各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2019年初级会计职称经济法基础易错题训练

2019年初级会计职称经济法基础易错题训练二

    2018-11-08 【

  第二单元 会计法律制度

  一、易错易混训练易错易混点 1

  会计机构负责人(会计主管人员)与总会计师、会计师的辨析

  初级会计师报名咨询,学习资料下载,关注资讯动态请加学习群:860465460中级会计师考试更有老师为你答疑解惑。

  【母题·单选题】

  根据《会计法》的规定,担任单位会计机构负责人的,除具备从事会计工作的能力外,还应当具备的法定条件是 ( ) 。

  A.具备会计员专业技术职务资格或从事会计工作二年的经历

  B.具备助理会计师专业技术职务资格或从事会计工作二年的经历

  C.具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作三年以上的经历

  D.具备注册会计师资格或者从事会计工作二年的经历

  【答案】 C

  【解析】担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作 3年以上经历。

  【子题 1·单选题】

  根据《总会计师条例》规定,总会计师是( )。

  A.单位负责人

  B.会计机构负责人

  C.专业技术职务

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  D.单位行政领导成员

  【答案】 D

  【解析】总会计师是主管本单位会计工作的行政领导,是单位行政领导成员,是单位会计工作的主要负责人, 全面负责单位的财务会计管理和经济核算,参与单位的重大经营决策活动,是单位主要行政领导人的参谋和助手。

  【子题 2·多选题】

  会计专业职务分为( )。

  A.高级会计师

  B.会计师

  C.注册会计师

  D.总会计师

  【答案】 AB

  【解析】会计专业职务分为高级会计师、会计师、助理会计师和会计员。

  易错易混点 2

  伪造、变造会计资料的区分

  【母题·多选题】

  下列各项中,属于变造会计凭证行为的有( )。

  A.某公司为一客户虚开假发票一张,并按票面金额的 15%收取好处费

  B.将购货发票上的金额 50万元涂改为 80万元报账

  C.企业某现金出纳将一张报销凭证上的金额 10 000元涂改为 40 000元

  D.购货部门转来一张购货发票,原金额计算有误,出票单位已作更正并加盖出票单位公章

  【答案】 BC

  【解析】( 1)变造会计凭证的行为,是指采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证和会计账簿真实内容的行为。选项 BC属于变造会计凭证的行为;( 2)选项 A属于伪造会计凭证的行为;( 3)选项 D属于没有按照规定更改原始凭证的行为。

  【子题·单选题】

  某职员到北京出差,实际支付住宿费 1 100元,却开出了 2 400元的发票到单位报销,后被查出,县级以上财政部门可以对该员工进行通报,并处( )。

  A.3 000 元以上 50 000元以下的罚款

  B.5 000 元以上 10 000元以下的罚款

  C.3 000 元以上 20 000元以下的罚款

  D.2 000 元以上 20 000元以下的罚款

  【答案】 A

  【解析】某职员的行为属于伪造会计凭证行为。根据《会计法》规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员, 可以处 3000元以上 5万元以下的罚款。

  易错易混点 3

  单位内部会计监督、会计工作的政府监督和社会监督

  【母题·多选题】

  下列关于会计监督主体及对象的说法中,不正确的有( )。

  A.单位内部会计监督的对象是会计机构和会计人员

  B.财政部门是会计工作政府监督的唯一主体

  C.会计工作政府监督的对象是各单位的会计机构和会计人员

  D.注册会计师及其所在的会计师事务所监督的对象是委托单位的经济活动

  【答案】 ABC

  【解析】( 1)选项 A:单位内部会计监督的对象是单位经济活动,主体是会计机构和会计人员;( 2)选项

  B:财政部门(主要监督人)和审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门是会计工作政府监督的主体;

  ( 3)选项 C:会计工作政府监督的对象是会计行为、会计资料。

  【子题 1·多选题】

  下列选项中,属于会计工作社会监督的有( )。

  A.注册会计师对受托单位的经济活动进行审计和鉴证

  B.税务机关对单位会计资料进行的检查监督

  C.单位和个人检举违反会计法律制度规定的行为

  D.财政部门对单位会计人员和会计机构会计行为的监督

  【答案】 AC

  【解析】( 1)选项 AC:会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行审计,出具审计报告,发表审计意见的一种监督制度。此外,单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的行为,也属于会计工作社会监督的范畴。( 2)选项 BD:属于会计工作的政府监督。

  【子题 2·单选题】

  在我国,单位内部会计监督的主体一般是指( )。

  A.财政、税务、审计机关

  B.注册会计师及其事务所

  C.本单位的会计机构和会计人员

  D.本单位的内部审计机构及其人员

  【答案】 C

  【解析】我国单位内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。故 C选项正确。

  易错易混点 4

  会计法律制度与会计职业道德的联系与区别

  【母题·多选题】

  会计法律制度与会计职业道德的区别,主要体现在( )。

  A.两者评价标准不同

  B.两者作用范围不同

  C.两者表现形式不同

  D.两者实施保障机制不同

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  【答案】 ABCD

  【解析】( 1)选项 A:会计法律制度以法律规定为评价标准,会计职业道德以道德评价为标准。( 2)选项

  B:会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化,具有较强的客观性;会计职业道德不仅调整会计人员的外在行为,还调整会计人员内在的精神世界。( 3)选项 C:会计法律制度表现形式是具体的、明确的、正式形成文字的成文规定;而会计职业道德表现形式既有成文的规范,也有不成文的规范。( 4)选项 D:会计法律制度依靠国家强制力保证其贯彻执行。会计职业道德主要依靠道德教育、社会舆论、传统习俗和道德评价来实 现。

  【子题 1·多选题】

  下列关于会计职业道德和会计法律制度二者关系的观点中,正确的有( )。

  A.两者在内容上相互渗透、相互吸收

  B.两者在作用上相互补充、相互协调

  C.会计法律制度是会计职业道德的最低要求

  D.会计职业道德是对会计法律制度的重要补充

  【答案】 ABCD

  【子题 2·多选题】

  关于会计职业道德与会计法律制度的区别,下列表述中,正确的有( )。

  A.会计职业道德不仅要求调整会计人员的外在行为,还要求调整会计人员内在的精神世界

  B.会计职业道德的实施主要依靠道德教育、社会舆论等方式实现

  C.会计法律制度既有成文的规定也有不成文的规定

  D.会计职业道德侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化

  【答案】 AB

  【解析】( 1)选项 C:会计法律制度,其表现形式是具体的、明确的、正式形成文字的成文规定。而会计职业道德,其表现形式既有成文的规范,也有不成文的规范。( 2)选项 D:会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化,具有较强的客观性。会计职业道德不仅调整会计人员的外在行为,还调整会计人员内在的精神世界。

  【子题 3·多选题】

  下列情形中,既违反会计法律制度,又违背会计职业道德规范的有( )。

  A.会计人员小李平时喜欢吃喝应酬,不爱钻研会计业务

  B.会计人员小王上班经常迟到,工作拖沓敷衍

  C.出纳员小刘利用职务之便挪用公款炒股

  D.会计机构负责人吴某按照单位领导人授意,销毁在有效期内的会计档案

  【答案】 CD

  【解析】( 1)选项 CD:属于违反会计法律制度。违反会计法律制度一定违反会计职业道德;( 2)选项 AB

  :属于违反会计职业道德,但并没有违反会计法律制度。违反会计职业道德不一定违反会计法律制度。

12
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题