欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2020初级会计师经济法基础考点练习

2020初级会计师经济法基础考点练习:行政诉讼的受案范围

财营网  2019-11-07【

  第一章 总论

  本章考情分析:本章在每套考卷中的分值约8分,通常不涉及不定项选择题。本章内容较为抽象,考点多,虽然章节总分值不算低,但每一考点的平均分值并不高,复习以简单理解基础上的整理和 记忆为主,不建议初学的考生在本章停留过久。

  加入初级会计学习群:636983228初级会计师考试报名时间考试资料下载,考前押卷、密训卷,更有老师指导学习!

  第4単元 行政争议纠纷的法律救济途径

  考点7:行政诉讼的受案范围

  [提示]只要行政行为侵害公民、法人或者其他组织的合法权益,又不在明确列举的“不受理案件”范围内的,即可诉。因此,考生应当把记忆的重心放在“不受理的案件”上。

  【例题1 •单选题】根据行政诉讼法律制 度的规定,下列纠纷中,不属于人民法院行 政诉讼受理范围的是( )0 (2017年)

  A, 对税务机关采取的阻止纳税人出境措施不服引发的纠纷

  A. 对公安机关作出的行政拘留.决定不服 引发的纠纷

  B. 对工商行政管理机关作出的任免决定 不服引发的纠纷

  C. 对环境保护管理部门作出的罚款决定 不服引发的纠纷

  【解析】选项C:属于对内部行政行为不 不能申请行政复议或提起行政诉讼。

  【答案】C

  [例题2.单选题]根据行政诉讼法律制度的规定,公民对下列事项提起行政诉讼,法院不于受理的是( )。 (2014年)

  A.赵某对卫生行政主管部门吊销其卫生许可证的行政处罚不服的

  B.李某认为税务机关违法要求其提供纳税担保

  C.张某对公安机关作出的罚款处罚不服的

  D.王某对其任职的财政部门给予的任免决定不服的

  [解析]选项D:属于内部行政行为。应该通过申诉解决,不可诉不能议。

  [答案] D

  考试试题:

  2020年初级会计师经济法基础考点练习汇总  2020年初级会计师会计实务考点练习汇总

  2020年初级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年初级会计师考试真题及答案

  取证课程:2020年初级会计师考试难度加大,2020年初级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年初级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

初级会计师考试
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题