欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2019年初级经济法基础专项训练

2019年初级经济法基础专项训练:单项选择题四

  1.某企业为增值税一般纳税人,2015年12月将自己新研制的一批摩托车捐赠给灾区用于抢险救灾,该批摩托车没有同类货物的市场价格,成本为50万元,成本利润率为6%,则该企业针对上述业务应纳增值税()万元。(摩托车的消费税税率为3%)

  A.9.25

  B.9.87

  C.15.25

  D.9.29

  答案: D

  解析: 该企业应纳增值税=50*(1+6%)/(1-3%)*17%=9.29(万元)。

  2.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,采取从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税的是()。

  A.黄酒

  B.啤酒

  C.果木酒

  D.白酒

  答案: D

  解析: 选项AB:从量定额征收消费税;选项C:属于其他酒,从价定率征收消费税;选项D:复合计征消费税。

  75.下列各项中不符合有关增值税纳税地点规定的是()。

  A.进口货物应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税

  B.非固定业户销售货物或者提供应税劳务应当向销售地或劳务发生地主管税务机关申报纳税

  C.非固定业户销售货物的向其机构所在地缴纳税款

  D.固定业户到外县市销售货物未向销售地主管税务机关申报纳税的由其机构所在地主管税务机关补征税款

  答案: C

  解析: 非固定业户销售货物或应税劳务,应向销售地或劳务发生地的主管税务机关申报纳税;未向销售地主管税务机关申报纳税的,由其机构所在地主管税务机关补征税款。

  3.根据营业税法律制度的规定,下列应按“文化体育业”税目计缴营业税的是()。

  A.植物园门票收入

  B.网吧上网费收入

  C.旅游景区观光电车收入

  D.游艺场游艺项目收入

  答案: A

  解析: 选项BD应按“娱乐业”税目计缴营业税;选项C应按“服务业——旅游业”税目计缴营业税。

试题来源:【2019年初级会计师经济法基础题库下载

2019年初级会计职称闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  4.根据增值税法律制度的规定,下列行为中,应视同销售货物行为征收增值税的是()。

  A.购进货物用于非增值税应税项目

  B.购进货物用于免税项目

  C.购进货物用于无偿赠送其他单位

  D.购进货物用于集体福利

  答案: C

  解析: 将购进货物用于投资、分配、赠送视同销售,用于非增值税应税项目、免税项目、集体福利和个人消费的,不视同销售。

  5.位于市区的甲企业2014年8月进口货物向海关缴纳增值税1.7万元,消费税5万元。另向当地主管税务机关实际缴纳增值税10万元,缴纳营业税15万元。则甲企业2014年8月应缴纳城建税的下列计算中,正确的是()。(城建税税率为7%)

  A.(10+15)*7%=1.75(万元)

  B.(1.7+5+10+15)*7%=2.22(万元)

  C.(10+15-1.7-5)*7%=1.28(万元)

  D.(1.7+5)*7%=0.47(万元)

  答案: A

  解析: 城市维护建设税的计税依据是纳税人向税务机关实际缴纳的“三税”合计税额;海关对进口产品代征的增值税、消费税,不征收城市维护建设税。所以甲企业2014年8月应纳城建税=(10+15)*7%=1.75(万元)。

  6.某酒业制造公司生产各种白酒,9月领用上月外购的酒精继续加工成高档白酒,销售给某外贸企业5000斤,开具的增值税专用发票上注明的销售额为500万元;已知上月外购的酒精不含税价185万元,取得专用发票,本月生产领用外购80%酒精。该公司应缴消费税()万元。

  A.100.25

  B.147.48

  C.130.80

  D.154.59

  答案: A

  解析: 外购已税酒精生产白酒,目前不得抵扣领用部分已纳消费税。应纳消费税=500*20%+5000*0.5/10000=100.25(万元)

  7.根据增值税法律制度的规定,以下单位或者个人中,不属于增值税纳税人的是()。

  A.进口固定资产设备的企业

  B.销售商品房的公司

  C.零售杂货的个体户

  D.生产销售家用电器的公司

  答案: B

  解析: 销售商品房应缴纳营业税。

  8.下列关于消费税纳税地点的表述中,正确的有()。

  A.纳税人销售应税消费品应向生产地的主管税务机关纳税

  B.纳税人销售应税消费品应向核算地的主管税务机关纳税

  C.纳税人销售应税消费品应向销售地的主管税务机关纳税

  D.纳税人销、售应税消费品应向机构所在地或居住地的主管税务机关纳税

  答案: D

  解析: 根据消费税法律制度的规定,纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。

  9.某商场为增值税一般纳税人,2014年12月,采用平销返利的方式为甲企业代销一批货物,当月取得代销货物的零售额100万元,并因此取得返利20万元,另向乙企业收取进场费15万元、上架费6万元。则该商场2014年12月应缴纳营业税()万元。(服务业营业税税率为5%)

  A.1.35

  B.1.05

  C.0.81

  D.0.25

  答案: B

  解析: 对商业企业向供货方收取的与商品销售数量、销售额无必然联系,且商业企业向供货方提供一定劳务的收入,例如:进场费、广告促销费、上架费、展示费、管理费等,不属于平销返利,不冲减当期增值税进项税额,应按营业税的适用税目、税率征收营业税。该商场2014年12月应纳营业税=(15+6)*5%=1.05(万元)。

  10.2014年10月甲公司进口货物一批,海关审定货价为80万元,运抵我国海关前发生的运输费、保险费等共计20万元,缴纳关税税额10万元。已知增值税税率为17%。甲公司当月进口该批货物应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。

  A.(80+10)*17%=15.3(万元)

  B.(80+20)*17%=17(万元)

  C.80*17%=13.6(万元)

  D.(80+20+10)*17%=18.7(万元)

  答案: D

  解析: 进口货物的完税价格包括进口货物的成交价格、运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运费、保险费和其他劳务费等。纳税人进口货物,应缴纳的增值税=(关税完税价格+关税)*增值税税率。

  11.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是()。

  A.指甲油

  B.眉笔

  C.沐浴液

  D.香水

  答案: C

  解析: 选项ABD:属于消费税化妆品税目;选项C:不属于消费税的征税范围。

  12.2014年9月甲公司销售产品取得含增值税价款117000元,另收取包装物租金7020元。已知增值税税率为17%。甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

  A.117000*(1+17%)*17%=23271.3(元)

  B.(117000+7020)/(1+17%)*17%=18020(元)

  C.117000*17%=19890(元)

  D.(117000+7020)*17%=21083.4(元)

  答案: B

  解析: (1)销售货物的同时收取的包装物租金,属于增值税价外费用(视为含增值税收入);(2)增值税属于价外税,计算销项税额时,销售额中不含增值税款,如果销售额中包含了增值税款,则应将含税销售额换算成不含税销售额;(3)甲公司当月该笔业务增值税销项税额=(117000+7020)/(1+17%)*17%=18020(元)。

12
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题