各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2018初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案

2018年初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案四

    2017-12-11 【

  2018年初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案

  一、单项选择题(每题1.5分)

  1.A企业年初未分配利润贷方余额为1000万元,本年利润总额为7000万元,本年所得税费用为3000万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,提取任意盈余公积250万元,向投资者分配利润250万元,以500万元资本公积转增资本。该企业年末未分配利润贷方余额为()万元。

  A.4600

  B.4100

  C.4350

  D.3600

  答案: B

  解析: 本题考核未分配利润的计算。年末未分配利润=年初未分配利润贷方金额+当期实现的净利润-提取的盈余公积-向投资者分配的利润或股利=1000+(7000-3000)-(7000-3000)*10%-250-250=4100(万元)。

  2.某企业只生产和销售A产品,2014年5月,期初在产品成本为3.5万元。5月份发生如下费用:生产耗用材料6万元,生产工人工资2万元,行政管理部门人员工资1.5万元,车间管理部门人员工资1万元,发生广告宣传费用3万元。月末在产品成本3万元,该企业5月份完工甲产品的成本为()万元。

  A.9.5

  B.14

  C.11

  D.10.5

  答案: A

  解析: 本题考核产品的成本计算。该企业5月份完工甲产品的成本=期初在产品成本+成生产耗用材料+生产工人工资+车间管理部门人员工资-月末在产品成本=3.5+6+2+1-3=9.5(万元)。行政管理部门人员工资计入管理费用,广告宣传费计入销售费用,不影响产品的成本。

  3.下列各种产品成本计算方法,适用于大量大批多步骤生产,且需要计算半成品成本的是()。

  A.品种法

  B.分批法

  C.逐步结转分步法

  D.平行结转分步法

  答案: C

  解析: 本题考核逐步结转分步法。分步法适用于大量大批的多步骤生产,根据是否需要计算半成品成本,分为逐步结转分步法和平行结转分步法。其中逐步结转分步法需要计算半成品成本。

  4.某企业有甲乙两个辅助车间,采用交互分配法进行辅助生产费用的分配。某月交互分配前,甲车间归集的辅助生产费用为25000元,乙车间归集的辅助生产费用为40000元。甲车间耗用乙车间的辅助生产费用为5000元,乙车间耗用甲车间的辅助生产费用为3000元。当月,乙车间向辅助生产车间以外的受益部门分配的辅助生产费用为()元。

  A.23000

  B.42000

  C.38000

  D.27000

  答案: C

  解析: 采用交互分配法时,向辅助生产车间以外的受益部门分配的辅助生产费用=此辅助生产车间待分配的费用+此辅助生产车间耗用其他车间的费用-其他车间耗用此生产车间的费用,则乙车间向辅助生产车间以外的受益部门分配的辅助生产费用=乙车间待分配的辅助生产费用+乙车间耗用甲车间的辅助生产费用-甲车间耗用乙车间的辅助生产费用=40000+3000-5000=38000(元)。

  5.某事业单位2014年度事业收入为1000万元,事业支出为750万元(假设均为非财政非专项资金);经营收入为250万元,经营支出为300万元;以货币资金对外投资100万元。假定该事业单位年初事业基金结余为125万元,不考虑其他因素。该事业单位2014年12月31日事业基金余额为()万元。

  A.225

  B.275

  C.375

  D.400

  答案: B

  解析: 本题考核事业基金的计算。2014年12月31日事业基金余额=125(2014年初事业基金余额)+(1000-750)(事业结余转入非财政补助结余分配,再转入事业基金的金额)-100(对外投资减少事业基金)=275(万元)。经营结余=经营收入-经营支出=250-300=-50,经营结余为负数,不结转到结余分配。

  6.A公司于2012年1月5日购入专利权支付价款225万元。该无形资产预计使用年限为7年,法律规定使用年限为5年。2013年12月31日,由于与该无形资产相关的经济因素发生不利变化,致使其发生减值,A公司估计可收回金额为90万元。假定无形资产按照直线法进行摊销。则至2014年底,无形资产的累计摊销额为()万元。

  A.30

  B.45

  C.135

  D.120

  答案: D

  解析: 本题考核无形资产的摊销。(1)2012年摊销额=225/5=45(万元);(2)2013年摊销额=225/5=45(万元);(3)2013年12月31日无形资产账面价值=225-45*2=135(万元),可收回金额=90万元,发生减值,所以账面价值变为90万元;(4)2014年摊销额=90/3=30(万元);(5)2012~2014年无形资产的累计摊销额=45+45+30=120(万元)。

  7.A公司为增值税小规模纳税企业。本月购进原材料210吨,货款为6000万元,增值税为1020万元;发生的保险费为350万元,入库前的挑选整理费用为130万元;入库时发现数量短缺7.5吨,实际收到202.5吨。经查属于运输途中合理损耗。A公司该批原材料实际单位成本为每吨()万元。

  A.32.4

  B.32

  C.37.04

  D.36

  答案: C

  解析: 本题考核存货单位成本计算。购入原材料的实际总成本=6000+1020+350+130=7500(万元),该批原材料实际单位成本=7500/202.5=37.04(万元/吨)。注意本题是小规模纳税人,则计算原材料的实际成本时也要加上增值税进项税额;运输途中的合理损耗,不影响购入材料的总成本,而在计算单位成本时,要用实际数量进行计算。

  8.甲事业单位经过根据批准的部门预算和用款计划,向财政部门申请以财政直接支付方式向自来水公司支付水费,经审核后,应贷记的会计科目是()。

  A.事业支出

  B.银行存款

  C.财政补助收入

  D.零余额账户用款额度

  答案: C

  解析: 本题考核事业单位的财政直接支付。财政直接支付方式下的分录为:

  借:事业支出

    贷:财政补助收入

  9.2014年3月20日,B公司从二级市场购入乙公司股票100万股,购买价款为每股9元,每股包含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元,另支付交易费用5万元,甲公司将其划分为可供出售金融资产,该资产入账金额为()万元。

  A.855

  B.850

  C.905

  D.800

  答案: A

  解析: 本题考核可供出售金融资产的入账价值。可供出售金融资产入账金额=(9-0.5)*100+5=855(万元)。注意购入可供出售金融资产时,另支付的交易费用也是要计入可供出售金融资产入账价值中的。

  10.某企业采用月末一次加权平均法计算发出原材料的成本。2014年9月1日,甲材料结存200公斤,每公斤实际成本为10元;9月10日购入甲材料300公斤,每公斤实际成本为11元;9月25日发出甲材料400公斤。9月发出甲材料成本为()元。

  A.4000

  B.4050

  C.4060

  D.4240

  答案: D

  解析: 本题考核月末一次加权平均法。月末一次加权平均单价=(期初材料成本+本期购入材料成本)/(期初材料数量+本期购入材料成本数量)发出材料的成本=发出材料的数量*平均单价月末一次加权平均单价=(200*10+300*11)/(200+300)=10.6(元/公斤),发出甲材料成本400*10.6=4240(元)。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题