各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2018初级会计职称考试初级会计实务考前预测题

2018初级会计职称考试初级会计实务考前预测题八

    2018-05-09 【

  2018初级会计职称考试初级会计实务考前预测题

  一、单项选择题( 本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  1、下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的是( )。

  A、应付现金股利 B、应交教育费附加

  C、代扣职工房租 D、代垫职工医药费

  【正确答案】:C

  【解析】:本题考核其他应付款的核算范围。选项A,应付现金股利通过“应付股利”科目核算;选项B,应交教育费附加通过“应交税费”科目核算;选项D,代垫职工医药费通过“其他应收款”科目核算。

  2、应交消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的由受托方代收代缴的消费税,应当计入( )。

  A、生产成本 B、应交税费

  C、主营业务成本   D、委托加工物资

  【正确答案】:B

  【解析】:本题考核消费税的处理。委托加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入委托加工物资成本;如果收回的委托加工物资用于连续生产应税消费品的,应将所负担的消费税先记入“应交税费—应交消费税”科目的借方,按规定用以抵扣加工的消费品销售后所负担的消费税。

  3、企业发生长期借款利息的情况下,借方不可能涉及到的科目是( )。

  A、管理费用     B、应付利息

  C、财务费用     D、在建工程

试题来源:[2018年初级会计实务题库下载】

2018年初级会计师考前直播密训冲刺班
初级考前重难点、临考押题、考点分析,助力一次取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  【正确答案】:B

  【解析】:一般情况下长期借款的利息应该记入“财务费用”科目;筹建期间发生的长期借款的利息费用记入“管理费用”科目(不符合资本化条件的);为在建工程借入的长期借款利息符合资本化条件的应该记入“在建工程”科目。

  4、企业为建造仓库而购进工程物资负担的增值税额应当计入( )。

  A、应交税费—应交增值税

  B、工程物资

  C、营业外支出

  D、管理费用

  【正确答案】:B

  【解析】:本题考核增值税的处理。企业为建造仓库而购进的工程物资,所支付的增值税额应计入购入工程物资的成本。

  5、A股份有限公司委托券商代理发行股票20 000万股,每股面值1元,每股发行价格1.1元。按发行价格的1%向券商支付发行费用。该公司资本公积(股本溢价)账户的贷方余额为120万元,盈余公积账户的贷方余额为160万元。该公司在收到股款后,应计入“资本公积”科目的金额为( )万元。

  A、2 000 B、120

  C、2 100 D、1 780

  【解析】:股份有限公司发行股票发生的手续费、佣金等交易费用,如果溢价发行股票的,应从溢价中抵扣(也仅限于本次发行股票产生的溢价),冲减资本公积(股本溢价)。无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润。

  该笔业务涉及的分录为:

  借:银行存款 21 780[20 000×1.1×(1-1%)]

  贷:股本 20 000

  资本公积——股本溢价 1 780

  6、2010年9月1日,某公司与客户签订一项安装劳务合同,预计2011年12月31日完工;合同总金额为2 400万元,预计总成本为2 000万元。截止2010年12月31日。该公司实际发生成本600万元,预计将要发生成本1 400万元。假定该合同的结果能够可靠地估计,采用已经发生的成本占估计总成本的比例确认收入。2010年度对该项合同确认的收入为 ( )万元。

  A、720 B、640

  C、350 D、600

  【正确答案】:A

  【解析】:2010年度对该项合同应确认的收入=2 400×(600/2 000)=720(万元)。

  7、某企业于2010年9月接受一项产品安装任务,安装期5个月,合同总收入30万元,年度预收款项20万元,余款在安装完成时收回,当年实际发生成本15万元,预计还将发生成本3万元。2010年末请专业测量师测量,产品安装程度为60%。则年末应确认的劳务收入为( )万元。

