欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2019年初级会计师经济法基础试题及答案

2019年初级会计师经济法基础考点练习:法律关系

  第一章 总论

  本章考情分析

  本章在每套考卷中的分值约8分,通常不涉及不定项选择题。本章内容较为抽象,考点多,虽然章节总分值不算低,但每一考点的平均分值并不高,复习以简单理解基础上的整理和记忆为主,不建议初学的考生在本章停留过久。

  初级会计师学习资料下载请加学习群:860465460中级会计师考试,取证课程咨询,考前资料。更有老师为你答疑解惑。

  最近3年考试题型题量分析表

 

2016年

2017年

2018年

卷1

卷2

卷1

卷2

卷1

卷2

单选题

4.5分

4.5分

4.5分

4.5分

3分

4.5分

多选题

4分

4分

4分

4分

2分

2分

判断题

1分

1分

2分

3分

3分

2分

不定项

——

——

——

——

——

——

合  计

9.5分

9.5分

10.5分

11.5分

8分

8.5分

  2019年本章教材的主要变化有:

  (1)受国地税合并改革影响,“税务行政复议的管辖”进行了重大调整;

  (2)新增“初任行政复议的人员,应当取得法律职业资格”的有关规定。

  第2单元 法律关系

  考点1:法律关系(总述)(★)(P3)

  1.法律关系是指被法律规范所调整的权利与义务关系。

  【提示】受法律规范调整的,才属于法律关系;不受法律规范调整,仅受道德规范调整的(例如,恋爱中的“山盟海誓”),不属于法律关系。

  【相关链接】会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化,具有较强的客观性;会计职业道德不仅调整会计人员的外在行为,还调整会计人员内在的精神世界。

  2.法律关系由法律关系的主体、内容和客体三个要素构成,缺少其中任何一个要素,都不能构成法律关系。

  3.法律事实是能够直接引起法律关系发生、变更或者消灭的原因。

  考点2:法律关系主体的种类(★★★)(P4)

  表1-6

基本分类

具体内涵

自然人(公民)

包括中国公民、外国公民和无国籍人

组织

法人组织

营利法人

包括有限责任公司、股份有限公司和其他企业法人等

非营利法人

包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等

特别法人

包括机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人

非法人组织

包括个人独资企业、合伙企业、不具有法人资格的专业服务机构等

国家

国家可以作为一个整体成为法律关系主体。如在国内,国家是国家财产所有权唯一和统一的主体;在国际上,如国家作为主权者是国际公法关系的主体,也可以成为对外贸易关系中的债权人或债务人

  【例题1·单选题】下列主体中,属于非法人组织的是( )。(2018年)

  A.基金会

  B.有限责任公司

  C.事业单位

  D.合伙企业

  【答案】D

  【解析】(1)选项AC:属于非营利法人;(2)选项B:属于营利法人。

  【例题2·单选题】下列各项中,不属于法律关系主体的是( )。(2018年)

  A.个人独资企业

  B.有限责任公司

  C.自然人小明

  D.机器人阿尔法

  【答案】D

  【解析】法律关系的主体限于自然人、组织和国家,机器人不属于法律关系的主体(或者,机器人不能享有法律权利、承担法律义务,不属于法律关系的主体)。

  【例题3·单选题】下列各项中,不属于法律关系主体的是( )。(2018年)

  A.中国公民

  B.社会团体

  C.机器人

  D.机关法人

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:属于自然人;(2)选项B:属于非营利法人;(3)选项C:可以成为法律关系的客体,目前尚不能成为法律关系的主体;(4)选项D:属于特别法人。

  【例题4·多选题】下列各项中,属于法律关系主体的有( )。(2018年)

  A.乙农民专业合作社

  B.甲市财政局

  C.智能机器人阿尔法

  D.大学生张某

  【答案】ABD

  【解析】(1)选项AB:属于特别法人;(2)选项C:可以成为法律关系的客体,目前尚不能成为法律关系的主体;(3)选项D:属于自然人。

试题来源:【2019年初级会计师经济法基础题库下载

2019年初级会计职称闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  考点3:法律关系主体的民事权利能力与民事行为能力(★★★)(P4)

