欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2019年初级经济法基础专项训练

2019年初级经济法基础专项训练:单项选择题六

  1.下列项目中,应征消费税的是()。

  A.啤酒屋销售自制啤酒

  B.日杂商店出售的鞭炮、焰火

  C.企业购进货车

  D.销售使用过的小轿车

  答案: A

  解析: 啤酒屋销售自制啤酒应征消费税;日杂商店出售的鞭炮、焰火,销售使用过的小轿车出厂时已征收过消费税;企业购进货车不属于消费税征税范围。

  2.某进出口公司2015年10月7日报关进口一批韩国小轿车,海关于当日填开完税凭证,该公司进口消费税的最后的纳税时间为()。

  A.10月13日

  B.10月14日

  C.10月16日

  D.10月21日

  答案: D

  解析: 进口应税消费品的纳税时间为自海关开具完税凭证之日起15日内缴纳消费税,“算头不尾”,应为10月21日。

  3.下列关于增值税的税务处理说法,不正确的是()。

  A.纳税人兼营不同税率应税项目对收入划分不清的,一律从高从重计税

  B.纳税人兼营增值税应税项目与非应税项目对收入划分不清的,一律征收增值税

  C.一项销售行为既涉及增值税应税货物又涉及非增值税应税劳务是混合销售

  D.一般情况下缴纳增值税为主的企业的混合销售缴增值税,缴纳营业税为主的企业的混合销售缴营业税

  答案: B

试题来源:【2019年初级会计师经济法基础题库下载

2019年初级会计职称闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  解析: 纳税人兼营增值税应税项目与非应税项目未分别核算的,由主管税务机关核定货物或者应税劳务的销售额。

  4.根据消费税法律制度的规定,对部分应税消费品实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法。下列各项中,实行复合计税的消费品有()。

  A.烟丝

  B.雪茄烟

  C.粮食白酒

  D.高档手表

  答案: C

  解析: 根据税法规定,目前只有卷烟、粮食白酒、薯类白酒实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法。烟丝、雪茄烟、高档手表均为从价计征消费税。

  5.王某将抵债所得的房产进行装修后对外销售,取得销售收入300万元,已知该房产抵债时作价250万元,发生装修支出30万元。根据营业税法律制度的规定,王某应缴纳营业税的下列计算中,正确的是()。

  A.300*5%=15(万元)

  B.(300-250)*5%=2.50(万元)

  C.(300-250-30)*5%=1(万元)

  D.(300-30)*5%=13.50(万元)

  答案: B

  解析: 纳税人销售“外购”或者“抵债”取得的不动产,应以全部销售收入减去不动产的购置原价或者抵债时该项不动产作价后的余额为营业额。取得不动产以后发生的装修支出不得在计算营业税的时候扣除,能扣除的只有“购置原价或者抵债时该项不动产的作价”,其他项目一律不得扣除。

  6.中国公民李某2015年1月取得全年一次性奖金24000元,当月另取得工资收入3600元,李某当月应计算缴纳的个人所得税为()元。

  A.3

  B.98

  C.2295

  D.2298

  答案: D

  解析: 李某取得全年一次性奖金适用的税率和速算扣除数的确定:24000/12=2000(元),适用的税率为10%,速算扣除数为105元。李某当月取得全年一次性奖金应缴纳的个人所得税=24000*10%-105=2295(元),当月工资收入应缴纳的个人所得税=(3600-3500)*3%=3(元),李某当月应计算缴纳的个人所得税=2295+3=2298(元)。

  7.对于县级政府颁布的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,应()。

  A.免征个人所得税

  B.适当减征个人所得税

  C.征收个人所得税

  D.减半征收个人所得税

  答案: C

  解析: 对于省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。

  8.根据企业所得税法律制度的规定,企业缴纳的下列税金中,不得在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的是()。

  A.增值税

  B.消费税

  C.营业税

  D.房产税

  答案: A

  解析: 增值税属于价外税,不在扣除之列。

  9.个体工商户的生产经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,适用()的超额累进税率。

  A.5%~20%

  B.5%~25%

  C.5%~30%

  D.5%~35%

  答案: D

  解析: 个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,适用5%~35%的超额累进税率。

  10.2015年5月李某花费500元购买体育彩票,一次中奖30000元,将其中1000元直接捐赠给甲小学,已知偶然所得个人所得税税率为20%,李某彩票中奖收入应缴纳个人所得税税额的下列计算中,正确的是()。

  A.(30000-500)*20%=5900(元)

  B.30000*20%=6000(元)

  C.(30000-1000)*20%=5800(元)

  D.(30000-1000-500)*20%=5700(元)

  答案: B

  解析: 对个人购买福利彩票、赈灾彩票、体育彩票,一次中奖收入在1万元以下的(含1万元),暂免征收个人所得税;超过1万元的,全额征收个人所得税。个人直接向受赠人的捐赠不允许税前扣除。李某5月份应缴纳个人所得税=30000*20%=6000(元)。

  11.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,可以在计算应纳税所得额时扣除的是()。

  A.企业所得税税款

  B.超过规定标准的捐赠支出

  C.非广告性质的赞助支出

  D.会员费

  答案: D

  解析: 选项ABC均不得在企业所得税税前扣除。

  12.企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整。其方法不合理的是()。

  A.可比受控价格法

  B.再销售价格法

  C.成本加成法

  D.交易净利润法

  答案: A

  解析: 合理方法包括:(1)可比非受控价格法;(2)再销售价格法;(3)成本加成法;(4)交易净利润法;(5)利润分割法;(6)其他符合独立交易原则的方法。

12
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题