各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2018初级会计职称考试初级会计实务考前预测题

2018初级会计职称考试初级会计实务考前预测题七

    2018-05-09 【

2018初级会计职称考试初级会计实务考前预测题

  第一大题 :单选题

  1、A公司于2010年11月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票200万股作为交易性金融资产,每股支付价款5元,另支付相关费用20万元,2010年12月31日,这部分股票的公允价值为1050万元,A公司2010年12月31日应确认的公允价值变动损益为( )万元。

  A.损失50 B.收益50 C.收益30 D.损失30

  答案:B

  解析:公允价值变动收益=1050-200×5=50(万元)。

  2、某企业购进设备一台,该设备的入账价值为150万元,预计净残值5万元,预计使用年限为4年。在采用双倍余额递减法计提折旧的情况下,该项设备第三年应提折旧额为( )万元。

  A.36.25 B.16.25 C.18.75 D.37.5

  答案:B

  解析:第一年折旧额150×2/4=75(万元),第二年折旧额(150-75)×2/4=37.5(万元),第三年折旧额(150-75-37.5-5)/2=16.25(万元)。

试题来源:[2018年初级会计实务题库下载】

2018年初级会计师考前直播密训冲刺班
初级考前重难点、临考押题、考点分析,助力一次取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  3、自行开发并按法定程序申请取得无形资产之前,开发过程中发生的费用符合资本化的,应( )。

  A.计入无形资产成本 B.从当期管理费用中转入无形资产 C.计入当期损益 D.计入当期长期待摊费用

  答案:A

  解析:无形资产内部研究开发项目研究阶段的支出,应该于发生时计入当期损益;开发阶段的支出在符合资本化条件的情况下可以确认为无形资产。

  4、下列各项中,属于投资性房地产的是(  )。

  A.房地产企业开发的准备出售的房屋 B.房地产企业开发的已出租的房屋 C.企业持有的准备建造房屋的土地使用权 D.企业以经营租赁方式租入的建筑物

  答案:B

  解析:房地产企业开发的准备出售的房屋,属于企业的存货;企业持有的准备建造房屋的土地使用权一般属于无形资产;企业以经营租赁方式租入的建筑物,产权不属于企业,不属于企业的资产,更不能确认为投资性房地产。

  5、某企业投资性房地产采用成本计量模式。2009年1月1日购入一幢建筑物用于出租。该建筑物的成本为270万元,预计使用年限为20年,预计净残值为30万元。采用直线法计提折旧。2009年应该计提的折旧额为(  )万元。

  A.12 B.20 C.11 D.10

  答案:C

  解析:购入的作为投资性房地产的建筑物采用成本计量模式时,其会计处理同固定资产一样。当月增加,当月不计提折旧。所以2009年应该计提折旧的时间为11个月。2009年计提折旧=(270-30)÷20×11÷12=11(万元)。

  6、下列各项中,导致负债总额变化的是( )。

  A.赊销商品 B.赊购商品 C.开出银行汇票 D.用资本公积转增资本

  答案:B

  解析:赊销商品不影响负债总额的变动;赊购商品使负债总额增加;开出银行汇票,属于资产项目一增一减,不影响负债总额;用资本公积转增资本是所有者权益项目内部一增一减,不影响负债总额。

  7、下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的是( )。

  A.应付现金股利        B.应交教育费附加 C.应付租入包装物租金     D.应付管理人员工资

  答案:C

  解析:A应付现金股利通过“应付股利”科目核算;B应交教育费附加通过“应交税费”科目核算;C应付租入包装物租金通过“其他应付款”科目核算;D应付管理人员工资通过“应付职工薪酬”科目核算。

  8、某企业发行分期付息、到期一次还本的债券,按其票面利率计算确定的应付未付利息,应该记入( )科目。

  A.应付债券——应计利息  B.应付利息 C.应付债券——利息调整  D.应付债券——面值

  答案:B

  解析:对于分期付息、到期一次还本的债券,其按票面利率计算确定的应付未付利息通过“应付利息”科目核算;对于一次还本付息的债券,其按票面利率计算确定的应付未付利息通过“应付债券——应计利息”科目核算。

  9、某股份有限公司委托某证券公司代理发行普通股股票100000股,每股面值1元,每股按1.2元的价格出售。按协议规定,证券公司从发行收入中收取3%的手续费,从发行收入中扣除。则该公司计入资本公积的数额为( )元。

  A.16400 B.100000 C.116400 D.O

  答案:A

  解析:计入资本公积的数额=100000×1.2×(1-3%)-100000=16400(元)。

  10、下列关于收入的说法中不正确的是( )。

  A.收入是企业在日常活动中形成的经济利益的总流入 B.收入会导致企业所有者权益的增加 C.收入形成的经济利益总流入的形式多种多样,既可能表现为资产的增加,也可能表现为负债的减少。 D.收入与所有者投入资本有关

  答案:D

  解析:收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

1234
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题