欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2019年初级会计师经济法基础考点试题:失业保险

2019年初级会计师经济法基础考点试题:失业保险

  失业保险

  复习必看:2019年初级会计职称经济法基础题库汇总

  1.考点频率:★★

  2.难度:易

  3.题型:选择、判断

  一、失业保险费缴纳

项目

具体规定

单位

本单位工资总额的2%缴纳失业保险费

个人

职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费

特殊

从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日

  二、失业保险待遇

项目

具体规定

享受条件

同时满足以下三个条件:
①失业前已经缴纳失业保险费“满1年”
非因本人意愿中断就业
③已经进行失业登记,并有求职要求

领取期限

累计缴费满1年不满5年

12个月领取期限

累计缴费满5年不满10年

18个月领取期限

累计缴费10年以上

24个月领取期限

发放标准

①不低于当地最低生活保障标准
②不高于当地最低工资标准

停止领取

①重新就业的
②应征服兵役的
③移居境外的
④享受基本养老保险待遇的
⑤无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的

基本医疗

失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费

死亡补助

失业人员在领取失业保险金期间死亡的,向其遗属发给一次性丧葬补助金抚恤金

 

  【例题·单选题】下列人员中可以享受失业保险金的是( )。

  A.张某大学毕业2年,一直没有找到工作

  B.李某因为不满单位的加班制度,而在6个月前辞职

  C.陈某工作多年,因所在单位经营不善而破产后失业

  D.王某到了法定年龄而办理了退休

  『正确答案』C

  『答案解析』选项A,张某没有工作,并未缴纳失业保险,所以不享受失业保险金;选项B,李某因个人意愿主动辞职,不享受失业保险金;选项D,王某办理了退休,不享受失业保险金。

  【不定项选择题综合训练·劳动合同法】

  孙某曾应聘在甲公司工作,试用期满后从事技术工作,2年后跳槽至乙企业成为该企业的业务骨干。甲公司为实施新的战略,拟聘请孙某担任公司高管。经协商,双方签订了劳动合同,约定:

  (1)劳动合同期限为2年,试用期为3个月;

  (2)合同期满或因其他原因离职后,孙某在3年内不得从事与甲公司同类的业务工作,公司在孙某离职时一次性支付补偿金10万元。在劳动合同期满前1个月时,孙某因病住院。3个月后,孙某痊愈,到公司上班时,公司通知孙某劳动合同已按期终止,病休期间不支付工资,也不向其支付10万元补偿金。孙某同意公司不支付10万元补偿金,但要求公司延续劳动合同期至病愈,并支付病休期间的病假工资和离职的经济补偿。甲公司拒绝了孙某的要求,孙某随即进入同一行业的丙公司从事与甲公司业务相竞争的工作。

  甲公司认为孙某违反了双方在劳动合同中的竞业限制约定,应承担违约责任。

  已知,孙某实际工作年限12年。

  要求:根据上述资枓,不考虑其他因素,分析回答下列问题。

  1.对甲公司与孙某约定的劳动合同条款所作的下列判断中,正确的是( )。

  A.甲公司与孙某不应约定试用期

  B.甲公司与孙某可以约定试用期

  C.甲公司与孙某可以约定离职后不得从事同类行业

  D.甲公司与孙某约定离职后不得从事同类行业的时间超过法定最长期限

  『正确答案』ACD

  『答案解析』根据规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,所以选项A正确;对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿,所以选项C正确;竞业限制期限,不得超过2年,所以选项D正确。

  2.孙某可以享受的法定医疗期是( )。

  A.1个月

  B.3个月

  C.6个月

  D.12个月

  『正确答案』C

  『答案解析』根据规定,实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的,医疗期为6个月。

  3.对劳动合同终止及孙某病休期间工资待遇的下列判断中,正确的是( )。

  A.孙某与公司约定的劳动合同期满时,劳动合同自然终止

  B.孙某与公司的劳动合同期限应延续至孙某病愈出院

  C.公司只需支付孙某劳动合同期满前1个月的病假工资

  D.公司应支付孙某3个月病休期间的病假工资

  『正确答案』BD

  『答案解析』根据规定,企业职工在医疗期内,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80%。医疗期内不得解除劳动合同。如医疗期内劳动合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇。所以选项BD正确。

  4.对甲公司与孙某各自责任的下列判断中,符合法律规定的是( )。

  A.孙某应遵守竞业限制约定,承担违约责任

  B.竞业限制约定已失效,孙某不需要承担违约责任

  C.甲公司应支付孙某离职的经济补偿

  D.甲公司不需支付孙某离职的经济补偿

  『正确答案』BC

  『答案解析』根据规定,用人单位如果要求劳动者签订竞业限制条款,就必须给予劳动者相应的经济补偿,否则该条款无效,因此孙某不用承担违约责任,选项A错误,选项B正确;题目中是劳动合同期满,单位不同意续签合同,则单位要依法向劳动者支付经济补偿,因此选项C正确,选项D错误。

  【不定项选择题综合训练·劳务派遣】

  (2016年)2015年1月,甲公司与乙公司签订劳务派遣协议,派遣刘某到乙公司从事临时性工作。2015年5月,临时性工作结束,两公司未再给刘某安排工作,也未再向其支付任何报酬。2015年7月,刘某得知自2015年1月被派遣以来,两公司均未为其缴纳社会保险费,遂提出解除劳动合同。

  要求:根据上述资枓,不考虑其他因素,分析回答下列问题。

  1.关于刘某建立劳动关系的下列表述中,正确的是( )。

  A.刘某与乙公司建立劳动关系

  B.刘某与甲公司建立劳动关系

  C.刘某与甲公司、乙公司均未建立劳动关系

  D.刘某与甲公司、乙公司均建立劳动关系

  『正确答案』B

  『答案解析』在劳务派遣关系中,劳动关系存在于劳务派遣单位与被派遣劳动者之间。被派遣劳动者不与用工单位发生劳务关系。

  2.刘某无工作期间报酬享受的下列表述中,正确的是( )。

  A.刘某不享受报酬

  B.乙公司应按月向其支付报酬

  C.刘某享受报酬的标准为支付单位所在地的最低工资标准

  D.甲公司应按月向其支付报酬

  『正确答案』CD

  『答案解析』被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

  3.刘某解除劳动合同应采取的方式是( )。

  A.无须事先告知公司即可解除

  B.应提前30日通知公司解除

  C.可随时通知公司解除

  D.应提前3日通知公司解除

  『正确答案』C

  『答案解析』因为单位未为其缴纳社会保险费,这属于劳动者可随时通知解除劳动合同的情形。

  4.该劳动合同解除时经济补偿金支付的下列表述中,说法正确的是( )。

  A.甲、乙两个公司均无须向刘某支付经济补偿金

  B.乙公司应向刘某支付经济补偿金

  C.甲公司应向刘某支付经济补偿金

  D.甲、乙两个公司应共同向刘某支付经济补偿金

  『正确答案』C

  『答案解析』用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费,劳动者随时通知用人单位解除劳动合同后,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。

责编:duoduo

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题