欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 复习指导 >> 初级会计实务 >> 2019年初级会计师初级会计实务重点归纳

2019年初级会计师初级会计实务重点归纳:第一章第四节(5)

第一章 会计概述

  本章考情分析:《会计概述》这一章是本书的基础章节,也可称为会计的入门知识。是以由浅入深的方式带领大家从基础概念开始循序渐进的学习本门课程。

  初级会计师学习资料下载请加学习群:860465460中级会计师考试,取证课程咨询,考前资料。更有老师为你答疑解惑。

  第四节 会计科目和借贷记账法

  二、借贷记账法(企业会计准则——基本准则第十一条) 注: 1993年改的,之前也可以用“增减记账法”

  “借贷记账法”是指以“借”、“贷”为记账符号的一种复式记账法。拓展讲解

  复式记账法

  复式记账法的产生标志着 近代会计 的形成,强调企业资产不仅来源于股东直接投入、间接投入(也就是企业赚来的,即累积经营盈余),还包括借入资金。

  资产 =负债 +所有者权益

  在登记账户的时候至少包括两个账户,既体现来源,又体现去向。

  (一)复式记账法的概念

  复式记账法是指对发生的每一项经济业务,都要以相等的金额,在相互联系的两个或两个以上的账户中进行记录的记账方法。

  (二)复式记账法的优点

  1. 对于发生的每一项经济业务,都要在两个或两个以上的账户中相互联系地进行分类记录。这样,通过账户记录不仅可以全面、清晰地反映经济业务的来龙去脉,还能全面、系统地反映经济活动的过程和结果。

  2. 由于每一项经济业务发生后,都是以相等的金额在有关的账户中登记,因而可以对记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录是否正确。

  (三)复式记账法的种类

  主要有借贷记账法、增减记账法和收付记账法。

  借贷记账法的记账原则:有借必有贷,借贷必相等。

  Why?

  原因很简单,近代历史中,欧洲人把全世界其他的国家都打得满地找牙,他们的“借贷记账 法”也就成了世界标准。为了和世界接轨,我们就只好学习和使用“借贷记账法”了,就像我一直

