欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2020年初级会计职称经济法基础预习题

2020年初级会计职称经济法基础预习题一

财营网  2019-11-09【

  专题一 法律基础

  一、第1章总论简介

考试情况

分值约5-8分,不涉及大题

内容简介

(1)法律基础知识

(2)经济纠纷的解决途径

章节特点

(1)以记忆性考点为主

(2)几乎对后续章节的学习无影响

预习建议

除预科班收录内容外,其他内容可以选择直接跟2020年基础班课程复习,甚至可以选择放在最后复习

  加入初级会计学习群:636983228初级会计师考试报名时间考试资料下载,考前押卷、密训卷,更有老师指导学习!

  【提示1】判例不属于我国法的形式,人民法院所作的判决书、最高人民法院指导案例等不能作为法的形式。

  【提示2】注意区分宪法和法律、地方性法规和地方政府规章的制定机关。

  【提示3】效力层级:宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级和下级地方政府规章。

  【例题1·单选题】下列规范性文件中,属于行政法规的是( )。(2017年)

  A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

  B.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国民事诉讼法》

  C.中国人民银行发布的《支付结算办法》

  D.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》

  【答案】A

  【解析】(1)选项BD:属于法律;(2)选项C:属于部门规章。

  【例题2·单选题】对下列规范性文件所作的判断中,不正确的是( )。(2015年)

  A.上海市人民政府发布的《上海市旅馆业管理办法》属于地方性法规

  B.国务院发布的《企业财务会计报告条例》属于行政法规

  C.西藏自治区人民代表大会发布的《西藏自治区立法条例》属于自治条例

  D.财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》属于部门规章

  【答案】A

  【解析】选项A:属于地方政府规章。

  【例题3·多选题】下列规范性文件中,属于规章的有( )。(2014年)

  A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

  B.上海市人民政府发布的《上海市旅游业管理办法》

  C.财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》

  D.北京市人大常委会发布的《北京市城乡规划条例》

  【答案】BC

  【解析】(1)选项A:属于行政法规;(2)选项BC:规章包括部门规章和地方政府规章,选项B属于地方政府规章,选项C属于部门规章;(3)选项D:属于地方性法规。

  【例题4·单选题】下列法的形式中,效力层级最低的是( )。(2014年)

  A.法律

  B.行政法规

  C.地方性法规

  D.宪法

  【答案】C

  【解析】效力层级:宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级和下级地方政府规章。

  三、法律责任

  【例题1·单选题】下列法律责任形式中,属于行政责任形式的是(  )。(2018年)

  A.责令停产停业

  B.支付违约金

  C.继续履行

  D.赔偿损失

  【答案】A

  【解析】选项BCD:属于民事责任形式。

  【例题2·多选题】下列行政责任形式中,属于行政处罚的有( )。(2017年)

  A.撤职

  B.行政拘留

  C.没收非法财物

  D.开除

  【答案】BC

  【解析】选项AD:属于行政处分。

  【例题3·多选题】下列法律责任形式中,属于民事责任形式的有( )。(2018年)

  A.罚金

  B.罚款

  C.恢复原状

  D.支付违约金

  【答案】CD

  【解析】(1)选项A:属于刑事责任;(2)选项B:属于行政责任——行政处罚。

  【例题4·多选题】甲行政机关财务负责人刘某因犯罪被人民法院判处有期徒刑,并处罚金和没收财产,后被甲行政机关开除。刘某承担的法律责任中,属于刑事责任的有( )。(2016年)

  A.没收财产

  B.罚金

  C.有期徒刑

  D.开除

  【答案】ABC

  【解析】选项D:属于行政责任——行政处分。

12
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题