欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2020年初级会计师经济法基础精选试题及答案

2020年初级会计师经济法基础精选试题及答案十五

财营网  2019-06-12【

  一、单选题(本类题每小题 1.5 分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  加入初级会计学习群:1025434043初级会计师考试真题提前了解2020年初级会计师报名条件变化、社保要求、信息采集等资讯,更有老师指导学习!

  1. 根据个人所得税法律制度的规定 ,受赠人无偿受赠所得适用税目( )。

  A.偶然所得 B.劳务报酬 C.其他所得 D. 财产转让所得

  【答案】C

  【解析】本题考核其它所得情形。

  2. 根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,应缴纳个人所得税的是( )。

  A.王某将房屋无偿赠与其子 B.杨某将房屋无偿赠与其外孙女C.张某转让自用达 5 年以上且唯一家庭生活用房 D.赵某转让无偿受赠的商铺

  【答案】D

  【解析】本题考核个人所得税的税收优惠。ABC 属于免税收入。

  3. 甲企业厂房原值 2000 万元,2015 年 11 月对该厂房进行扩建,2015 年底扩建完工并办理验收手续,增加房产原值 500 万元,已知房产税的原值扣除比例为 30%,房产税比例税率为 1.2%,计算甲企业 2016 年应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.2000×(1-30%)×1.2%+500×1.2%=22.8 万元 B.(2000+500)×(1-30%)×1.2%=21 万元 C.2000×1.2%+500×(1-30%)×1.2%=28.2 万元 D.2000×(1-30%)×1.2%=16.8 万元

  【答案】B

  【解析】本题考查应纳税额的计算。

  甲企业 2016 年应缴纳房产税税额=(2000+500)×(1-30%)×1.2%=21(万元)。

  4.下列征收房产税的有( )

  A.幼儿园使用的房产 B.军队自用的房产 C.公园自用的房产 D.厂房

  【答案】D

  【解析】本题考查房产税的征税范围和税收优惠。

  根据房产税相关规定,ABC 属于免税项目,D 需缴税。

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  5. 根据契税法律制度的规定,下列行为中,应征收契税的是( )。

  A.甲公司出租地下停车场 B.丁公司购买办公楼

  C.乙公司将房屋抵押给银行 D.丙公司承租仓库

  【答案】B

  【解析】本题考查契税的征税范围。

  契税的纳税人是在我国境内“承受”(获得)“土地、房屋权属”(土地使用权、房屋所有权)转移的单位和个人。

  6. 根据契税法律制度的规定,下列各项中,不征收契税的是( )

  A.张某受赠房屋 B.王某与李某互换房屋并向李某补偿差价款 10 万元C.赵某抵押房屋 D.夏某购置商品房

  【答案】C

  【解析】本题考查契税的征税范围。在我国境内“承受”(受让、购买、受赠、交换等)土地、房屋权属转移的单位和个人,应照章缴纳契税,选项 ABD 属于契税的征税范围;选项 C,土地、房屋典当、继承、分拆(分割)、“抵押”以及出租等行为,不属于契税的征税范围。

  7. 根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是( )。A.出租住房的孙某 B.转让国有土地使用权的甲公司

  C.出售商铺的潘某 D.出售写字楼的乙公司

  【答案】A

  【解析】本题考查土地增值税的纳税人。选项 A,房地产出租,没有发生房屋产权、土地使用权的转让,不属于土地增值税的征税范围,故孙某不属于土地增值税纳税人。土地增值税的纳税人为“转让”国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。选项 BCD 属于土地增值税的纳税范围。

  8. 根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税征税范围的是( )。

  A.房地产的出租 B.企业间房地产的交换 C.房地产的代建 D.房地产的抵押

  【答案】B

  【解析】本题考查土地增值税的征税范围。房地产的出租、抵押、代建均不属于土地增值税征税范围。

  9.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,免征土地增值税的是( )。

  A.由一方出地,另一方出资金,企业双方合作建房,建筑后转让的房地产 B.因城市实施规划,国家建设的需要而搬迁,企业自行转让原房地产

  C. 企业之间交换房地产

  D. 企业以房地产抵债而发生权属转移的房地产

  【答案】B

  【解析】本题考查征税范围。选项 ACD,照章征收土地增值税;选项 B,因国家建设需要依法征用、收回的房地产,免征土地增值税;因城市实施规划、国家建设的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,比照本规定免征土地增值税。

  10. 根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列土地中,不征收城镇土地使用税的是( )。A.位于农村的集体所有土地 B.位于工矿区的集体所有土地

  C.位于县城的国家所有土地 D.位于城市的公园内索道公司经营用地

  【答案】A

  【解析】本题考查城镇土地使用税的征税对象。

  凡是“城市、县城、建制镇和工矿区”范围内(不包括农村)的土地,不论是国家所有的土地,还是集体所有的土地,都是城镇土地使用税的征税范围。因此选项 A 不选。

  11. 甲房地产开发企业开发一住宅项目,实际占地面积 12000 平方米,建筑面积 24000 平方米,容积率为 2, 甲房地产开发企业缴纳的城镇土地使用税的计税依据为( )。

  A.18000 平方米 B.24000 平方米 C.36000 平方米 D.12000 平方米

  【答案】D

  【解析】本题考查城镇土地使用税的计税依据。

  城镇土地使用税计税的计税依据是实际占用的土地面积。

  12.2016 年 7 月甲公司开发住宅社区经批准共占用耕地 150000 平方米,其中 800 平方米兴建幼儿园,5000平方米修建学校,已知耕地占用税适用税率为 30 元/平方米,甲公司应缴纳耕地占用税税额的下列算式中, 正确的是( )。

  A.150 000×30=4 500 000 元 B.(150 000-800-5 000)×30=4 326 000 元

  C.(1 500 000-5000)×30=4 350 000 元 D.(150 000-800)×30=4 476 000 元

  【答案】B

  【解析】本题考查应纳税额的计算和税收优惠。学校、幼儿园占用耕地,免征耕地占用税。甲公司应缴纳耕地占用税=(150 000-800-5 000)×30=432 6000(元)。

12345
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题