  认为汉语比英语美多了,可是咱们得被迫学习来学汉语,来学习咱们的“增减记账法”。

  ABC,很希望中国强大后,标准由我们来定,让老外

  (一)借贷记账法的记账符号

  记账符号:“借”、“贷”两个字为记账符号,分别代表账户的左方和右方。

  借贷只是纯粹的记账符号。成为会计上的专业术语,用来标明记账的方向。 “借”表示增加还是“贷”表示增加,则取决于账户的性质及结构。

  (二)借贷记账法下的账户结构

  在借贷记账法下,不同类别账户的借贷方所反映的经济内容是不同的。

  (二)借贷记账法下的账户结构

  在借贷记账法下,不同类别账户的借贷方所反映的经济内容是不同的。

  1. 资产类账户的结构

  记账规则:借增,贷减,余额在借方。

  借方期末余额=借方期初余额+借方本期发生额-贷方本期发生额

  【例题·单选题】在借贷记账法下,资产类账户的结构特点是( )。

  A. 借方记增加,贷方记减少,余额在借方

  B. 贷方记增加,借方记减少,余额在贷方

  C. 借方记增加,贷方记减少,一般无余额

  D. 贷方记增加,借方记减少,一般无余额

  【答案】 A

  【解析】资产的记账规则:借加,贷减,余额在借方。

  【例题·单选题】符合资产类账户记账规则的是( )。

  A. 增加记借方

  B. 增加记贷方

  C. 减少记借方

  D. 期末无余额

  【答案】 A

  【解析】资产的记账规则:借加,贷减,余额在借方。

  2. 负债类账户的结构

  记账规则:贷增,借减,余额在贷方。

  贷方期末余额=贷方期初余额+贷方本期发生额-借方本期发生额

  【例题·单选题】在借贷记账法下,负债类账户的结构特点是( )。 A. 借方记增加,贷方记减少,余额在借方

  B. 贷方记增加,借方记减少,余额在贷方 C. 借方记增加,贷方记减少,一般无余额 D. 贷方记增加,借方记减少,一般无余额

  【答案】 B

  【解析】负债的记账规则:贷加,借减,余额在贷方。

  3. 所有者权益类账户的结构(与负债类账户相同)记账规则:贷增,借减,余额在贷方。

  贷方期末余额=贷方期初余额+贷方本期发生额-借方本期发生额

  4. 损益类账户

  ( 1)费用类账户的记账规则:借增,贷减,期末无余额。

  ( 2)收入类账户的记账规则:贷增,借减,期末无余额。

  【例题·单选题】对于收入类账户来讲,下列正确的是( )。

  A. 增加额记入账户的借方

  B. 增加额记入账户的贷方 C. 期末结转后有余额

  D. 期末有借方余额

  【答案】 B

  【解析】收入类账户增加额记入账户的贷方、减少额记入账户的借方。

  5. 成本类账户

  记账规则:借增,贷减,余额在借方。

  【例题·多选题】下列符合借贷记账法规则的有( )。

  A. 资产与权益同时减少,总额减少

  B. 资产与负债一增一减,总额增加

  C. 资产与权益同时增加,总额增加

  D. 权益内部一增一减,总额不变

  【答案】 ACD

  【解析】本题考核借贷记账法的规则。借贷记账法的规则主要是:资产与权益同时减少,总额减少;资产与权益同时增加,总额增加;权益内部一增一减,总额不变。故答案 B错误。

  【例题·单选题】费用(成本)类账户的借方登记( )。

  A. 增加发生额

  B. 减少发生额

  C. 增加或减少发生额

  D. 本期结转数

  【答案】 A

  【解析】本题考核账户的内容。费用(成本)类账户借方登记增加发生额、贷方登记减少发生额。

  【例题·单选题】“预付账款”账户的期末余额等于( )。

  A. 期初余额 +贷方发生额 -借方发生额

  B. 期初余额 +借方发生额 -贷方发生额

  C. 期初余额 +贷方发生额 +借方发生额

  D. 期初余额 -贷方发生额 -借方发生额

  【答案】 B

  【解析】本题考核账户的核算内容。“预付账款”账户的期末余额 =期初余额 +借方发生额 -贷方发生额。

  【例题·单选题】采用借贷记账法,账户的贷方应登记( )。

  A. 资产增加,负债减少 B. 资产增加,负债增加 C. 资产减少,负债减少 D. 资产减少,负债增加

  【答案】 D

  【解析】资产的记账规则:借加,贷减,余额在借方。负债的记账规则:贷加,借减,余额在贷方。

  【例题·多选题】下列符合借贷记账法记账规则的有( )。

  A. 资产类账户增加记贷方,减少记借方

  B. 负债类账户增加记贷方,减少记借方

  C. 收入类账户增加记贷方,减少记借方

  D. 费用类账户增加记贷方,减少记借方

  【答案】 BC

  【解析】资产的记账规则:借加,贷减,余额在借方。负债的记账规则:贷加,借减,余额在贷方。收入的记账规则:贷加,借减,期末无余额。费用的记账规则:借加,贷减,期末无余额。

