欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2020初级会计师经济法基础考点练习

2020初级会计师经济法基础考点练习:行政诉讼的管辖

财营网  2019-11-08【

  第一章 总论

  本章考情分析:本章在每套考卷中的分值约8分,通常不涉及不定项选择题。本章内容较为抽象,考点多,虽然章节总分值不算低,但每一考点的平均分值并不高,复习以简单理解基础上的整理和 记忆为主,不建议初学的考生在本章停留过久。

  加入初级会计学习群:636983228初级会计师考试报名时间考试资料下载,考前押卷、密训卷,更有老师指导学习!

  第4単元 行政争议纠纷的法律救济途径

  考点8:行政诉讼的管辖

  中级人民法院管辖下列第一审行政案件:

  (1)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;

  (2)海关处理的案件;

  (3)本辖区内重大、复杂的案件;

  (4)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。

  【例题1 •判断题】经过行政复议的行政 诉讼案件,均由行政复议机关所在地人民法 院管辖。( )(2017年)

  【解析】行政案件由最初作出行政行为 的行政机关所在地人民法院管辖;经复议的 案件,也可以由行政复议机关所在地人民法 院管辖。

  【答案】×

  【例题2 •多选题】根据行政诉讼法律制 度的规定,下列关于行政诉讼地域管辖的表 述中,正确的有( )0 (2016年)

  A. 经过行政复议的行政诉讼案件,可由 行政复议机关所在地人民法院管辖

  B. 因不动产提起的行政诉讼案件,由不 动产所在地人民法院管辖

  C. 对限制人身自由的行政强制措施不服 提起的行政诉讼案件,由被告所在地或者原 告所在地人民法院管辖

  D. 对责令停产停业的行政处罚不服直接 提起行政诉讼的案件,由作出该行政行为的 行政机关所在地人民法院管辖

  【答案】ABCD

  【例题3 •单选题】根据行政诉讼法律制 度的规定,海关处理的第一审行政案件,应 当由( )管辖。(2014年)

  A. 基层人民法院

  A, 中级人民法院

  C. 高级人民法院

  D. 最高人民法院

  【解析】海关处理的第一审行政案件, 由中级人民法院管辖。

  【答案】B

  考试试题:

  2020年初级会计师经济法基础考点练习汇总  2020年初级会计师会计实务考点练习汇总

  2020年初级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年初级会计师考试真题及答案

  取证课程:2020年初级会计师考试难度加大,2020年初级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年初级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

初级会计师考试
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题