各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 经济法基础 >> 2018初级会计师考试真题及答案:经济法基础

2018初级会计师考试真题及答案:经济法基础(5月18日)

    2018-05-24 【

加入初级会计师考试群:2245264242018初级会计师考试考后真题交流对答案 成绩查询提醒。

2018初级会计师考试真题及答案:经济法基础(5月18日)

  2018年初级考会计试已经结束,初级考试分为上午和下午,考试的考题也不一样,考试结束后各考生都比较关注真题,要对答案?会计证考试网考后及时收集发布2018年初级会计师考试《经济法基础》5月18日真题及答案,会计证考试网将在第一时间公布当场考题,并由做出相应的答案。答案仅供参考,有疑问考生可查看教材。(最终答案以官方为准)

  相关阅读2018年初级会计职称《经济法基础》真题及答案(5.12-5.20)汇总

  趣味阅读那些逆天的2018年初级会计师缺考理由令人哭笑不得

  以下是5月18日的考试真题及答案。网友版试题不完整,答案仅供参考。请各位考生认真阅读。

  一、单项选择题

  1.2017 年6月甲公司向境外乙公司分配股息折合人民币1 000 万元。已知预提所得税税率为10%,计算甲公司应代扣代缴企业所得税款的下列算式中,正确的是( )。

  A.1 000×10%×50%=50(万元)

  B.1 000×10%=100(万元)

  C.1 000×(1-25%)×10%=75(万元)

  D.1 000×(1-25%)×10%×50%=37.5(万元)

  【答案】B

  【解析】(1)股息、红利等权益性投资收益,按照分配所得的企业所在地确定所得来源地;(2)在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税;(3)取得的股息、红利等权益性投资收益,以“收入全额”为应纳税所得额;(4)境内的支付人为扣缴义务人,甲公司应代扣代缴的企业所得税税额=1000*10%=100(万元)。

  2.根据车辆购置税法律制度的规定,下列费用中计入车辆购置税价外费用的是( )。

  A.保管费

  B.车辆购置税

  C.车辆牌照费

  D.代办保险而向购买方收取的保险费

  【答案】A

  【解析】(1)价外费用是指销售方价外向购买方收取的基金、集资费、违约金、手续费、包装费、优质费、运输装卸费、保管费以及其他各种性质的价外收费;(2)不包括销售方代办保险等而向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费。

  3.根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。

  A.委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天

  B.采取托收承付方式销售应税消费品的,为收到货款的当天

  C.进口应税消费品的,为报关进口的当天。

  D.自产自用应税消费品的,为移送使用的当天

  【答案】B

  【解析】选项 B:纳税人采取托收承付和委托银行收款方式销售的应税消费品,纳税义务发生时间为发出应税消费品并办妥托收手续的当天。

  4.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不适用税收保全的财产是( )。

  A.纳税人的古董

  B.纳税人的别墅

  C.纳税人的豪华小汽车

  D.纳税人的家庭唯一普通住房

  【答案】D

  【解析】(1)个人及其所扶养家属维持生活必须的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内;(2)生活必需的住房和用品不包括机动车辆、金银饰品、古玩字画、豪华住宅或者一处以外的住房。

  5.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,可以计提折旧扣除的是( )。

  A.以融资租赁方式租出的固定资产

  B.以经营租赁方式租入的固定资产

  C.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产

  D.未投入使用的厂房

  【答案】D

  【解析】下列固定资产不得计算折旧扣除:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;(2)以经营租赁方式租入的固定资产;(3)以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产;(6)单独估价作为固定资产入账的土地;(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。

  6.下列各项中,不征收消费税的是( )。

  A.销售自产小汽车

  B.金店零售黄金

  C.烟酒公司购买葡萄酒

  D.手表厂生产销售高档名表

  【答案】C

  【解析】(1)选项 AD:生产销售小汽车、高档名表的单位需要缴纳消费税;(2)选项 B:零售黄金的金店需要缴纳消费税;(3)选项 C:烟酒公司是购买方,不需要缴纳消费税。

