欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 经济法基础 >> 2017年初级会计经济法基础真题答案及解析

2017年初级会计经济法基础真题答案及解析完整版

  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

  1.甲便利店为增值税小规模纳税人,2016年第四季度零售商品取得收入103000元;将一批外购商品无偿赠送给物业公司用于社区活动,该批商品的含税价格721元。已知增值税征收率为3%。计算甲便利店第四季度应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是(  )。

  A.[103000+721÷(1+3%)]×3%=3111(元)

  B.(103000+721)×3%=3111.63(元)

  C.[103000÷(1+3%)+721]×3%=3021.63(元)

  D.(103000+721)÷(1+3%)×3%=3021(元)

  【答案】D

  【解析】(1)商业企业的零售价属于含增值税价,甲便利店零售商品取得的103000元收入应先价税分离;(2)将外购的货物用于赠送,应视同销售货物;(3)甲便利店是小规模纳税人。因此,甲便利店第四季度应缴纳的增值税税额=(103000+721)÷(1+3%)×3%=3021(元)。

  2.根据契税法律制度的规定,下列行为中,应征收契税的是(  )。

  A.甲公司出租地下停车场

  B.丁公司购买办公楼

  C.乙公司将房屋抵押给银行

  D.丙公司承租仓库

  【答案】B

  【解析】契税以在我国境内转移土地、房屋权属的行为作为征税对象;土地、房屋权属未发生转移的,不征收契税。在本题中:(1)选项AD均属租赁行为,不发生土地、房屋权属转移;(2)选项C抵押时房屋权属不发生变动,如果乙公司无力清偿银行欠款,银行实现其抵押权(即将乙公司的房屋用于“抵债”)时,房屋权属发生变动,承受方应缴纳契税。

  3.甲公司2016年实现会计利润总额300万元,预缴企业所得税税额60万元,在“营业外支出”账户中列支了通过公益性社会团体向灾区的捐款38万元。已知企业所得税税率为25%,公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。计算甲公司当年应补缴企业所得税税额的下列算式中,正确的是(  )。

  A.(300+38)×25%-60=24.5(万元)

  B.300×25%-60=15(万元)

  C.(300+300×12%)×25%-60=24(万元)

  D.[300+(38-300×12%)]×25%-60=15.5(万元)

  【答案】D

  【解析】公益性捐赠税前扣除限额=300×12%=36(万元)<实际发生额38万元,故公益性捐赠支出税前可以扣除36万元,纳税调增额=38-300×12%=2(万元)。

  4.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应以同类固定资产的重置完全价值为计税基础的是(  )。

  A.盘盈的固定资产

  B.自行建造的固定资产

  C.外购的固定资产

  D.通过捐赠取得的固定资产

  【答案】A

  【解析】(1)选项B:自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础。(2)选项C:外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础。(3)选项D:通过捐赠、投资、非货币性资产交换、债务重组等方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。

  5.下列各项中,属于行政复议范围的是(  )。

  A.赵某对工商局暂扣其营业执照的决定不服而引起的纠纷

  B.王某对税务局将其调职到其他单位的决定不服而引起的纠纷

  C.张某对交通局解除劳动合同的决定不服而引起的纠纷

  D.李某对环保局给予其撤职处分决定不服而引起的纠纷

  【答案】A

  【解析】(1)选项BD:属于对行政主体作出的内部行政行为不服,不能申请行政复议,也不能提起行政诉讼;(2)选项C:劳动合同纠纷属于民事争议纠纷,不适用行政复议和行政诉讼。

  6.根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,应缴纳个人所得税的是(  )。

  A.王某将房屋无偿赠与其子

  B.张某转让自用达5年以上且唯一家庭生活用房

  C.赵某转让无偿受赠的商铺

  D.杨某将房屋无偿赠与其外孙女

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹的,对双方当事人均不征收个人所得税;(2)选项B:对个人转让自用达5年以上并且是家庭唯一生活用房取得的所得,暂免征收个人所得税。

