的是()。

  A.出售房屋的个人

  B.受赠土地使用权的企业

  C.购买房屋的个人

  D.受让土地使用权的企业

  【答案】A

  【解析】在我国境内“承受”土地、房屋权属转移的单位和个人,为契税的纳税人。

  3.根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中,应缴纳土地增值税的是()。

  A.甲企业将自有厂房出租给乙企业

  B.丙企业转让国有土地使用权给戊企业

  C.某市政府出让国有土地使用权给丁房地产开发商

  D.戊软件开发公司将闲置房屋通过民政局捐赠给养老院

  【答案】B

  【解析】选项A:甲企业将自有厂房出租给乙企业,厂房的所有权没有发生转移,不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税;选项C:出让国有土地的行为不征收土地增值税;选项D:将房屋通过民政局捐赠给养老院,不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税。

  4.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列土地中,不属于城镇土地使用税征税范围的是()。

  A.城市土地

  B.县城土地

  C.农村土地

  D.建制镇土地

  【答案】C

  【解析】城镇土地使用税的征税范围包括城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地,不包括农村。

  5.甲公司于2012年8月开业后,领受了工商营业执照、税务登记证、土地使用证、房屋产权证各一件。已知权利、许可证照印花税单位税额为每件5元,甲公司应缴纳的印花税额为()元。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  【答案】C

  【解析】工商营业执照、土地使用证、房屋产权证属于印花税的征税范围,税务登记证不属于印花税的征税范围。甲公司应缴纳印花税额=3×5=15(元)。

  6.根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是()。

  A.捕捞渔船

  B.非机动驳船

  C.养殖渔船

  D.军队专用船舶

  【答案】B

  【解析】下列船舶免征吨税:(一)应纳税额在人民币50元以下的船舶;(二)自境外以购买、受赠、继承等方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶;(三)吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶;(四)非机动船舶(不包括非机动驳船);(五)捕捞、养殖渔船(需要在中华人民共和国渔业船舶管理部门登记为捕捞船或者养殖渔船的);(六)避难、防疫隔离、修理、终止运营或者拆解,并不上下客货的船舶;(七)军队、武装警察部队专用或者征用的船舶;(八)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的船舶。

  7.关于房产税纳税人的下列表述中,不符合房产税法律制度规定的是()。

  A.房屋出租的,承租人为纳税人

  B.房屋产权所有人不在房产所在地的,房产代管人为纳税人

  C.房屋产权属于国家的,其经营管理单位为纳税人

  D.房屋产权未确定的,房产代管人为纳税人

  【答案】A

  【解析】房屋出租的,出租人为房产税的纳税人。

  8.某企业2011年度生产经营用房原值12000万元;幼儿园用房原值400万元;出租房屋原值600万元,年租金80万元。已知房产原值减除比例为30%;房产税税率从价计征的为1.2%,从租计征的为12%,该企业当年应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是()。

  A.12000×(1-30%)×1.2%=100.8(万元)

  B.12000×(1-30%)×1.2%+80×12%=110.4(万元)

  C.(12000+400)×(1-30%)×1.2%+80×12%=113.76(万元)

  D.(12000+400+600)×(1-30%)×1.2%=109.2(万元)

  【答案】B

  【解析】(1)企业办的幼儿园用房免征房产税;(2)企业经营性房产从价计征房产税;(3)出租房产从租计征房产税。

  9.甲公司于2012年9月向乙公司购买一处闲置厂房,合同注明的土地使用权价款2000万元,厂房及地上附着物价款500万元,已知,当地规定的契税税率为3%。根据契税法律制度的规定,甲公司应缴纳的契税税额为()万元。

  A.15

  B.45

  C.60

  D.75

  【答案】D

  【解析】国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据,甲公司应缴纳契税=(2000+500)×3%=75(万元)。

  10.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,免予缴纳车船税的是()。

  A.载客汽车

  B.银行运钞车

  C.机关公务车

  D.养殖渔船

  【答案】D

  【解析】捕捞、养殖渔船免征车船税。

  11.甲向乙购买一批货物,合同约定丙为鉴定人,丁为担保人,关于该合同印花税纳税人的下列表述中,正确的是()。

  A.甲和乙为纳税人

  B.甲和丙为纳税人

  C.乙和丁为纳税人

  D.甲和丁为纳税人

  【答案】A

  【解析】签订合同的各方当事人都是印花税的纳税人,但不包括合同的担保人、证人和鉴定人。

  12.周某向谢某借款80万元,后因谢某急需资金,周某以一套价值90万元的房产抵偿所欠谢某债务,谢某取得该房产产权的同时支付周某差价款10万元。已知,契税税率为3%。根据契税法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