  【例题·单选题】应在账户借方核算的是( )。

  A. 负债的增加额

  B. 所有者权益的增加额 C. 收入的增加额

  D. 资产的增加额

  【答案】 D

  【解析】应在账户借方核算的有:资产的增加、负债的减少、所有者权益的减少、收入的减少、费用的增加。

  【例题·单选题】根据借贷记账法的账户结构,在账户借方登记的是( )。

  A. 费用的增加

  B. 收入的增加 C. 费用的减少

  D. 所有者权益的增加

  【答案】 A

  【解析】应在账户借方核算的有:资产的增加、负债的减少、所有者权益的减少、收入的减少、费用的增加。

  【例题·多选题】期末,余额在借方的账户有( )。

  A. “生产成本”账户

  B. “盈余公积”账户

  C. “长期待摊费用”账户

  D. “固定资产”账户

  【答案】 ACD

  【解析】期末,余额在借方的账户有:资产和成本类账户。固定资产、长期待摊费用属于资产类账户,生产成本属于成本类账户。

  【例题·多选题】下列账户中,期末余额应在贷方的有( )。 A. 预收账款

  B. 预付账款 C. 应收账款 D. 应付账款

  【答案】 AD

  【解析】期末余额应在贷方的是:负债和所有者权益。预收账款、应付账款属于负债,期末余额在贷方。预付账款、应收账款属于资产,期末余额在借方。

  【例题·单选题】预收账款账户期初贷方余额为 18000元,本期贷方发生额为 16000元,本期借方发生额为 24000元,该账户期末余额为( )。

  A. 借方 10000元 B. 借方 26000元 C. 贷方 10000元 D. 贷方 26000元

  【答案】 C

  【解析】预收账款属于负债,贷方发生额是增加,借方发生额是减少,所以预收账款的期末余额 =18000+16000-24000=10000(贷方)。

  【例题·判断题】期末,期间费用的各账户期末结转入“本年利润”账户后应无余额。( )

  【答案】√

  【例题·多选题】采用借贷记账法,账户的借方应登记( )。

  A. 资产增加,负债减少

  B. 资产减少,负债增加

  C. 收入的增加,费用的减少 D. 收入的减少,费用的增加

  【答案】 AD

  【例题·多选题】应在账户贷方核算的有( )。 A. 负债的增加额

  B. 所有者权益的增加额 C. 收入的增加额

  D. 资产的增加额

  【答案】 ABC

  【例题·多选题】在借贷记账法下,账户的结构特点有( )。

  A. 资产借方记增加,贷方记减少,余额在借方

  B. 负债贷方记增加,借方记减少,余额在贷方

  C. 收入借方记增加,贷方记减少,一般无余额

  D. 费用贷方记增加,借方记减少,一般无余额

  【答案】 AB

  【例题·多选题】期末,余额在贷方的账户有( )。 A. “生产成本”账户

  B. “盈余公积”账户C. “预收账款”账户D. “营业外收入”账户

  【答案】 BC

  【例题·单选题】预付账款账户期初余额为 18000元,本期贷方发生额为 16000元,本期借方发生额为 24000元,该账户期末余额为( )。

  A. 借方 10000元 B. 借方 26000元 C. 贷方 10000元 D. 贷方 26000元

  【答案】 B

  【例题·多选题】负债类账户的记账规则有( )。

  A. 增加记借方

  B. 增加记贷方 C. 减少记贷方 D. 减少记借方

  【答案】 BD

  【解析】在负债类账户中,负债的增加记录在账户的贷方,负债的减少记录在账户的借方。

  【例题·多选题】下列符合借贷记账规则的有( )。

  A. 资产类账户增加记贷方,减少记借方

  B. 负债类账户增加记贷方,减少记借方 C. 收入类账户增加记贷方,减少记借方 D. 费用类账户增加记借方,减少记贷方

  【答案】 BCD

  【解析】资产类账户增加记借方,减少记贷方。

  【例题·单选题】负债类账户的期末余额根据( )计算。

  A. 贷方期末余额=贷方期初余额+贷方本期发生额一借方本期发生额 B. 贷方期末余额=贷方期初余额+借方本期发生额一贷方本期发生额 C. 借方本期发生额=贷方期初余额+贷方本期发生额一贷方期末余额 D. 借方期末余额=借方期初余额+借方本期发生额一贷方本期发生额

  【答案】 A

  【例题·多选题】期末一般有余额的账户有( )。

  A. 资产类账户

  B. 成本类账户 C. 损益类账户 D. 负债类账户

  【答案】 ABD

  【例题·单选题】“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则适用于( )。

  A. 单式记账法

  B. 收付记账法 C. 借贷记账法 D. 增减记账法

  【答案】 C

  【解析】借贷记账法的记账原则:有借必有贷,借贷必相等。

  【例题·单选题】某一账户期初余额在贷方,期末余额在借方,表明( )。

  A. 该账户的性质未变

  B. 该账户已从期初的资产变为期末的负债

  C. 该账户已从期初的负债变为期末的资产

  D. 这种情况不可能出现

  【答案】 C

  【解析】账户的左右两方,一方登记增加,一方登记减少。期初与期末余额的方向相反,账户的性质必定已发生了变化。借贷记账法下,余额从贷方变到借方,自然是从负债变到了资产,这种情况在有些账户中是完全可能出现的。

12
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题