  1.民事权利能力

  (1)法人的民事权利能力

  法人民事权利能力的范围则由法人成立的宗旨和业务范围决定,自法人成立时产生,至法人终止时消灭。

  (2)公民的民事权利能力

  所有公民(不论年龄大小)均具有民事权利能力(或称一般权利能力、基本权利能力)。

  【提示】自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力。

  2.法人的民事行为能力

  法人的民事行为能力与民事权利能力是一致的,同时产生、同时消灭。

  3.自然人的民事行为能力

  表1-7

类型

界定标准

完全民事行为能力人

18周岁以上(≥18周岁)的自然人

16周岁以上(≥16周岁)的未成年人(<18周岁),以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人

限制民事行为能力人

8周岁以上(≥8周岁)的未成年人

不能完全辨认自己行为的成年人

无民事行为能力人

不满8周岁(<8周岁)的未成年人

8周岁以上的未成年人,(完全)不能辨认自己行为的

(完全)不能辨认自己行为的成年人

  【提示1】具有民事权利能力并不必然具有民事行为能力。

  【提示2】自然人民事行为能力的判定主要看两个因素:(1)年龄;(2)精神状态。与肢体是否残缺、智力高低等不直接相关。

  【例题1·单选题】下列自然人,属于无民事行为能力人的是( )。(2018年)

  A.15周岁的小赵,先天腿部残疾

  B.70周岁的老钱,已经不能完全辨认自己的行为

  C.8周岁的小孙,智力超常

  D.20周岁的小李,先天智障,完全不能辨认自己的行为

  【答案】D

  【解析】符合下列两个情形之一的,为无民事行为能力人:(1)年龄<8周岁;(2)完全不能辨认自己行为。在本题中,选项ABCD年龄均已达到8周岁;选项A精神状态无异常,属于限制民事行为能力人;选项B“不能完全辨认自己行为”,应为限制民事行为能力人;选项C并未出现“完全不能辨认自己行为”,属于限制民事行为能力人;选项D“完全不能辨认自己行为”,属于无民事行为能力人。

  【例题2·单选题】下列公民中,视为完全民事行为能力人的是( )。(2017年)

  A.赵某,9岁。系某小学学生

  B.王某,15岁。系某高级中学学生

  C.张某,13岁。系某初级中学学生

  D.李某,17岁。系某宾馆服务员,以自己劳动收入为主要生活来源

  【答案】D

  【解析】(1)“视为”二字极为关键,它们提示考生题目考查的是16周岁以上不满18周岁的年龄区段,看透这一点,此题可以立即锁定选项D;(2)主要法律依据:16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

  【例题3·单选题】赵某,15周岁,系甲省体操队专业运动员,月收入3000元,完全能够满足自己生活所需。下列关于赵某民事行为能力的表述中,正确的是( )。(2018年)

  A.赵某视为完全民事行为能力人

  B.赵某属于完全民事行为能力人

  C.赵某属于限制民事行为能力人

  D.赵某属于无民事行为能力人

  【答案】C

  【解析】“视为完全民事行为能力人”应同时满足2个条件:(1)16周岁以上(≥16周岁)的未成年人(<18周岁);(2)以自己的劳动收入为主要生活来源。在本题中,赵某的年龄未落入16-18周岁区间,仍属于限制民事行为能力人(再熬1年吧)。

  【例题4·多选题】下列关于自然人民事行为能力的表述中,正确的有( )。(2018年)

  A.14周岁的李某,以自己的劳动收入为主要生活来源,视为完全民事行为能力人

  B.7周岁的王某,不能完全辨认自己的行为,是限制民事行为能力人

  C.18周岁的周某,能够完全辨认自己的行为,是完全民事行为能力人

  D.20周岁的赵某,完全不能辨认自己的行为,是无民事行为能力人

  【答案】CD

  【解析】(1)如欲“视为完全民事行为能力人”应当同时满足2个条件:①年龄处于≥16周岁且<18周岁区间(选项A李某的年龄未落入该区间);②以自己的劳动收入为主要生活来源。(2)选项B:不足8周岁的王某,不论精神状态如何,均只能界定为无民事行为能力人。(3)选项C:①年龄≥18周岁;②能够完全辩认自己行为;周某属于完全民事行为能力人。(4)选项D:“完全不能”辨认自己行为的人,不论年龄几何,只能是无民事行为能力人。

12
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题