欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2020初级会计师经济法基础考点练习

2020初级会计师经济法基础考点练习:行政复议的管辖

财营网  2019-11-06【

  第一章 总论

  本章考情分析:本章在每套考卷中的分值约8分,通常不涉及不定项选择题。本章内容较为抽象,考点多,虽然章节总分值不算低,但每一考点的平均分值并不高,复习以简单理解基础上的整理和 记忆为主,不建议初学的考生在本章停留过久。

  加入初级会计学习群:636983228初级会计师考试报名时间考试资料下载,考前押卷、密训卷,更有老师指导学习!

  第4単元 行政争议纠纷的法律救济途径

  考点3:行政复议的管辖

  【例题1 •判断题】对国家税务总局的具 体行政行为不服的,向国务院申请行政复议。 ( )(2018 年)

  【解析】对国家税务总局作出的具体行 政行为不服的,向“国家税务总局”申请行 政复议;对其“行政复议决定”不服,申请 人可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向 国务院申请裁决;国务院的裁决为终局裁决。

  【答案】×

  【例题2 •判断题】对省级地方人民政府 工作部门的具体行政行为不服的,向省级地方 人民政府申请行政复议。( )(2018年)

  【解析】对县级以上地方各级人民政府 工作部门的具体行政行为不服的,由申请人 选择,可以向该部门的本级人民政府申请行 政复议,也可以向上一级主管部门申请行政 复议。

  【答案】×

  【例题3 •单选题】设立于M省Y市(计划单列市)的甲公司对Y市税务局做出的行政处罚决定不服申请行政复议。下列机关中,有权受理该申请的是( )。 (2017年)

  A.国家税务总局

  B. M省人民政府

  C.M省税务局

  D. Y市人民政府

  [解析]对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。

  [答案] A

  【例题4 •判断题】对县级以上地方各级 人民政府工作部门的具体行政行为不服的, 可以向该部门的本级人民政府申请行政复议, 也可以向上一级主管部门申请行政 复议。 ( )(2017 年)

  【答案】√

  【例题5 •单选题】N市M县税务局对甲 企业作出罚款决定,甲企业不服,提出行政 复议申请。下列关于甲企业申请行政复议的 表述中,正确的是( )(2015年)

  A, 可向M县人民法院申请行政复议

  B, 可向M县税务局申请行政复议

  C, 可向M县人民政府申请行政复议

  D, 可向N市税务局申请行政复议

  【解析】对各级税务局的具体行政行为 不服的,向其上一级税务局申请行政复议。

  【答案】D

  【例题6 •单选题】某市税务局直属稽查 局在税务检查中发现甲公司存在滞后确认产 品销售收入的情况,遂作出要求甲公司补缴 税款的税务处理决定。甲公司不服,申请行 政复议。下列各项中,有权受理该申请的是 ( )。(2013 年)

  A. 该市税务局

  B. 该市人民政府

  C. 所在省税务局

  D. 所在省人民政府

  【解析】对税务所(分局)、各级税务局 的稽查局的具体行政行为不服的,向其所属 税务局申请行政复议。

  【答案】A

  考试试题:

  2020年初级会计师经济法基础考点练习汇总  2020年初级会计师会计实务考点练习汇总

  2020年初级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年初级会计师考试真题及答案

  取证课程:2020年初级会计师考试难度加大,2020年初级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年初级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

初级会计师考试
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题