  A.周某应缴纳契税3万元

  B.周某应缴纳契税2.4万元

  C.谢某应缴纳契税2,7万元

  D.谢某应缴纳契税0.3万元

  【答案】C

  【解析】(1)以土地、房屋权属抵债,视同土地、房屋权属发生转移,应当缴纳契税;(2)契税的纳税人,是在我国境内“承受”土地、房屋权属转移的单位和个人,在本题中,谢某是契税的纳税入:(3)谢某取得了90万元的房屋,应纳契税=90×3%=2.7(万元);(4)如果本题改为谢某与周某进行“房屋交换”,则以“价格差额”作为计税依据。

  13.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的是()。

  A.工商营业执照

  B.房屋产权证

  C.土地使用证

  D.税务登记证

  【答案】D

  【解析】应当缴纳印花税的权利、许可证照包括:房屋产权证(选项B)、工商营业执照(选项A)、商标注册证、专利证、土地使用证(选项C),不包括税务登记证(选项D)。

  14.某矿业公司开采销售应税矿产品,其资源税实行从量计证,则该公司计征资源税的课税数量是()。

  A.实际产量

  B.发货数量

  C.计划产量

  D.销售数量

  【答案】D

  【解析】纳税人开采或者生产应税产品销售的,以“销售数量”为课税数量。

  15.甲公司委托某施工企业建造一幢办公楼,工程于2009年12月完工,2010年1月办妥(竣工)验收手续,4月付清全部工程价款。根据房产税法律制度的规定,甲公司对此幢办公楼房产税的纳税义务发生时间是()。

  A.2009年12月

  B.2010年1月

  C.2010年2月

  D.2010年4月

  【答案】C

  【解析】纳税入委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之“次月”起.缴纳房产税。

  16.周某原有两套住房,2009年8月,出售其中一套,成交价格为70万元;将另一套以市场价格60万元与谢某的住房进行了等价置换;又以100万元价格购置了一套新住房,已知契税的税率为3%。根据契税法律制度的规定,周某计算应缴纳的契税的下列方法中,正确的是()。

  A.100×3%=3(万元)

  B.(100+60)×3%=4.8(万元)

  C.(100+70)×3%=5.1(万元)

  D.(100+70+60)×3%=6.9(万元)

  【答案】A

  【解析】(1)契税由房屋权属承受人缴纳,周某将其70万元的房屋出售时,由对方缴纳契税;(2)房屋进行交换的,若交换价格相等,免征契税;(3)周某以100万元购置新住房时,应缴纳契税=100×3%=3(万元)。

  17.某企业2009年度自有生产用房原值5000万元,账面已提折旧1000万元。已知房产税税率为1.2%,当地政府规定计算房产余值的扣除比例为30%。根据房产税法律制度的规定,该企业2008年度应缴纳的房产税税额为()万元。(2009年)

  A.18

  B.33.6

  C.42

  D.48

  【答案】C

  【解析】应纳房产税=5000×(1-30%)×1.2%=42(万元)。

  18.根据契税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳契税的是()。(2009年)

  A.承包者获得农村集体土地承包经营权

  B.企业受让土地使用权

  C.企业将厂房抵押给银行

  D.个人承租居民住宅

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:土地使用权的转让不包括农村集体土地承包经营权的转移;(2)选项CD:土地、房屋权属的典当、继承、出租、抵押,不属于契税的征税范围。

  19.某企业一幢房产原值600000元,已知房产税税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为30%。根据房产税法律制度的规定,该房产年度应缴纳的房产税税额为()元。

  A.9360

  B.7200

  C.5040

  D.2160

  【答案】C

  【解析】应纳房产税=600000×(1-30%)×1.2%=5040(元)。

  20.林某有面积为140平方米的住宅一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,根据契税法律制度的规定,黄某应缴纳的契税税额为()万元。

  A.4.8

  B.2.88

  C.2.16

  D.0.72

  【答案】D

  【解析】(1)房屋交换,以所交换房屋的价格差额为计税依据;(2)交换价格不相等的,由多交付货币、实物、无形资产或其他经济利益的一方缴纳契税;(3)黄某应缴纳契税=(96-72)×3%=0.72(万元)。

  21.下列税种中,实行从量计征的是()。

  A.契税

  B.车辆购置税

  C.房产税

  D.城镇土地使用税

  【答案】D

  【解析】城镇士地使用税的计税依据是实际占用的土地面积,属于从量计征。

  22.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税纳税人的是()。

  A.合同的双方当事人

  B.合同的担保人

  C.合同的证人

  D.合同的鉴定人

  【答案】A

  【解析】签订合同的各方当事人都是印花税的纳税人,但不包括合同的担保人、证人和鉴定人。

  23.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,属于城镇土地使用税计税依据的是()。

  A.建筑面积

  B.使用面积

  C.居住面积

  D.实际占用的土地面积

  【答案】D

  【解析】城镇土地使用税的计税依据是实际占用的土地面积。

123
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题