各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2018年初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案

2018年初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案三

    2017-12-11 【

2018年初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案

  一、单项选择题(每题1.5分)

  1.某企业购建厂房过程中耗用工程物资50万元(不考虑增值税);在建工程人员工资20万元;支付的耕地占用税1.18万元;领用本企业生产经营用材料6万元,该批材料增值税为1.02万元。该厂房完工后,其入账价值为()万元。

  A.73.2

  B.76

  C.78.2

  D.77.02

  答案: C

  解析: 该厂房完工后的入账价值=(耗用的工程物资)50+(在建工程人员工资)20+(支付的耕地占用税)1.18+(领用的原材料成本)6+(转出的进项税额)1.02=78.2(万元)。本题中的耕地占用税要计入相关资产的成本中,因为耕地占用税是长期资产而发生的相关税金,所以需要计入相关资产的成本核算;对于增值税,因为本题中没有特殊说明材料是自产还是外购,则默认按外购处理。因为用于的是建造不动产,非应税项目,则在购入原材料时确认的进项税额要做转出处理,计入在建工程中。

  2.“非财政补助结余分配”用来核算本年度非财政补助结余分配的情况和结果,年终不应转入“非财政补助结余分配”的是()。

  A.事业结余借方余额

  B.经营结余借方余额

  C.事业结余贷方余额

  D.经营结余贷方余额

  答案: B

  解析: 经营结余期末贷方余额,转入“非财政补助结余分配”科目。

  借:经营结余

    贷:非财政补助结余分配

  如为借方余额,即为经营亏损,不予结转。

  3.某企业存货的日常核算采用毛利率法计算发出存货成本。该企业2014年1月份实际毛利率为30%,本年度2月1日的存货成本为1200万元,2月份购入存货成本为2800万元,销售收入为3000万元,销售退回为300万元。该企业2月末存货成本为()万元。

  A.1300

  B.1900

  C.2110

  D.2200

  答案: C

  解析: 销售成本=销售净收入-销售毛利销售毛利=销售净收入*实际毛利率=(销售收入-销售退回)*实际毛利率=(3000-300)*30%=810(万元)销售存货成本=销售净收入-销售毛利=3000-300-810=1890(万元)期末存货的成本=期初存货的成本+本期购入存货的成本-本期销售存货成本则2月末存货成本=期初存货的成本+本期购入存货的成本-本期销售存货成本=1200+2800-1890=2110(万元)。

  4.2014年某企业应收账款期初余额90万元,坏账准备期初余额为5万元,期末应收账款预计未来现金流量现值70万元,关于期末应计提坏账准备的账务处理正确的是()。

  A.

  借:资产减值损失15

    贷:坏账准备15

  B.

  借:资产减值损失20

    贷:坏账准备20

  C.

  借:应收账款15

    贷:坏账准备15

  D.

  借:应收账款20

    贷:坏账准备20

  答案: A

  解析: 本题考核应收账款减值。本期应计提坏账准备=90-70=20(万元),因为坏账准备期初余额为5万元,所以还需计提20-5=15(万元)。应收账款计提坏账准备时应该借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目。

  5.企业出租或出借给购买单位使用的包装物,在第一次领用新包装物时,计入()科目。

  A.销售费用

  B.其他业务成本

  C.管理费用

  D.营业外支出

  答案: B

  解析: 本题考核其他业务成本核算的内容。随同产品出售且单独计价的包装物,应于包装物发出时结转其成本,记入“其他业务成本”科目;随同产品出售不单独计价的包装物,应于包装物发出时结转其成本,并记入“销售费用”科目。企业出租或出借包装物给购买单位使用的包装物,在第一次领用新包装物时,计入其他业务成本科目。

  6.下列各项中,已经计提减值后其价值又得以恢复的,可以在原计提减值准备金额内予以转回的是()。

  A.交易性金融资产

  B.持有至到期投资

  C.采用公允价值模式计量的投资性房地产

  D.权益法下的长期股权投资

  答案: B

  解析: 选项A,交易性金融资产,以公允价值计量,不计提减值准备;选项B,已计提减值准备的持有至到期投资的价值以后又得以恢复的,应当在原已计提的减值准备金额内予以转回,计入当期损益;选项C,采用成本模式计量的投资性房地产,减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回,采用公允价值模式计量的投资性房地产,以公允价值作为计量,公允价值变动计入公允价值变动损益,不涉及减值损失;选项D,长期股权投资减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。

  7.下列各项中,属于废品损失的是()。

  A.产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的产品

  B.经质量检验部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品

  C.入库后发现的不可修复废品的生产成本扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失

  D.实行三包企业在产品出售后发现的废品

  答案: C

  解析: 本题考核废品损失。废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。经质量检验部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品,以及产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的产品和实行三包企业在产品出售后发现的废品均不包括在废品损失内。

  8.某企业购买A公司发行的股票100万股准备长期持有,每股6元,占A公司30%的股权,对A公司具有重大影响,其中包含已宣告尚未发放的现金股利为60万元,另支付的交易费用8万元,则该投资的初始成本为()万元。

  A.548

  B.540

  C.600

  D.592

  答案: A

  解析: 本题考核长期股权投资的核算。长期股权投资初始成本=支付的价款-价款中包含的已宣告发放但尚未领取的股利+另支付的交易费用=600-60+8=548(万元)。注意购入长期股权投资时支付的相关交易费用是要计入长期股权投资成本的。

  9.下列各项中,应计入长期应付款的是()。

  A.购买原材料应支付的款项

  B.借入的3年期的借款

  C.应付融资租入固定资产的租赁款

  D.应付租入厂房租金

  答案: C

  解析: 本题考核长期应付款的核算范围,选项A属于应付账款,选项B属于长期借款,选项D属于其他应付款。

  10.甲企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。2014年1月销售商品1000件,每件商品不含增值税的售价为10元。企业给予购货方5%的商业折扣并开具了增值税专用发票。该企业应确认的商品销售收入为()元。

  A.10000

  B.11115

  C.11700

  D.9500

  答案: D

  解析: 该企业应确认的商品销售收入=1000*10*(1-5%)=9500(元)。商业折扣是在销售收入之前就确定的,所以确认的收入要减去相应的商业折扣。

  借:应收账款11115

    贷:主营业务收入[1000*10*(1-5%)]9500

      应交税费——应交增值税(销项税额)(9500*17%)1615

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题