欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2019年初级会计师经济法基础试题及答案

2019年初级会计师经济法基础考点练习:法律基础

  第一章 总论

  本章考情分析

  本章在每套考卷中的分值约8分,通常不涉及不定项选择题。本章内容较为抽象,考点多,虽然章节总分值不算低,但每一考点的平均分值并不高,复习以简单理解基础上的整理和记忆为主,不建议初学的考生在本章停留过久。

  初级会计师学习资料下载请加学习群:860465460中级会计师考试,取证课程咨询,考前资料。更有老师为你答疑解惑。

  最近3年考试题型题量分析表

 

2016年

2017年

2018年

卷1

卷2

卷1

卷2

卷1

卷2

单选题

4.5分

4.5分

4.5分

4.5分

3分

4.5分

多选题

4分

4分

4分

4分

2分

2分

判断题

1分

1分

2分

3分

3分

2分

不定项

——

——

——

——

——

——

合  计

9.5分

9.5分

10.5分

11.5分

8分

8.5分

  2019年本章教材的主要变化有:

  (1)受国地税合并改革影响,“税务行政复议的管辖”进行了重大调整;

  (2)新增“初任行政复议的人员,应当取得法律职业资格”的有关规定。

  第1单元 法律基础

  考点1:法的本质与特征(★)

  (一)法的本质(P2)

  法是统治阶级的国家意志的体现。

  1.统治阶级意志

  (1)法所体现的统治阶级意志,是由统治阶级的物质生活条件决定的,是社会客观需要的反映。

  (2)法体现的是统治阶级的整体意志和根本利益,而不是统治阶级每个成员个人意志的简单相加。

  (3)法律反映统治阶级的意志,并不意味着法律就完全不顾及被统治阶级的愿望和要求,法律也会在一定程度上反映被统治阶级的利益。

  2.“国家意志”

  法体现的不是一般的统治阶级意志,而是被奉为法律的统治阶级意志,即统治阶级的国家意志。

  (二)法的特征(P2)

  表1-1

特征

基本释义

国家

意志性

法是经过国家制定或认可才得以形成的规范

【提示】制定、认可,是国家创制法的两种方式

国家

强制性

法凭借国家强制力的保证而获得普遍遵行的效力

规范性

法是确定人们在社会关系中的权利和义务的行为规范,具有规范性,具体又表现为:

(1)概括性。法是调节人们行为的一种社会规范,具有能为人们提供一个行为模式、标准的属性

(2)利益导向性。法通过规定人们的权利和义务来分配利益,从而影响人们的动机和行为,进而影响社会关系,实现统治阶级的意志和要求,维持社会秩序

明确公开性和普遍约束性

(1)法是明确而普遍适用的规范,具有明确公开性和普遍约束性

(2)可预测性:法具有明确的内容,能使人们预知自己或他人一定行为的法律后果

(3)普遍适用性:凡是在国家权力管辖和法律调整的范围、期限内,对所有社会成员(包括统治阶级和被统治阶级)及其活动都普遍适用

  【例题1·多选题】下列关于法的本质与特征的表述中,正确的有(  )。(2009年)

  A.法由统治阶级的物质生活条件所决定

  B.法体现的是统治阶级的整体意志和根本利益

  C.法是由国家制定或认可的行为规范

  D.法由国家强制力保障其实施

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项AB:属于法的本质;(2)选项CD:属于法的特征。

  【例题2·多选题】下列各项中,属于法的特征的有(  )。

  A.国家意志性

  B.国家强制性

  C.利益导向性

  D.明确公开性

  【答案】ABCD

  【解析】选项C:利益导向性属于法的规范性的具体表现,也体现了法的特征。

  考点2:法的形式(★★)(P8)

  (一)种类

  我国法的主要形式包括宪法,法律,行政法规,地方性法规、自治条例和单行条例,特别行政区的法,规章(包括部门规章和地方政府规章),以及我国签订和加入的国际条约。

  【提示】判例不属于我国法的形式,人民法院所作的判决书、最高人民法院指导案例等不能作为法的形式。

  (二)主要形式的制定机关与效力等级

  表1-2

形式

制定机关

效力等级

宪法

全国人民代表大会

具有最高法律效力

法律

全国人民代表大会及其常务委员会

仅次于宪法

行政法规

国务院

仅次于宪法和法律

地方性法规

有地方立法权的地方人民代表大会及其常务委员会

(1)地位低于宪法、法律、行政法规,不得与它们相抵触

(2)效力高于本级和下级地方政府规章

规章

部门规章

国务院各部、委员会、中国人民银、审计和具有行政管理职能的直属机构

根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内制定

地方政府规章

有地方立法权的地方人民政府

根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规制定

  (三)法律的制定与修改

  1.下列事项只能制定法律:

  (1)国家主权的事项;

  (2)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;

  (3)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;

  (4)犯罪和刑罚;

  (5)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;

  (6)税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;

  (7)对非国有财产的征收、征用;

  (8)民事基本制度;

  (9)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度;

  (10)诉讼和仲裁制度;

  (11)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。

  2.基本法律与非基本法律

  表1-3

形式

制定机关

修改

基本法律

全国人民代表大会

(1)全国人民代表大会

(2)在全国人民代表大会闭会期间,全国人民代表大会常务委员会也有权对其进行部分补充和修改,但不得同其基本原则相抵触

非基本法律

全国人民代表大会常务委员会

  (四)对行政权干预公民权的限制

  1.没有法律或者国务院的行政法规、决定、命令的依据,部门规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范,不得增加本部门的权力或者减少本部门的法定职责。

  2.没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。

  (五)法的适用规则

  1.上位法优于下位法

  即下位法(效力等级低的法)与上位法(效力等级高的法)冲突时,以上位法为据,不再适用下位法。

  【提示】效力层级:(1)宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级和下级地方政府规章;(2)省、自治区的人民政府制定的规章>本行政区域内设区的市、自治州的人民政府制定的规章。

  2.特别法优于一般法

  同一机关制定的法的形式,但特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。

  3.新法优于旧法

  同一机关制定的法的形式,但新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定。

  4.新的一般规定与旧的特别规定不一致

  (1)法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。

  (2)行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。

  (3)同一机关制定的地方性法规(或者规章)新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决。

  5.同一位阶的法规定不一致

  (1)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。

  (2)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。

  (3)根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。

  【例题1·判断题】国务院制定和发布的规范性文件都是法律。( )(2018年)

  【答案】×

  【解析】国务院在法定职权范围内为实施宪法和法律而制定、发布的规范性文件属于“行政法规。

  【例题2·单选题】下列规范性文件中,属于行政法规的是( )。(2017年)

  A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

  B.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国民事诉讼法》

  C.中国人民银行发布的《支付结算办法》

  D.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》

  【答案】A

  【解析】(1)选项BD:属于法律;其中选项B属于基本法律,选项D属于非基本法律。(2)选项C:属于部门规章。

试题来源:【2019年初级会计师经济法基础题库下载

2019年初级会计职称闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  【例题3·单选题】下列法的形式中,效力等级最低的是( )。(2017年)

  A.宪法

  B.地方性法规

  C.行政法规

  D.法律

  【答案】B

  【解析】法的效力等级:宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级和下级地方政府规章。

  【例题4·多选题】下列关于规范性法律文件适用原则的表述中,正确的有( )。(2017年)

  A.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

  B.根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

  C.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决

  D.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

  【答案】ABCD

12
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题