欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2020年初级会计师经济法基础模拟题及答案一

2020年初级会计师经济法基础模拟题及答案一

财营网  2020-08-01【

  【单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2019年10月采取折扣方式销售货物一批,该批货物不含税销售额90000元、折扣额9000元,销售额和折扣额在同一张发票的“金额”栏分别注明。已知增值税税率为13%,根据增值税法律制度的规定,甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

  A.(90000-9000)×(1+13%)×13%

  B.90000×13%

  C.90000×(1+13%)×13%

  D.(90000-9000)×13%

  【答案】D

  【单选题】甲空调专卖店为增值税一般纳税人,2019年7月采取以旧换新方式销售某型号空调10部,该型号新空调的同期含税销售单价为3390元,旧空调的收购单价为300元。已知增值税税率为13%,根据增值税法律制度的规定,甲空调专卖店当月该业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

  A.(3390-300)×10×13%

  B.(3390-300)×10÷(1+13%)×13%

  C.3390×10×13%

  D.3390×10÷(1+13%)×13%

  【答案】D

  【解释】纳税人采取以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应当按新货物的同期销售价格确定销售额。

  【单选题】甲厂为增值税一般纳税人,2019年11月将自产的1000双新型高科技保暖袜作为福利发给本厂职工,该新型高科技保暖袜生产成本为单件10元,增值税税率为13%,成本利润率为10%。根据增值税法律制度的规定,计算甲厂当月该笔业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.1000×10×13%

  B.1000×10×(1+10%)×13%

  C.1000×10×(1+10%)÷(1+13%)×13%

  D.1000×10÷(1+13%)×13%

  【答案】B

  【解析】(1)由于是新型高科技保暖袜,没有“同类货物”的平均销售价格,只能计算组成计税价格;(2)高科技保暖袜不征消费税,组成计税价格=成本×(1+成本利润率)。

  【多选题】甲建筑公司为增值税一般纳税人,其2018年11月发生的下列增值税进项税额中,准予从销项税额中抵扣的有( )。

  A.购进工程所用材料取得增值税专用发票注明税额170000元

  B.购进施工现场修建临时建筑物所用材料取得增值税专用发票注明税额8500元

  C.购进工程设计服务取得增值税专用发票注明税额600元

  D.购进办公用品取得增值税普通发票注明税额180元

  【答案】ABC

  【解析】选项D:除另有规定外,增值税“普通”发票不能作为进项税额的抵扣凭证。

  【单选题】甲公司2019年度企业所得税应纳税所得额1000万元,减免税额10万元,抵免税额20万元。已知企业所得税税率为25%,甲公司当年企业所得税应纳税额的下列计算列式中,正确的是( )。

  A.1000×25%-10-20=220(万元)

  B.1000×25%-10=240(万元)

  C.1000×25%=250(万元)

  D.1000×25%-20=230(万元)

  【答案】A

  【多选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于企业取得收入的货币形式的有( )。(2017年)

  A.股权投资

  B.应收票据

  C.银行存款

  D.应收账款

  【答案】BCD

  【解析】(1)货币形式收入包括现金、存款、应收账款、应收票据、准备持有至到期的债券投资以及债务的豁免等,因此选项BCD正确;(2)固定资产、生物资产、无形资产、股权投资、存货、不准备持有至到期的债券投资、劳务以及有关权益等属于非货币形式收入,因此选项A不选。

初级会计师职称考试《初级会计实务》在线题库 在线做题
初级会计职称考试《经济法基础》在线题库 在线做题

  【单选题】2019年8月1日,甲公司与乙公司签订一项销售合同,采用预收款方式销售一批商品,并于8月10日收到全部价款。甲公司8月20日发出商品,乙公司8月21日收到该批商品。根据企业所得税法律制度的规定,关于甲公司上述销售收入确认时间的表述中,正确的是( )。

  A.8月10日确认销售收入

  B.8月20日确认销售收入

  C.8月21日确认销售收入

  D.8月1日确认销售收入

  【答案】B

  【解析】销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入。

  【单选题】根据企业所得税法律制度的规定,关于确认收入实现时间的下列表述中,正确的是( )。

  A.接受捐赠收入,按照合同约定的捐赠日期确认收入的实现

  B.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现

  C.租金收入,按照出租人实际收到租金的日期确认收入的实现

  D.权益性投资收益,按照投资方实际收到利润的日期确认收入的实现

  【答案】B

  【多选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的有( )。(2017年)