  A、30    B、20

  C、18    D、15

  【正确答案】:C

  【解析】:跨年度劳务,结果可以可靠估计,按完工百分比法确认收入,应确认的收入=30×60%=18(万元)。

  8、下列各项中,关于收入确认表述正确的是( )。

  A、采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入

  B、采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入

  C、采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入

  D、采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入

  【正确答案】:C

  【解析】:采用预收货款方式销售商品的,应该在发出商品的时候确认收入,所以选项A不正确;采用分期收款方式销售商品的,在发出商品的时候就可以确认收入,所以选项B不正确;采用支付手续费委托代销方式销售商品,应该在收到代销清单时确认收入,所以选项D不正确。

  9、下列各项中,属于期间费用的是( )。

  A、其他业务成本 B、制造费用

  C、销售费用 D、营业外支出

  【正确答案】:C

  【解析】:期间费用包括管理费用、财务费用和销售费用。

  10、企业专设销售机构固定资产的折旧费应计入( )科目。

  A、其他业务成本 B、制造费用

  C、销售费用 D、管理费用

  【正确答案】:C

  【解析】:企业专设销售机构固定资产的折旧费应计入销售费用科目。

  11、某企业2010年平均流动资产总额为100万元,平均应收账款余额为20万元。如果流动资产周转次数为4次,则应收账款周转次数为( )次。

  A、30 B、50

  C、20 D、25

  【正确答案】:C

  【解析】:营业收入=4×100=400(万元);应收账款周转次数=400/20=20(次)。

  12、某企业全年实现利润95万元,其中包括国债利息收入10万元,税收滞纳金10万元,超标的业务招待费5万元。该企业的所得税税率为25%。假设不存在递延所得税,则计算的本期所得税费用为( )万元。

  A、25 B、26.25

  C、21.25 D、27.5

  【正确答案】:A

  【解析】:企业的应纳税所得额=95-10+10+5=100(万元),应交所得税=100×25%=25(万元)。在不存在递延所得税的情况下,应交所得税等于所得税费用。

  13、下列各项资产项目中,根据明细科目余额计算填列的是( )。

  A、在建工程 B、固定资产清理

  C、应收利息 D、预付款项

  【正确答案】:D

  【解析】:“在建工程”项目应当根据“在建工程”科目的期末余额减去 “在建工程减值准备”备抵科目余额后的净额填列;“固定资产清理”项目应根据“固定资产清理”科目的期末借方余额填列;“应收利息”项目应根据“应收利息”科目的期末余额,减去“坏账准备”科目中有关应收利息计提的坏账准备期末余额后的金额填列;“预付款项”项目应根据“预付账款”和“应付账款”所属明细账科目借方余额合计数之和填列。因此答案为D。

  14、甲公司在生产主产品的同时,还生产出了某种副产品。该种副产品可直接对外出售,公司规定的售价为40元/千克。2011年5月份主要产品和副产品发生的生产成本总额为10 000元,副产品的产品为50千克。甲公司按预先规定的副产品售价确定副产品成本,则该公司2011年5月份主产品成本为( )元。

  A、2 000 B、8 000

  C、10 000 D、9 000

  【正确答案】:B

  【解析】:在分配主产品和副产品的生产成本时,通常先确定副产品的生产成本,然后确定主产品的生产成本。本题中副产品的生产成本=50×40=2 000(元),主产品的成本=10 000-2 000=8 000(元)。

  15、某企业只生产和销售甲产品,2010年4月1日期初在产品成本3.5万元。4月份发生如下费用:领用材料6万元,生产工人工资2万元,制造费用1万元,行政管理部门物料消耗1.5万元,专设销售机构固定资产折旧费0.8万元。月末在产品成本3万元。该企业4月份完工甲产品的生产成本为( )万元。

  A、9 B、9.5

  C、8.3 D、11.8

试题来源:[2018年初级会计实务题库下载】

2018年初级会计师考前直播密训冲刺班
初级考前重难点、临考押题、考点分析,助力一次取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  【正确答案】:B

  【解析】:行政管理部门物料消耗是计入到管理费用中,专设销售机构固定资产折旧费是计入到销售费用中。月末制造费用要分配结转到生产成本中,本期在产品成本的减少数即为当期完工产品生产成本的增加数,因此该企业4月份完工甲产品的生产成本=3.5-3+6+2+1=9.5(万元),答案为B。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题