欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 经济法基础 >> 初级会计师考试历年真题解密:经济法基础

初级会计师考试历年真题解密:经济法基础2017第二套

财营网  2020-01-06【

  二、多项选择题

  1. 【答案】BD

  【解析】选项 A 错误,经济仲裁实行一裁终局制度,仲裁庭的裁决为终局裁决,不可以向人民法院起诉;劳动仲裁,适用一裁终局的,劳动者不服可以向人民法院起诉,一裁终局之外的其他劳动争议案件,双方当事人可以向人民法院起诉;选项 B 正确,经济仲裁委员会与劳动仲裁委员会均不按行政区划层层设立;选项 C 错误,劳动仲裁不必订立仲裁协议,只要一方当事人提出申请,仲裁委员会即可受理;选项 D 正确,经济仲裁和劳动仲裁的仲裁庭均适用回避制度。故选 BD。

  【解密君】考试常将经济仲裁和劳动仲裁结合考查,考生可对比学习,注意总结两者的异同。

  2. 【答案】ABCD

  【解析】精神产品,也称智力成果,是指人们通过脑力劳动创造的能够带来经济价值的精神财富,如发明、实用新型、外观设计,商标等。故选 ABCD。

  3. 【答案】ABD

  【解析】选项 A 符合,劳动合同期限 1 年以上不满 3 年的,试用期不得超过 2 个月;选项 B 符合,劳动合同 3 个月以上不满 1 年的,试用期不得超过 1 个月;选项 C 不符合, 以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满 3 个月的,不得约定试用期;选项 D 符合,3 年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过 6 个月。故选 ABD。

  【解密君】关于试用期的常考点除了本题考查的期限外,其约定次数、工资、属于可备条款的性质也经常考查。

  4. 【答案】ABD

  【解析】根据劳动合同法的规定,在劳动者无过错的情况下,用人单位与劳动者解除或者终止劳动合同时,应给予劳动者经济上的补助,即经济补偿金。选项 A、B、D,劳动者均无过错,用人单位应向劳动者支付经济补偿;选项 C,劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,经用人单位提出,拒不改正的,劳动者存在过错,用人单位可随时通知解除劳动合同,无需支付经济补偿。故选 ABD。

  【解密君】用人单位解除劳动合同是否需要支付经济补偿,主要看劳动者是否存在过失, 劳动者无过失或出于“无奈”辞职的,用人单位就需要支付经济补偿。

  5. 【答案】ABD

  【解析】选项 A、B 表述正确,单位存款人申请变更预留银行的单位财务专用章,应向开户银行出具书面申请、原预留公章或财务专用章等相关证明文件;选项 C 表述错误,单位存款人申请变更预留银行的单位财务专用章,无需重新开立单位存款账户;选项 D 表述正确,单位存款人申请变更预留银行的单位财务专用章,可由法定代表人或单位负责人直接办理,也可授权他人办理。故选 ABD。

  6. 【答案】ABC

  【解析】选项 A 正确,持票人应当自收到被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明之日起3 日内,将被拒绝事由书面通知其前手;选项 B 正确,汇票被拒绝承兑的,持票人可以行使追索权;选项 C 正确,票据的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。持票人行使追索权,可以不按照票据债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权;选项 D 错误,持票人不能出示拒绝证明、退票理由书或者未按照规定期限提供其他合法证明的,丧失对其前手的追索权,并不是丧失对全部票据债务人的追索权,承兑人或付款人仍应对持票人承担责任。故选 ABC。

  7. 【答案】ABCD

  【解析】根据增值税法律制度的规定,价外费用,包括价外向购买方收取的手续费(选项C)、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金、滞纳金、延期付款利息(选项A)、赔偿金(选项 B)、代收款项、代垫款项、包装费、包装物租金(选项 D)、储备费、优质费、运输装卸费以及其他各种性质的价外收费。故选 ABCD。

  8. 【答案】ACD

  【解析】混合销售行为是指一项销售行为既涉及货物又涉及服务,该销售行为在同一次交易中发生、涉及的是同一个购买者。选项 A、C、D 均属于同一个购买者在同一次销售中发生的涉及货物又涉及服务的行为,属于混合销售;选项 B,机场提供的航空服务与销售服装,两项应税行为可独立进行,并不发生在同一销售行为中,属于兼营行为。故选 ACD。

  【解密君】区分混合销售与兼营行为的关键在于辨别是否在同一项销售行为同时销售货物与服务,是,则为混合销售;否,则为兼营。

  9. 【答案】ABCD

  【解析】根据营业税改征增值税试点相关规定,一般纳税人发生下列应税行为可以选择适用简易计税方法计缴增值税:①公共交通运输服务(选项 D);②电影放映服务(选项A)、仓储服务、装卸搬运服务、收派服务(选项 C)和文化体育服务(选项 B);③经认定的动漫企业为开发动漫产品提供的相关服务以及在境内转让动漫版权等;④以纳入 “营改增”试点之日前取得的有形动产为标的物提供的经营租赁服务;⑤在纳入“营改增” 试点之日前签订的尚未执行完毕的有形动产租赁合同。故选 ABCD。

  10. 【答案】BCD

  【解析】根据企业所得税法律制度的规定,企业发生的下列支出作为长期待摊费用:① 已足额计提折旧的固定资产的改建支出;②租入固定资产的改建支出;③固定资产的大修理支出。故选 BCD。

  11. 【答案】ABC

  【解析】选项 A、B、C 均属于免征个人所得税的项目;选项 D,劳动分红应并入工资、薪金所得计缴个人所得税。故选 ABC。

  【解密君】除消费税、烟叶税不涉及税收优惠外,其他税种无论“大税种”“小税种” 的税收优惠都是历年考试命制多选题的“宠儿”,考生注意记忆。

  12. 【答案】AC

  【解析】选项 A、C,同业拆借合同、借款展期合同免征印花税;选项 B、D,分别按照适用税率征收印花税。故选 AC。

  13. 【答案】ACD

  【解析】选项 A、C、D 均需缴纳城镇土地使用税;选项 B,市政街道、广场、绿化地带等公共用地免征城镇土地使用税。故选 ACD。

  14. 【答案】AD

  【解析】选项 A、D,以“辆数”为计税依据;选项 B,以“净吨位数”为计税依据; 选项 C,以“整备质量吨数”为计税依据。故选 AD。

  15. 【答案】ABC

  【解析】适用于纳税担保的情形有:①税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为,在规定的纳税期之前经责令其限期缴纳应纳税款,在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物,以及其他财产或者应纳税收入的迹象,责成纳税人提供纳税担保的(选项 B);②欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的(选项 C);③纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款, 需要申请行政复议的(选项 A);④其他情形。选项 D 属于适用于强制执行的情形。故选 ABC。

  【解密君】除本题考查的适用纳税担保情形外,纳税担保方式、范围也属考试中经常考查的要点,考生注意总结学习。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题