  7.根据税收征收管理法律制度的规定,下列税款中,由海关代征的是(  )。

  A.在境内未设立机构、场所的非居民企业来源于境内的股息所得应缴纳的企业所得税

  B.提供研发服务,但在境内未设有经营机构的企业应缴纳的增值税

  C.进口货物的企业在进口环节应缴纳的增值税

  D.从境外取得所得的居民应缴纳的个人所得税

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,就其取得的来源于中国境内的所得应缴纳的所得税,实行源泉扣缴,以支付人为扣缴义务人。(2)选项B:境外单位或者个人在境内发生应税行为,在境内未设有经营机构且没有代理人的,以购买方为增值税扣缴义务人;财政部和国家税务总局另有规定的除外。(3)选项C:进口货物应当向报关地海关申报纳税。(4)选项D:纳税人从中国境外取得所得的,应当依法自行向主管税务机关办理纳税申报。

  8.甲企业厂房原值2000万元,2015年11月对该厂房进行扩建,2015年年底扩建完工并办理验收手续,增加房产原值500万元。已知房产税的原值扣除比例为30%,房产税比例税率为1.2%。计算甲企业2016年应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是(  )。

  A.2000×(1-30%)×1.2%+500×1.2%=22.8(万元)

  B.(2000+500)×(1-30%)×1.2%=21(万元)

  C.2000×1.2%+500×(1-30%)×1.2%=28.2(万元)

  D.2000×(1-30%)×1.2%=16.8(万元)

  【答案】B

  【解析】(1)纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值,本题扩建后厂房的原值增加至2500万元;(2)从价计征房产税的应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×1.2%。

  9.根据企业所得税法律制度的规定,关于在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的来源于中国境内的所得,其应纳税所得额确定的下列表述中,不正确的是(  )。

  A.股息所得以收入全额为应纳税所得额

  B.转让财产所得以收入全额为应纳税所得额

  C.特许权使用费所得以收入全额为应纳税所得额

  D.租金所得以收入全额为应纳税所得额

  【答案】B

  【解析】实行源泉扣缴时,应纳税所得额的确定:(1)股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;(2)财产转让所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

  10.2016年5月,甲公司安排李某于5月1日(国际劳动节)、5月7日(周六)分别加班1天,事后未安排补休。已知甲公司实行标准工时制,李某的日工资为200元。计算甲公司应支付李某5月最低加班工资的下列算式中,正确的是(  )。

  A.200×300%+200×200%=1000(元)

  B.200×200%+200×150%=700(元)

  C.200×100%+200×200%=600(元)

  D.200×300%+200×300%=1200(元)

  【答案】A

  【解析】(1)5月1日加班,属于在法定休假日加班,应按不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资;(2)5月7日加班,属于在休息日加班,由于甲公司未安排补休,应按不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资。(注意:法定休假日加班,不论是否安排补休,均应依法支付加班工资;休息日加班,如果能安排补休不支付加班工资,不能安排补休的,应依法支付加班工资)

  11.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,免征增值税的是(  )。

  A.商店销售糖果

  B.木材加工厂销售原木

  C.粮店销售面粉

  D.农民销售自产粮食

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:属于常规的货物销售行为,应依法缴纳增值税。(2)选项BCD:农业生产者销售自产的农产品免征增值税,选项B是加工者销售,不符合免税规定;选项C是销售者销售,不符合免税规定。

  12.根据支付结算法律制度的规定,关于信用卡透支利率及利息管理的下列表述中,不正确的是(  )。

  A.透支的计结息方式由发卡机构自主确定

  B.透支的利率标准由发卡机构与申请人协商确定

  C.透支利率实行下限管理

  D.透支利率实行上限管理

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:信用卡透支的计结息方式,以及对信用卡溢缴款是否计付利息及其利率标准,由发卡机构自主确定。(2)选项BCD:对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.7倍。

12345
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)