欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2020初级会计师经济法基础考点练习

2020初级会计师经济法基础考点练习:劳动合同的约定条款

财营网  2020-01-17【

 第八章 劳动合同与社会保险法律制度

  本章考情分析:本章由2个部分内容组成: (1)劳动合同法律制度; (2) 社会保险法律制度。本章在每套考卷中的分值约15分,各种题型均可涉及。

  加入初级会计学习群:636983228初级会计师考试报名时间考试资料下载,考前押卷、密训卷,更有老师指导学习!

  第3单元劳动合同的约定条款

  考点1:试用期

  [例题1.多选题]根据劳动合同法律制度的规定,下列劳动合同可以约定试用期的有( )。 (2018年)

  温馨提示:查看网校2020年初级会计《经济法基础》考点课程完整版讲义进入我的课程中心下载>>

  A.无固定期限劳动合同

  B.劳动合同期限不满3个月的

  C.1年期劳动合同

  D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

  [答案]AC

  [例题2.判断题]劳动合同仅约定试用期没有约定劳动合同期限的,劳动合同无效。()(2018年)

  [解析]劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

  [答案] x

  [例题3.多选题]甲公司与其职工对试用期期限的下列约定中,符合法律规定的有( )。(2018年)

  A.夏某的劳动合同期限4年,双方约定的试用期为4个月

  B.周某的劳动合同期限1年,双方约定的试用期为1个月

  C.刘某的劳动合同期限2年,双方约定的试用期为3个月

  D.林某的劳动合同期限5个月,双方约定的试用期为5日

  [答案] ABD

  [例题4.多选题]用人单位与劳动者对试用期所作的下列约定中,符合法律规定的有()。(2015年)

  A.乙公司与赵某订立1年期劳动合同,约定其试用期2个月

  B.丁公司聘请李某从事非全日制用工,约定其试用期半个月

  C.丙公司与白某订立无固定期限劳动合同,约定其试用期4个月

  D.甲公司与陆某订立以完成一定工作任:务为期限的劳动合同,约定其试用期1个月

  [解析](1)选项A:劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;(2)选项B:非全日制用工双方当事人不得约定试用期; (3) 选项C: 3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月; (4)选项D:以完成一定工作任务为期限的劳动合同,不得约定试用期。

  [答案] AC

  [例题5.多选题]根据劳动合同法律制度的规定,下列关于试用期的表述中,正确的有( )。 (2014 年)

  A.订立固定期限劳动合同应当约定试用期

  B.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期

  C.试用期包含在劳动合同期限内

  D.订立无固定期限劳动合同不应约定试用期

  [解析] (1) 选项AD:试用期属于劳动合同的约定条款,双方可以约定,也可以不约定试用期; (2) 选项D:无固定期限的劳动合同,约定的试用期不得超过6个月。

  [答案] BC

  考点2:服务期

  [例题1.单选题]吴某受甲公司委派去德国参加技术培训,公司为此支付培训费用10万元。培训前双方签订协议,约定吴某自培训结束后5年内不得辞职,否则应支付违约金10万元。吴某培训完毕后在甲公司连续工作满2年时辞职。甲公司依法要求吴某支付的违约金数额最高为( )。 (2016 年)

  A.0

  B.10万元

  C.6万元

  D.4万元

  [解析] (1) 约定的违约金(10万元)未超过公司支付的培训费用(10 万元); (2) 约定的服务期共计5年,已履行2年。因此,甲公司依法要求吴某支付的违约金最高额=10x (5-2) /5=6 (万元)。

  [答案] C

  [例题2.单选题]甲公司为员工张某支付培训费用3万元,约定服务期3年。2年后,张某以甲公司自其入职之日起从未按照合同约定提供劳动保护为由,向甲公司提出解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列说法正确的是( )。 (2013 年)

  A.张某违反了服务期的约定

  B.甲公司可以要求张某支付3万元的违约金

  C.甲公司可以要求张某支付1万元的违约金

  D.张某无须支付违约金

  [解析]用人单位与劳动者约定了服务期,如存在“用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件”等情形,劳动者有权随时通知用人单位解除劳动合同,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金。

  [答案] D

  考点3:竞业限制

  [例题1.单选题]根据劳动合同法律制度的规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竟业限制条款,但竟业限制不得超过一定期限。该期限为( )。 (2018 年)

  A.3年

  B.2年

  C.5年

  D.1年

  [解析]在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自已开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过“2年”。

  [答案] B

  [例题2.多选题]下列各项中,人民法院适用竞业限制条款处理劳动争议案件时应予支持的有( )。 (2016 年)

  A.在竞业限制期限内,用人单位解除竞业限制协议时,劳动者要求用人单位额外支付3个月竞业限制经济补偿的

  B.劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务的

  C.劳动合同解除后,履行了竟业限制义务的劳动者按照协议约定要求用人单位支付竞业限制经济补偿的

  D.劳动合同解除后,因用人单位的原因导致3个月未支付竞业限制经济补偿,劳动者要求解除竞业限制约定的

  [答案] ABCD

  [例题3.多选题]根据劳动合同法律制度的规定,关于用人单位和劳动者对竞业限制约定的下列表述中,正确的有( )。(2015年)

  A.用人单位应按照双方约定,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿

  B.劳动者违反竞业限制约定的,应按照约定向用人单位支付违约金

  C.用人单位和劳动者约定的竞业限制期限不得超过2年

  D.竞业限制约定适用于用人单位与其高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员之间

  [解析] (1)选项A:对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竟业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿;补偿金的数额由双方约定。(2)选项B:劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。(3)选项C:竞业限制的期限,不得超过2年。(4) 选项D:竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。

  [答案] ABCD

  [例题4.多逸题]根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,用人单位和劳动者不得约定违约金的有( )。 (2015 年)

  A.竟业限制

  B.休息休假

  C.工作时间

  D.试用期

  [解析]禁止用人单位对劳动合同服务期和竞业限制之外的其他事项与劳动者约定由劳动者承担违约金。

  [答案] BCD

  考试试题:

  2020年初级会计师经济法基础考点练习汇总  2020年初级会计师会计实务考点练习汇总

  2020年初级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年初级会计师考试真题及答案

  取证课程:2020年初级会计师考试难度加大,2020年初级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年初级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

初级会计师考试
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题