欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 经济法基础 >> 2018年初级会计师考试经济法基础真题答案及解析

2018年初级会计师考试《经济法基础》真题答案及解析完整版

财营网  2019-03-11【

  一、单项选择题(本类题共 24 小题,每小题 1.5 分,共 36 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“〇”作答。)

  1.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,在零售环节加征消费税的是( )。

  A.超豪华小汽车 B.游艇

  C.电池 D.高档手表

  【答案】A

  【解析】超豪华小汽车在零售环节加征一道消费税。

  2.根据税收征收管理法律制度的规定,下列税款征收方式中,适用于纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散,流动性大的税源的是( )。

  A.定期定额征收 B.查定征收

  C.查验征收 D.查账征收

  【答案】C

  【解析】

征收方式

适用范围

查账征收

适用于财务会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,并能正确计算应纳税款和如实履行纳税义务的纳税人

查定征收

适用于生产经营规模较小、产品零星、税源分散、会计账册不健全,但能控制原材料或进销货的小型厂矿和作坊

查验征收

适用于纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大的税源

 

定期定额征收

适用于经主管税务机关认定和县以上税务机关(含县级)批准的生产、经营规模小,达不到规定设置账簿标准,难以查账征收,不能准确计算计税依据的个体工商户(包括个人独资企业)

  3.根据社会保险法律制度的规定,参加职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄且累计缴费满一年限的,方可享受职工基本养老保险待遇,该年限为( )。

  A.5 年 B.20 年

  C.15 年 D.10 年

  【答案】C

  【解析】参加职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满 15 年的,按月领取基本养老金。

  4.下列责任形式中,不属于行政处分的是( )。 A.罚款 B.撤职

  C.记过 D.降级

  【答案】A

  【解析】行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。选项 A 属于行政处罚。

  5.下列存款人开立的银行结算账户中,须经中国人民银行分支机构核准的是( )。 A.以公安局在银行开立的预算单位专用存款账户 B.丙公司在银行开立的用于注册验资的临时存款账户 C. 张 某 在 银 行 开 立 的 个 人 I 类 银 行 账 户D.甲公司在银行开立的一般存款账户

  【答案】A

  【解析】(1)需要中国人民银行核准的账户包括:①基本存款账户;②临时存款账户(因注册验资和增资验资开立的除外);③预算单位专用存款账户(选项 A);④合格境外机构投资者在境内从事证券投资开立的人民币特殊账户和人民币结算资金账户。(2)对核准类账户,银行应将存款人的开户申请书、相关的证明文件和银行审核意见等开户资料报送中国人民银行当地分支行,经其核准并核发开户许可证后办理开户手续。

  6.根据企业所得税法律制度的规定,企业应当自纳税年度终了之日起一定期限内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表( )。

  A.4 个月 B.3 个月

  C.6 个月 D.5 个月

  【答案】D

  【解析】企业应当自年度终了之日起 5 个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。

  7.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的是( )。

  A.未按期兑现的货物运输合同 B.以电子形式签订的购销合同 C.建设工程勘察设计合同的分包合同 D.企业与主管部门签订的租赁承包合同

  【答案】D

  【解析】财产租赁合同,不包括企业与主管部门签订的租赁承包合同。

  8.根据关税法律制度的规定,下列应纳税额计算方法中,税率随着进口商品价格的变动而反方向变动的是( )。

  A.从价税计算方法 B.复合税计算方法

  C.滑准税计算方法 D.从量税计算方法

  【答案】C

  【解析】滑准税是指关税的税率随着进口货物价格的变动而反方向变动的一种税率形式, 即价格越高,税率越低。

  9.甲服装厂为增值税一般纳税人,2018 年 1 月将自产的 100 件新型羽绒服作为福利发给本厂职工,该新型羽绒服生产成本为单件 1170 元,增值税税率为 17%,成本利润为 10%。计算甲服装厂当月该笔业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.100×1170×17%=19890 元

  B.100×1170×(1+10%)×17%=21879 元C.100×1170×(1+10%)÷(1+17%)×17%=18700 元D.100×1170÷(1+17%)×17%=17000 元

  【答案】B

  【解析】增值税是价外税,成本不含增值税,故不能价税分离,选项 C 和选项 D 错误, 排除;自产货物用于职工福利,需要视同销售,没有同类价格的需要组价,本题需要按照成本×(1+成本利润率)组价,A 选项直接用成本计算,排除;选择 B 选项。

  10.甲电子公司 2017 年 9 月销售一批产品,含增值税价格为 46.8 万元,由于购买数量多,甲电子公司给予购买方 9 折优惠,销售额和折扣额在同一张发票上分列列示,税率为17%。甲电子公司在计算企业所得税应纳税所得额时,应确认的产品销售收入为( )。

  A.36 万元 B.42.8 万元

  C.40 万元 D.46.8 万元

  【答案】A

  【解析】企业为促进商品销售而在商品价格上给予价格折扣属于商业折扣,商品销售涉及商业折扣的,应该扣除折扣额作为商品的销售额,故本题应确认收入为=46.8/(1+17%)×90%=36(万元)。(学员注意,企业所得税商业折扣和发票是没有必然关系的)。

  11.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时, 不得扣除的是( )。

  A.企业发生的合理的劳动保护支出

  B.企业发生的非广告性质赞助支出

  C.企业参加财产保险按照规定缴纳的保险费

  D.企业转让固定资产发生的费用

  【答案】B

  【解析】在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的项目有:

  (1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项。

  (2)企业所得税税款。

  (3)税收滞纳金。

  (4)罚金、罚款和被没收财物的损失。但是纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费用,准予在税前扣除。

  (5)超过规定标准的捐赠支出。

  (6)非广告性质的赞助支出。

  (7)未经核定的准备金支出。

  (8)企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。

  (9)与取得收入无关的其他支出。

  12.根据劳动合同法律制度的规定,下列形情形中,不能导致劳动合同终止的是( )。

  A.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的B.劳动者医疗期内遇劳动合同期满的

  C.劳动者达到法定退休年龄的

  D.劳动者被人民法院宣告死亡的

  【答案】B

  【解析】劳动合同终止的情形:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的(选项 A);(3)劳动者达到法定退休年龄(选项 C);(4)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的(选项 D);(5)用人单位被依法宣告破产的;(6)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题