各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2018年初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案

2018年初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案六

    2017-12-13 【

  2018年初级会计职称《会计实务》模拟试卷及答案

  一、单项选择题(每题1.5分)

  1.企业的下列固定资产,按规定不应计提折旧的是()。

  A.经营性租入的设备

  B.融资租入的设备

  C.经营性租出的房屋

  D.未使用的房屋

  答案: A

  解析: 本题考核固定资产计提折旧。经营租入固定资产的所有权不属于本企业,不能作为本企业的固定资产核算,因此本企业不需计提折旧。选项B融资租入固定资产的控制权属于企业的,则可以作为企业的固定资产核算,计提折旧。选项C经营租出的固定资产的所有权还是属于出租方,作为固定资产核算,则要计提折旧。选项D虽然是没有使用的,但是也是要发生无形损耗的,故购入后不使用也是应当计提折旧的,符合谨慎性原则。

  2.某产品本月完工50件,月末在产品60件,在产品平均完工程度为50%,累计发生产品费用100000元,采用约当产量比例法计算在产品成本时,本月完工产品的成本是()元。

  A.37500

  B.45455

  C.62500

  D.54545

  答案: C

  解析: 本题考核约当产量比例法的核算。在约当产量比例法下,本月完工产品成本=50*[100000/(50+60*50%)]=62500(元)。首先将月末在产品换算成为约当产量,即在产品数量乘以完工程度=60*50%=30(件);费用分配率=总的费用/(完工产品产量+月末在产品的约当产量)=100000/(50+30)=1250(元/件);则完工产品成本=完工产品产量*费用分配率=50*1250=62500(元)。

  3.某企业在2014年10月8日销售商品100件,该商品单价为150元,增值税税率为17%,该企业给购货方10%的商业折扣,购货方尚未支付货款,则该企业应收账款的人账价值是()元。

  A.17550

  B.17400

  C.15795

  D.17250

  答案: C

  解析: 本题考核应收账款的核算。企业应按扣除商业折扣后的实际售价确认应收账款,该企业应确认的应收账款=150*100*(1+17%)*(1-10%)=15795(元)。

  4.某企业直接以银行存款支付职工生活困难补助,应借记的科目为()。

  A.管理费用

  B.其他应收款

  C.应付职工薪酬

  D.生产成本

  答案: C

  解析: 职工生活困难补助通过应付职工薪酬核算。

  确认时:

  借:管理费用等

    贷:应付职工薪酬

  实际支付时:

  借:应付职工薪酬

    贷:银行存款

  5.下列各项中,影响利润表中的“营业利润”项目的是()。

  A.计提应收账款坏账准备

  B.盘亏固定资产净损失

  C.发生的所得税费用

  D.处置固定资产的净收益

  答案: A

  解析: 计提应收账款坏账准备,借记“资产减值损失”,贷记“坏账准备”,资产减值损失影响营业利润;盘亏固定资产净损失计入营业外支出,影响利润总额,不影响营业利润;发生所得税费用影响净利润,不影响营业利润;处置固定资产的净收益计入营业外收入,影响利润总额,不影响营业利润。

  6.下列交易或事项中,不应确认为营业外收入的是()。

  A.捐赠利得

  B.收到与收益有关的政府补助

  C.出售无形资产的净收益

  D.转让无形资产使用权的收益

  答案: D

  解析: 本题考核营业外收入核算的内容。转让无形资产使用权属于让渡资产使用权收入,其发生的收益计入其他业务收入,不计入营业外收入。

  7.甲公司为增值税一般纳税人,2013年12月31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为61.2万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2014年应计提的折旧额为()万元。

  A.72

  B.120

  C.140.4

  D.168.48

  答案: B

  解析: 本题考核年数总和法。本题固定资产为2013年购入的生产设备,根据税法相关规定,增值税进项税允许抵扣,不计入固定资产成本。固定资产入账价值为360万,采用年数总和法计提折旧,2014年应计提的折旧额=360*5/(1+2+3+4+5)=120(万元)。

  8.甲股份有限公司首次公开发行普通股300万股,每股面值为1元,每股发行价格为5元同时支付了佣金48万元,手续费12万元,则该笔业务使甲公司的资本公积增加了()万元。

  A.1152

  B.1440

  C.1140

  D.1200

  答案: C

  解析: 本题考核资本公积。资本公积增加的金额=实际收到的金额-计入股本的金额-手续费、佣金等交易费用=300*(5-1)-48-12=1140(万元)。

  会计处理为:

  借:银行存款(300*5-48-12)1440

    贷:实收资本300

      资本公积1140

  9.以下事项不影响主营业务收入确认金额的是()。

  A.销售商品发生的销售折让

  B.销售商品发生的现金折扣

  C.销售商品发生的销售退回

  D.销售商品数量

  答案: B

  解析: 本题考核主营业务收入的确认。销售商品发生的现金折扣记入“财务费用”科目,不影响主营业务收入的金额。选项A如果是在没有确认收入之前发生销售折让,则是按照扣除销售折让的金额确认收入,影响主营业务收入的金额;如果是在确认销售收入之后发生的销售折让,则发生时要冲减已经确认的收入,影响主营业务收入;选项C确认收入之后发生的销售退回,冲减退回商品确认的收入和结转的销售成本,影响主营业务收入金额。选项D确认的收入通过销售的数量乘以相应的销售价格,销售的数量影响主营业务收入的确认金额。

  10.辅助生产费用采用计划成本分配法分配的特点是()。

  A.直接将辅助生产车间发生的费用分配给辅助生产车间以外的各个受益单位或产品

  B.辅助生产车间生产的产品或劳务按照计划单位成本计算、分配

  C.根据各辅助生产车间相互提供的产品或劳务的数量和成本分配率,在各辅助生产车间之间进行一次交互分配

  D.按照辅助生产车间受益多少的顺序分配费用

  答案: B

  解析: 本题考核计划成本分配法。选项A叙述的是直接分配法,选项C叙述的是交互分配法,选项D叙述的是顺序分配法。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题