欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2019年初级经济法基础专项训练

2019年初级经济法基础专项训练:单项选择题五

  1.下列关于个人所得税相关内容的表述中,说法不正确的是()。

  A.企业组织营销业绩突出的雇员免费旅游,由企业负担开支,与个人纳税无关

  B.对个人投资者从上市公司取得的股息红利所得,直接作为应纳税所得额

  C.个人从事彩票代销业务取得的收入,按劳务报酬所得缴纳个人所得税

  D.从事个体出租车运营的出租车驾驶员取得的收入,比照个体工商户的生产、经营所得项目缴纳个人所得税

  答案: A

  解析: 从2004年1月20日起,对商品营销活动中,企业和单位对营销成绩突出的雇员以培训班、研讨会、工作考察等名义组织旅游活动,通过免收差旅费、旅游费对个人实行的营销业绩奖励(包括实物、有价证券等),应根据所发生费用的全额并人营销人员当期的工资、薪金所得,按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税,并由提供上述费用的企业和单位代扣代缴。

  2.个人所得税扣缴义务人每月扣缴税款上缴国库的期限为()。

  A.次月3日

  B.次月5日

  C.次月7日

  D.次月10日

  答案: C

  解析: 扣缴义务人每月扣缴的税款,应当在次月7日内缴入国库。

  3.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项所得中,按次计算缴纳个人所得税的是()。

  A.工资、薪金所得

  B.个体工商户的生产、经营所得

  C.偶然所得

  D.对企事业单位的承包、承租经营所得

  答案: C

试题来源:【2019年初级会计师经济法基础题库下载

2019年初级会计职称闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  解析: 选项A:按月计算缴纳个人所得税;选项BD:按年计算缴纳个人所得税;选项C:按次计算缴纳个人所得税。

  4.在中国境内的外商投资企业和外国企业中工作取得工资、薪金所得和外籍人员,按每月工资、薪金所得减除()元取得的收入一次计征个人所得税。

  A.800

  B.2000

  C.3500

  D.4800

  答案: D

  解析: 在中国境内的外商投资企业和外国企业中工作取得工资、薪金所得的外籍人员,应聘在中国境内的企业、事业单位、社会团体、国家机关中工作取得工资、薪金所得的外籍专家,在中国境内有住所而在中国境外任职或者受雇取得工资、薪金所得的人员,在2000元扣除额的基础上,再附加2800元的费用扣除额,即扣除4800元。

  5.某企业2013年度实现利润总额20万元,在营业外支出账户列支了通过公益性社会团体向贫困地区的捐款5万元。根据企业所得税法律制度的规定,在计算该企业2013年度应纳税所得额时,允许扣除的捐款数额为()万元。

  A.5

  B.2.4

  C.1.5

  D.1

  答案: B

  解析: 企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。20*12%=2.4(万元)。

  6.企业对外投资期间,投资资产的()在计算应纳税所得额时不得扣除。

  A.利息

  B.折旧

  C.成本

  D.管理费用

  答案: C

  解析: 企业对外投资期间,投资资产的成本在计算应纳税所得额时不得扣除。企业在转让或者处置投资资产时,投资资产的成本,准予扣除。

  7.按照企业所得税法律制度的规定,下列表述中不正确的是()。

  A.发生的与生产经营活动有关的业务招待费,不超过销售(营业)收入5‰的部分准予扣除

  B.发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分准予税前扣除

  C.为投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费在规定标准内准予扣除

  D.为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除

  答案: A

  解析: 企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照、发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

  8.根据个人所得税法律制度的有关规定,下列说法中,正确的是()。

  A.扣缴义务人每月扣缴的税款,应当在次月20日内缴入国库

  B.一般情况下,纳税人应在取得应税所得的次月7日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款

  C.纳税人从我国境内两处或两处以上取得工资、薪金的,可选择并固定在其中一地税务机关申报纳税

  D.税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给5%的手续费,由扣缴义务人用于代扣代缴费用开支和奖励代扣代缴工作做得较好的办税人员

  答案: C

  解析: 选项A:扣缴义务人每月扣缴的税款,应当在次月15日内缴入国库;选项B:一般情况下,纳税人应在取得应税所得的次月15日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款;选项D:税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给2%的手续费,由扣缴义务人用于代扣代缴费用开支和奖励代扣代缴工作做得较好的办税人员。

  9.根据企业所得税法律制度的规定,在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除的是()。

  A.缴纳的营业税

  B.合理分配的材料成本

  C.企业所得税税款

  D.销售固定资产的损失

  答案: C

  解析: 企业所得税税款不得扣除。

  10.某教师为一企业作讲座两个月,每星期日讲一次,每次讲课费1000元,按月发放讲课酬金。第一个月讲4次,第二个月讲5次,该教师共缴纳个人所得税为()元。

  A.800

  B.1152

  C.1440

  D.1280

  答案: C

  解析: 属于同一事项连续取得收入的,以1个月内取得的收入为一次。(4000-800)*20%+5000*(1-20%)*20%=1440(元)。

  11.个人所得税的纳税义务人不包括()。

  A.国有独资公司

  B.个人独资企业投资者

  C.合伙企业合伙人

  D.股份有限公司总经理

  答案: A

  解析: 个人所得税的纳税人包括中国公民、个体工商户、个人独资企业、合伙企业,也包括外籍人员、港澳台同胞。国有独资公司是企业所得税的纳税义务人。

  12.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于销售货物确认收入实现时间的表述中,正确的是()。

  A.销售商品采用托收承付方式的,在签订合同时确认

  B.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在销售时确认

  C.销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认

  D.销售商品需要安装的,在商品发出时确认

  答案: C

  解析: 选项A:销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入;选项B:销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入;选项D:销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。

12
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题