各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2018年初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案

2018年初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案二

    2017-12-09 【

  2018年初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案

  一、单项选择题(每题1.5分)

  1.A公司2014年发生下列业务:(1)4月,处置交易性金融资产(股票),账面成本400万元,实际售价为550万元;(2)5月,处置交易性金融资产(债券),账面成本300万元,实际售价为300万元;(3)6月,本年一项债券投资已到期,收回本金和利息。面值1300万元,利率为11%,3年期,到期一次还本付息;(4)本年收到现金股利30万元。公司现金流量表中“收回投资收到的现金”项目的金额为()万元。

  A.2180

  B.2896

  C.2150

  D.2500

  答案: C

  解析: 本题考核现金流量表项目的计算。收回投资收到的现金=(1)550+(2)300+(3)1300=2150(万元)。收到的债券利息和现金股利应计入现金流量表中“取得投资收益收到的现金”项目。

  2.下列属于营业税改征增值税试点范围,且适用11%税率的是()。

  A.租赁有形动产

  B.管道运输业

  C.销售不动产

  D.文化创意业

  答案: B

  解析: 管道运输业属于交通运输业范围,适用11%的税率;租赁有形动产适用17%的税率,文化创意业等其他部分现代服务业适用6%的税率;销售不动产不属于营业税改征增值税试点行业。

  3.B公司于2014年3月20日购买甲公司股票150万股,成交价格为每股9元,作为可供出售金融资产;购买该股票另支付手续费等22.5万元。6月30日该股票市价为每股8.25元,2014年8月30日以每股7元的价格将股票全部售出,则该项可供出售金融资产影响投资损益的金额为()万元。

  A.-322.5

  B.52.5

  C.-18.75

  D.3.75

  答案: A

  解析: 可供出售金融资产影响投资损益的金额=处置时的价款-可供出售金融资产的入账价值=150*7-(150*9+22.5)=-322.5(万元)。

  3月20日

  借:可供出售金融资产——成本(150*9+22.5)1372.5

    贷:银行存款1372.5

  6月30日

  借:其他综合收益(1372.5-150*8.25)135

    贷:可供出售金融资产——公允价值变动135

  8月30日

  借:银行存款1050

    可供出售金融资产——公允价值变动135

    投资收益187.5

    贷:可供出售金融资产——成本1372.5

  借:投资收益135

    贷:其他综合收益135

  4.企业于2013年5月31日分别借入两年期借款150000元,五年期借款480000元。两项借款均为按年分次付息,到期一次还本,年利率为6%。该企业在2014年末资产负债表中,“长期借款”项目期末余额应为()元。

  A.630000

  B.508800

  C.667800

  D.480000

  答案: D

  解析: 本题考核资产负债表长期借款项目的列示。“长期借款”项目,根据“长期借款”总账科目余额扣除“长期借款”科目所属的明细科目中将在一年内(含一年)到期的、且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额计算填列。借入的2年期的150000元借款到期日为2015年5月31日,在2014年末还有5个月到期,因此应该在2014年末资产负债表中的“一年内到期的非流动负债”项目中反映,“长期借款”项目期末余额的金额应该为480000元,选项D正确。

  5.甲公司2014年初所有者权益构成情况如下:实收资本2000万元,资本公积500万元,盈余公积300万元,未分配利润600万元。2014年度实现利润总额1000万元,企业所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,假定不存在纳税调整事项及其他因素,则甲公司2014年末可供分配利润为()万元。

  A.1225

  B.1285

  C.1350

  D.1600

  答案: C

  解析: 本题考核可供分配利润的计算。企业可供分配利润=当年实现的净利润+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入(即盈余公积补亏),本题目没有涉及盈余公积补亏事项,因此甲公司2014年末可供分配利润=600+1000*(1-25%)=1350(万元)。其中600为年初的未分配利润,1000*(1-25%)为当年实现的净利润。

  6.某企业12月31日原材料借方余额为20万元,已计提存货跌价准备4万元,由于市价上升,预计可变现净值19万元,年末应转回存货跌价准备金额()万元。

  A.4

  B.1

  C.3

  D.5

  答案: C

  解析: 本题考核存货跌价准备的转回。通过原材料的账面价值和预计可变现净值进行比较确定,计提或转回的金额,如果账面价值大于可变现净值,则要确认计提跌价准备,如果账面价值小于可变现净值,则要转回跌价准备。本题预计可变现净值为19万元,原材料的账面价值为20-4,则差额为19-(20-4)=3(万元),账面价值小于可变现净值,则转回跌价准备3万元。

  7.在支付手续费委托代销方式下,委托方应在()确认销售商品收入。

  A.委托方收到代销货款时

  B.发出商品时

  C.签订代销协议时

  D.收到受托方开出的代销清单时

  答案: D

  解析: 在支付手续费委托代销方式下,委托方确认的收入的时间点是收到受托方开出的代销清单时。

  8.某有限责任公司发生的下列事项中,不能引起“实收资本”账户发生增减变动的是()。

  A.接受投资者投入固定资产

  B.接受外币资本投资

  C.用盈余公积弥补亏损

  D.经批准将资本公积转增资本

  答案: C

  解析: 本题考核实收资本的核算。选项ABD都会引起“实收资本”账户的变动。

  选项A:借:固定资产

        贷:实收资本贷记实收资本,则实收资本科目金额增加;

  选项B:借:银行存款

        贷:实收资本

  贷记实收资本,则实收资本科目金额增加;

  选项C:借:盈余公积

        贷:利润分配——未分配利润

  不涉及实收资本科目,则不引起实收资本账户增减变动;

  选项D:借:资本公积

        贷:实收资本贷记实收资本,则实收资本科目金额增加。本题的思路就是给出的相关经济业务如涉及实收资本,则引起实收资本科目金额增减变动,不涉及则不引起其变动。

  9.某事业单位的其他应收款因对方已经逾期5年,收回希望渺茫,因此做核销处理,但核销三个月之后该笔款项得以收回,则收回款项时,下列会计处理正确的是()。

  A.增加营业外收入

  B.增加其他应收款

  C.增加其他收入

  D.冲减经营支出

  答案: C

  解析: 本题考核事业单位其他应收款的处理。事业单位已核销的其他应收款在以后期收回时,按照实际收回的金额,借记“银行存款”等科目,贷记“其他收入”科目。

  10.2014年7月1日,某公司对一栋办公楼进行装修,此办公楼为经营租赁方式租入,到2017年10月31日合同到期。为装修发生职工薪酬25万元,其他杂费65万元。2014年10月31日,该办公楼装修完工,达到预定可使用状态并交付使用。假定不考虑其他因素,该企业发生的该装修费用对2014年度损益的影响金额为()万元。

  A.15

  B.65

  C.5

  D.25

  答案: C

  解析: 本题考核长期待摊费用。经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出计入长期待摊费用,装修完工后开始进行摊销,摊销期限为3年。2014年11、12月两个月的摊销额=(25+65)/3/12*2=5(万元)。

  确认装修职工薪酬时:

  借:长期待摊费用25

    贷:应付职工薪酬25

  确认支付的其他杂费:

  借:长期待摊费用65

    贷:银行存款65

  完工后,进行的摊销:

  借:管理费用5

    贷:长期待摊费用5

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题