  7.根据会计法律制度的规定,下列关于账务核对的表述中,不正确的是( )。

  A.保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符

  B.保证会计账簿记录与年度财务预算相符

  C.保证会计账簿之间相对应的记录相符

  D.保证会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符。

  【答案】B

  【解析】《会计法》规定,各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符(选项 A)、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符(选项 D)、会计账簿之间相对应的记录相符(选项 C)、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符。

  8.下列各项中,属于法律行为的是( )。

  A.爆发战争

  B.发生地震

  C.签订合同

  D.瓜熟蒂落

  【答案】C

  【解析】选项 ABD:属于法律事件。

  二、多项选择题

  根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者不需事先告知用人单位即可解除劳动合同的有( )。

  A.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护的

  B.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

  C.用人单位以欺诈手段使劳动者在违背真实意思的情况下签订劳动合同的

  D.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

  【答案】B

  【解析】选项 ACD:属于劳动者可随时通知解除劳动合同的情形。

  四、不定项选择题

  2017 年 3 月甲劳务派遣公司与乙公司签订劳务派遣协议,将张某派遣到乙公司工作。 2017 年 7 月张某在乙公司的工作结束。此后甲、乙未给张某安排工作,也未向其支付任何报酬。 2017 年 9 月,张某得知自 2017 年 3 月被派遣以来,甲乙均未为其缴纳社会保险费,遂提出解除劳务合同。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.下列各项中,属于甲劳务派遣公司和乙公司签订劳务派遣协议中应当约定的是( )

  A.派遣岗位

  B.派遣期限

  C.派遣人员数量

  D.劳动报酬

  【答案】ABCD

  【解析】劳务派遣单位派遣劳动者应当与用工单位订立劳务派遣协议。劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。

  2.关于张某无工作期间报酬支付及标准的表述中正确的是( )。

  A.张某无权要求支付报酬

  B.乙公司应向其按月支付报酬

  C.张某报酬标准为支付单位所在地的最低工资标准

  D.甲公司应向其按月支付报酬

  【答案】CD

  【解析】被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位(甲公司)应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

  3.关于张某解除劳动合同的方式中,正确的是( )。

  A.不需要事先告知公司即可解除劳动合同

  B.可随时解除劳动合同

  C.应提前30日以书面形式提出方能解除劳动合同

  D.应提前30日通知公司方能解除劳动合同

  【答案】B

  【解析】用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可随时通知用人单位解除劳动合同。

  4.关于张某解除劳动合同的法律后果的表述中,正确的是( )。

  A.张某无权要求经济补偿

  B.甲公司应向张某支付经济补偿

  C.甲公司可要求张某支付违约金

  D.乙公司影响张某支付违约金

  【答案】B

  【解析】劳务派遣单位(甲公司)是《劳动合同法》所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务(包括但不限于依法支付经济补偿金)。

  2018年初级会计师考试成绩查询点击查看具体时间

近4年成绩查询及合格标准公布日期
【年份】 【成绩查询时间】 【合格标准公布日期】
2017年 2017年6月7日左右 发文日期:2017年6月8日
2016年 2016年6月7日 发文日期:2016年6月7日
2015年 2015年6月9日 发文日期:2015年6月9日
2014年 2014年10月14日起 发文日期:2014年10月31日

  2017-1999初级会计师考试真题及答案:

2017-1999年初级会计职称资格考试真题汇总

考试年份

《经济法基础》

在线估分

2017年

真题答案

在线估分

2016年

真题答案

在线估分

2015年

真题答案

在线估分

2014年

真题答案

在线估分

2013年

真题答案

在线估分

2012年

真题答案

在线估分

2011年

真题答案

在线估分

2010年

真题答案

在线估分

2009年

真题答案

在线估分

2008年

真题答案

在线估分

2007年

真题答案

在线估分

2006年

真题答案

在线估分

2005年

真题答案

在线估分

2004年

真题答案

在线估分

2003年

真题答案

在线估分

2002年

真题答案

在线估分

2001年

真题答案

在线估分

2000年

真题答案

在线估分

1999年

真题答案

在线估分

  会计从业考试取消,初级会计职称成为入门必备,证书含金量高涨,>>提前备考2019年初级会计师考试跟随网校名师 开启初级新赛程!

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题