欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2020年初级会计职称经济法基础预习题

2020年初级会计职称经济法基础预习题二

财营网  2019-11-09【

  专题二 会计机构与会计人员

  一、第2章会计法律制度简介

考试情况

分值约8分,可以涉及大题

内容简介

(1)会计“人”

(2)会计“事”:会计核算、会计档案管理、会计监督

(3)会计法律责任与会计职业道德

章节特点

(1)几乎对后续章节的学习无影响

(2)部分考点学完初级会计实务之后再来看会很简单

预习建议

除预科班收录内容外,其他内容建议预习完初级会计实务

之后再预习,可以选择直接跟2020年基础班课程复习

  加入初级会计学习群:636983228初级会计师考试报名时间考试资料下载,考前押卷、密训卷,更有老师指导学习!

  二、会计机构

  三、会计人员

  【例题·单选题】根据会计人员回避制度的规定,下列事业单位中,没有违背会计人员回避制度规定的是( )。

  A.甲单位法定代表人的妻子担任本单位财务部门经理

  B.乙单位会计科长的女儿担任本部门出纳员

  C.丙单位法定代表人的儿子担任财务部门经理

  D.丁单位财务处处长的同学担任本部门出纳员

  【答案】D

  【解析】(1)选项AC:与单位负责人存在夫妻关系(选项A)、直系血亲关系(选项C)、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系的,不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员;(2)选项BD:与会计机构负责人、会计主管人员存在夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系的,不得在本单位会计机构中担任出纳工作;选项B中“女儿”属于直系血亲,选项D中“同学”不属于回避范围。

  四、会计档案

  【例题1·判断题】会计档案的保管期限是从会计年度终了后的第一天算起。( )(2018年)

  【答案】√

  【解析】会计档案的保管期限是从会计年度终了后的第一天算起。

  【例题2·单选题】根据会计法律制度的规定,现金日记账的保管时间应达到法定最低保管期限。该期限为( )。(2018年)

  A.5年

  B.30年

  C.10年

  D.20年

  【答案】B

  【解析】企业和其他组织的会计凭证、会计账簿(固定资产卡片除外)和会计档案移交清册,自会计年度终了后第一天算起保管30年。

  【例题·不定项选择题】(2018年)2017年2月,甲公司会计机构负责人组织会计人员对纸质及电子会计资料进行整理,移交给甲公司档案管理机构。

  2018年2月,甲公司档案管理机构负责人组织相关机构对已经到保管期限的会计档案进行鉴定。对确无保存价值可以销毁的会计档案,由档案管理员编制会计档案销毁清册,经相关人员签署意见后销毁。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.甲公司下列会计资料中,应当按照会计档案归档的是( )。

  A.纳税申报表

  B.财务会计报表

  C.年度财务会计报告

  D.银行对账单

  【答案】ABCD

  【解析】会计档案的归档范围:(1)会计凭证,包括原始凭证、记账凭证;(2)会计账簿类,包括总账、明细账、日记账、固定资产卡片及其他辅助性账簿;(3)财务会计报告类,包括月度、季度、半年度财务会计报告和年度财务会计报告;(4)其他会计资料,包括银行存款余额调节表、银行对账单、纳税申报表、会计档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册、会计档案鉴定意见书及其他具有保存价值的会计资料。

  2.关于甲公司会计机构移交会计档案的下列表述中,正确的是( )。

  A.纸质会计档案移交时应当拆封整理重新封装

  B.接收电子会计档案时,应当对其准确性、完整性、可用性、安全性进行检验

  C.电子会计档案移交时应当将电子会计档案及其元数据一并移交

  D.应当编制会计档案移交清册

  【答案】BCD

  【解析】(1)选项D:单位会计管理机构在办理会计档案移交时,应当编制会计档案移交清册;(2)选项AC:纸质会计档案移交时应当保持原卷的封装;电子会计档案移交时应当将电子会计档案及其元数据一并移交,且文件格式应当符合国家档案管理的有关规定;(3)选项B:单位档案管理机构接收电子会计档案时,应当对电子会计档案的准确性、完整性、可用性、安全性进行检测,符合要求的才能接收。

  3.关于甲公司对会计档案鉴定的下列表述中,正确的是( )。

  A.会计档案鉴定工作应当由单位会计机构牵头

  B.会计档案鉴定工作由会计、审计、纪检监察、档案管理等机构或人员共同进行

  C.应当定期对已到保管期限的会计档案进行鉴定

  D.鉴定后认为仍需继续保存的会计档案,应当重新划定保存期限

  【答案】BCD

  【解析】(1)选项AB:会计档案鉴定工作应当由单位档案管理机构牵头,组织单位会计、审计、纪检监察等机构或人员共同进行。(2)选项CD:单位应当定期对已到保管期限的会计档案进行鉴定,并形成会计档案鉴定意见书。经鉴定,仍需继续保存的会计档案,应当重新划定保管期限;对保管期满,确无保存价值的会计档案,可以销毁。

  4.除档案管理机构经办人外,还应当在会计档案销毁清册上签署意见的是( )。

  A.法定代表人

  B.档案管理机构负责人

  C.会计机构经办人

  D.会计机构负责人

  【答案】ABCD

  【解析】单位负责人(选项A)、档案管理机构负责人(选项B)、会计管理机构负责人(选项D)、档案管理机构经办人、会计管理机构经办人(选项C)在会计档案销毁清册上签署意见。

  考试试题:

  2020年初级会计师经济法基础考点练习汇总  2020年初级会计师会计实务考点练习汇总

  2020年初级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年初级会计师考试真题及答案

  取证课程:2020年初级会计师考试难度加大,2020年初级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年初级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

初级会计师考试
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题