欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2020年初级会计师经济法基础精选试题及答案

2020年初级会计师经济法基础精选试题及答案十四

财营网  2019-06-12【

  一、单选题(本类题每小题 1.5 分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  加入初级会计学习群:1025434043初级会计师考试真题提前了解2020年初级会计师报名条件变化、社保要求、信息采集等资讯,更有老师指导学习!

  1. 甲设计公司为增值税小规模纳税人,2014 年 6 月提供设计服务取得含增值税价款 206 000 元,因服务中止,退还给客户含增值税价款 10 300 元。已知小规模纳税人增值税征收率为 3%,甲设计公司当月应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.[206 000÷(1+3%)]×3%=6 000(元) B.206 000×3%=6 180( 元 ) C.[(206 000-10 300) ÷(1+3%)]×3%= 5 700(元) D.(206 000-10 300)X3%=5 871(元)

  【答案】C

  【解析】本题考查小规模应纳税人应纳税额的计算。纳税人适用简易计税方法计税的,因服务中止而退还给购买方的销售额,应当从当期销售额中扣减。

  2. 根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列业务中,允许开具增值税专用发票的是( )。A.家电商场向消费者个人销售电视机 B.百货商店向小规模纳税人零售服装

  C.手机专卖店向消费者个人提供手机修理劳务 D.商贸公司向一般纳税人销售办公用品

  【答案】D

  【解析】本题考查增值税专用发票。选项 AC 错误,因为向消费者个人销售货物或者提供应税劳务的,不得开具增值税专用发票;选项 B 的错误在于,商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品的,不得开具增值税专用发票。

  3. 根据营业税改征增值税试点相关规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。A.纳税人发生应税行为先开具发票的,为开具发票的当天

  B. 纳税人发生视同销售不动产的,为不动产权属变更的当天

  C. 纳税人提供建筑服务采取预收款方式的,为建筑工程完工的当天D.纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天

  【答案】C

  【解析】本题考查营改增的相关政策。选项 ABD 表述正确,C 的错误在于,纳税人提供建筑服务采取预收款方式的,其增值税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  4. 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的是( )。

  A.中轻型商用客车 B.高档西服 C.进口音响 D.平板电脑

  【答案】A

  【解析】消费税的征税范围:烟;酒;高档化妆品;贵重首饰及珠宝玉石;鞭炮、焰火;成品油;摩托车; 小汽车;高尔夫球及球具;高档手表;游艇;木制一次性筷子;实木地板;电池;涂料。其中,小汽车包括乘用车和中轻型商用客车。

  5. 下列各项中,应征收消费税的是( )。

  A.高档西服 B.电视机 C.汽油 D.冰箱

  【答案】C

  【解析】消费税的征税范围:烟;酒;高档化妆品;贵重首饰及珠宝玉石;鞭炮、焰火;成品油;摩托车; 小汽车;高尔夫球及球具;高档手表;游艇;木制一次性筷子;实木地板;电池;涂料。其中,小汽车包括乘用车和中轻型商用客车。C 选项属于成品油项目,ABD 不属于应税消费品。

  6. 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是( )。A.体育上用的发令纸 B.礼花 C.烟花炮弹 D.鞭炮

  【答案】A

  【解析】体育上用的发令纸不征收消费税。

  7. 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应征收消费税的是( )。A.超市零售白酒 B.汽车厂销售自产电动汽车

  C.地板厂销售自产实木地板 D.百货公司零售高档化妆品

  【答案】C

  【解析】选项 AD,白酒、高档化妆品在生产销售、委托加工或进口环节征收消费税,在零售环节不征收消费税;选项 B,电动汽车不属于消费税的征税范围。注意,零售环节征税的是金银、铂金、钻石及钻石饰品

  (不包括包金、镀金)、豪华小轿车。本题属于综合考察,首先判断选项中的货物是否属于消费税应税产品; 其次判断征税环节是否正确。

  8. 根据消费税法律制度的规定,下列行为中,不缴纳消费税的是( )

  A.外贸公司进口高档手表 B.首饰店零售金银首饰

  C.小汽车生产企业将自产小汽车奖励给优秀员工 D.烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业

  【答案】D

  【解析】 烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草扣:发企业的,不缴纳消要税。

  9.下列各项中,不属于消费税纳税人的是( )。

  A.金首饰零售商 B.高档化妆品进口商 C.涂料生产商 D.鞭炮批发商

  【答案】D

  【解析】金银首饰在零售环节征税,故 A 选项错误;选项 BC,在生产、委托加工环节征收消费税; 选项 D,在生产、委托加工和进口环节征收消费税。只有卷烟在批发环节加征一道税。

  10. 根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费 税的是( )。

  A.啤酒 B.汽油 C.卷烟 D.高档手表

  【答案】C

  【解析】选项 AB,从量定额计征消费税;选项 C,卷烟、白酒实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税;选项 D,从价定率计征消费税。

  11. 甲汽车厂将 1 辆生产成本 5 万元的自产小汽车用于抵偿债务,同型号小汽车不含增值税平均售价 10 万元每辆,不含增值税最高售价 12 万元每辆。已知小汽车消费税税率 5%。甲汽车厂该笔业务应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

  A.1×10×5%=0.5 万元 B.1×12×5%=0.6 万元C.1×5×5%=0.25 万元 D.1×5×(1+5%)×5%=0.2625 万元

  【答案】B

  【解析】消费税纳税人将生产的应税消费品用于换取生产资料、抵偿债务以及投资的,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。选项 B 正确。

  12. 根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应以同类固定资产的重置完全价值为计税基础的是( ) A.盘盈的固定资产 B.自行建造的固定资产 C.外购的固定资产 D.通过捐赠取得的固定资产

  【答案】A

  【解析】选项 B,以竣工结算前发生的支出为计税基础;选项 C,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础;选项 D,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。

12345
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题