各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2018年初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案

2018年初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案一

    2017-12-09 【

2018年初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案

  一、单项选择题(每题1.5分)

  1.下列各项中,根据总账科目和明细账科目余额分析计算填列的是()。

  A.交易性金融资产

  B.应付票据

  C.长期借款

  D.应收账款

  答案: C

  解析: 交易性金融资产,应付票据根据总账科目余额填列;应收账款根据有关科目的明细账科目余额计算填列。

  2.结转不可修复废品的生产成本,应编制的会计分录是()。

  A.借:废品损失贷:原材料

  B.借:废品损失贷:基本生产成本

  C.借:其他应收款贷:废品损失

  D.借:基本生产成本贷:废品损失

  答案: B

  解析: 结转不可修复废品的生产成本,应借记“废品损失”科目,贷记“基本生产成本”科目。

  3.某企业2014年度税前会计利润为2000万元,其中本年国债利息收入120万元,税收滞纳金和罚款10万元,超标的广告费10万元,企业所得税税率为25%,假定不考虑其他因素,该企业2014年度所得税费用为()万元。

  A.465

  B.470

  C.475

  D.500

  答案: C

  解析: 应纳税所得额=2000-120+10+10=1900(万元),所得税费用=1900*25%=475(万元)。

  4.某企业年初未分配利润贷方余额为150万元,本年实现净利润500万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,提取任意盈余公积25万元,该企业年末可供分配利润为()万元。

  A.650

  B.600

  C.575

  D.500

  答案: A

  解析: 可供分配利润=150+500=650(万元)。

  5.某企业2013年2月主营业务收入为200万元,主营业务成本为150万元,管理费用为10万元,资产减值损失为5万元,投资收益为15万元,营业外收入8万元,营业外支出6万元,资本公积增加50万元。假定不考虑其他因素,该企业当月的营业利润为()万元。

  A.55

  B.50

  C.40

  D.52

  答案: B

  解析: 营业利润=200-150-10-5+15=50(万元)。

  6.A公司持有B公司40010的股权,2014年ll月30日,A公司出售所持有B公司股权中的25%,出售时A公司账面上对B公司长期股权投资的构成为:投资成本借方余额3600万元,损益调整借方余额960万元,其他权益变动借方余额600万元。出售取得价款1410万元。A公司2014年11月30日应该确认的投资收益为()万元。

  A.120

  B.250

  C.270

  D.150

  答案: C

  解析: A公司2014年11月30日应该确认的投资收益=1410-(3600+960+600)*25%+600*25%=270(万元)。

  7.上市公司发生的下列交易或事项中,会引起上市公司所有者权益总额发生增减变动的是()。

  A.发放股票股利

  B.应付账款获得债权人豁免

  C.以本年利润弥补以前年度亏损

  D.注销库存股

  答案: B

  解析: 发放股票股利,所有者权益总额没有变化;应付账款获得债权人豁免,计入营业外收入,所有者权益总额增加;以本年利润弥补以前年度亏损无需做专门的账务处理;注销库存股不会引起所有者权益总额发生变化。

  8.下列各项业务中,不影响企业当期利润表中营业利润的是()。

  A.处置无形资产取得的净收益

  B.无形资产研究阶段发生的研究人员工资

  C.摊销对外出租无形资产的成本

  D.计提无形资产减值准备

  答案: A

  解析: 处置无形资产取得的净收益应计入营业外收入,不影响营业利润。

  9.甲公司2012年年初开始进行新产品的研究开发,2012年度处于研究阶段,投入研究费用300万元,2013年度进入开发阶段投入费用800万元(其中符合资本化条件的部分是600万元),至2014年1月获得成功,并向国家专利局提出专利权申请且获得专利权,实际发生注册登记费等90万元。该项专利权的法律保护年限为10年,预计使用年限12年。则2014年度甲公司对该项专利权应摊销的金额为()万元。

  A.55

  B.69

  C.80

  D.96

  答案: B

  解析: 该项专利权的入账价值为690(600+90)万元,应按照10年期限摊销,2014年度应摊销的金额=690/10=69(万元)。

  10.企业为高管人员配备汽车作为福利。计提这些汽车折旧时,应编制的会计分录是()。

  A.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目

  B.借记“累计折旧”科目,贷记“固定资产”科目

  C.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目

  D.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目

  答案: A

  解析: 计提这些汽车折旧时,应编制两笔会计分录:借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题