  A.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

  B.财政拨款

  C.国债利息收入

  D.接受捐赠收入

  【答案】AB

  【解析】(1)选项C:属于免税收入;(2)选项D:属于应税收入。

  【多选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是( )。(2018年)

  A.财政拨款收入

  B.转让企业债券取得的收入

  C.企业购买国债取得的利息收入

  D.县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业并指定 专门用途并按规定进行管理

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:属于不征税收入;(2)选项B:属于应税收入;(3)选项C:属于免税收入。

  【单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是( )。(2018年)

  A.甲有限责任公司

  B.乙事业单位

  C.丙个人独资企业

  D.丁股份有限公司

  【答案】C

  【判断题】非居民企业取得的来源于中国境外但与其在中国境内设立的机构、场所有实际联系的所得,应缴纳企业所得税。( )(2016年)

  【答案】√

  【多选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于居民企业的有( )。

  A.依照外国法律成立,实际管理机构在境内的甲公司

  B.依照中国法律成立,实际管理机构在境内的乙公司

  C.依照中国法律成立,在境外设立机构、场所的丙公司

  D.依照外国法律成立且实际管理机构在境外,但在境内设立机构、场所的丁公司

  【答案】ABC

  【解析】(1)选项ABC:属于居民企业;(2)选项D:属于非居民企业。

  【不定项选择题】甲公司为增值税一般纳税人,主要从事彩电的生产与销售业务。2019年8月有关经营情况如下(2019年考题改编):

  (1)销售M型彩电,取得含增值税价款6960000元,另收取包装物租金58000元。

  (2)采取以旧换新方式销售N型彩电500台,N型彩电同期含增值税销售单价4640元/台,旧彩电每台折价324.8元。

  (3)购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额480000元。

  (4)购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额300元。

  (5)购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额96000元。

  (6)组织职工夏季旅游,支付住宿费,取得增值税专用发票注明税额1200元。

  (7)将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台,委托某商场代销800台,作为投资提供给某培训机构400台;购进50台电脑奖励给业绩突出的职工。

  已知:增值税税率为13%;取得的扣税凭证已勾选认证。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.计算甲公司当月销售M型彩电增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.(6960000+58000)÷(1+13%)×13%

  B.6960000÷(1+13%)×13%

  C.6960000×13%

  D.(6960000+58000)×13%

  【答案】A

  【解析】甲公司取得的包装物租金应作为价外费用处理,与含增值税的价款一并价税分离后计算销项税额。

  2.计算甲公司当月采取以旧换新方式销售N型彩电增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.500×[4640÷(1+13%)-324.8]×13%

  B.500×(4640-324.8)÷(1+13%)×13%

  C.500×4640÷(1+13%)×13%

  D.500×(4640-324.8)×13%

  【答案】C

  【解析】(1)除金银首饰以旧换新业务外,纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格;(2)“4640元”是含增值税单价,应作价税分离处理。

  3.甲公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

  A.支付住宿费的进项税额1200元

  B.购进货车的进项税额96000元

  C.购进劳保用品的进项税额300元

  D.购进生产用液晶面板的进项税额480000元

  【答案】BD

  【解析】(1)选项A:购进住宿服务用于集体福利不得抵扣进项税额;(2)选项C:购进劳保用品未取得合法的扣税凭证(取得的是增值税普通发票),不得抵扣进项税额。

  4.甲公司的下列业务中,属于增值税视同销售货物行为的是( )。

  A.将自产的800台Z型彩电委托某商场代销

  B.将自产的400台Z型彩电作为投资提供给某培训机构

  C.将购进的50台电脑奖励给业绩突出的职工

  D.将自产的150台Z型彩电无偿赠送给某医院

  【答案】ABD

  【解析】选项C:将购进的货物用于“投分送”,应视同销售货物计算增值税,但是将购进的货物用于集体福利,不视同销售货物。

  【单选题】根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。

  A.纳税人发生应税销售行为先开具发票的,为开具发票的当天

  B.纳税人发生视同销售不动产的,为不动产权属变更的当天

  C.纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,为实际出租的当天

  D.纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天

  【答案】C

12
责编:wzj123

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)