各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2018初级会计职称考试初级会计实务考前预测题

2018初级会计职称考试初级会计实务考前预测题十

    2018-05-11 【

  2018初级会计职称考试初级会计实务考前预测题

  一、单项选择题(每题1.5分)

  1.某企业2013年12月31日无形资产账户余额为600万元,累计摊销账户余额为200万元,无形资产减值准备账户余额为100万元。该企业2013年12月31日资产负债表中“无形资产”项目的金额为()万元。

  A.600

  B.400

  C.300

  D.500

  答案: C

  解析: “无形资产”项目的金额=600-200-100=300(万元)。

  2.某增值税一般纳税企业自建一条生产线,购入工程物资400万元,增值税税额为68万元,已全部用于建造生产线;耗用库存材料100万元,该批材料购入时的增值税税额为17万元;支付建造工程工人工资72万元,用银行存款支付其他支出10万元。该生产线建造完成并达到预定可使用状态,其入账价值为()万元。

  A.510

  B.595

  C.582

  D.667

  答案: C

  解析: 入账价值=400+100+72+10=582(万元)。

  3.下列项目中,一定不会引起资本公积变动的是()。

试题来源:[2018年初级会计实务题库下载】

2018年初级会计师考前直播密训冲刺班
初级考前重难点、临考押题、考点分析,助力一次取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  A.投资者实际交付的资金超过其按约定比例在注册资本中享有的份额

  B.处置固定资产净收益

  C.用资本公积转增资本

  D.处置采用权益法核算的长期股权投资

  答案: B

  解析: 选项B计入营业外收入,不引起资本公积变动。

  4.甲股份有限公司委托A证券公司发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格为4元。根据约定,股票发行成功后,甲股份有限公司应按发行收入的2%向A证券公司支付发行费。如果不考虑其他因素,股票发行成功后,甲股份有限公司记入“资本公积”科目的金额应为()万元。

  A.40

  B.160

  C.2840

  D.4000

  答案: C

  解析: 发行股票实际收到的价款=4*1000=4000(万元);股票发行费用=8000*2%=160(万元);应记入“股本”科目的金额=1*1000=1000(万元);应记入“资本公积”科目的金额=4000-160-1000=2840(万元),会计处理如下:借:银行存款3840贷:股本1000资本公积——股本溢价2840

  5.A公司本年度委托B商店代销一批零配件,代销价款300万元。本年度收到B商店交来的代销清单,代销清单列明已销售代销零配件的60%,A公司收到代销清单时向B商店开具增值税专用发票。B商店按代销价款的5%收取手续费。该批零配件的实际成本为180万元。则A公司本年度应确认的销售收入为()万元。

  A.108

  B.180

  C.300

  D.120

  答案: B

  解析: A公司本年度应确认的销售收入=300*60%=180(万元),支付的手续费记入“销售费用”科目,不影响企业确认的销售收入的金额。

  6.甲公司采用计划成本进行材料的日常核算。2014年12月,月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为超支4万元;本月入库材料计划成本为800万元,材料成本差异为节约12万元;本月发出材料计划成本为600万元。假定甲公司按本月材料成本差异率分配本月发出材料应负担的材料成本差异,甲公司本月末结存材料的实际成本为()万元。

  A.394

  B.396.8

  C.399

  D.420

  答案: B

  解析: 材料成本差异率=(4-12)/(200+800)*100%=-0.8%(节约差),甲公司本月末结存材料的计划成本=200+800-600=400(万元),甲公司本月末结存材料的实际成本=400*(1-0.8%)=396.8(万元)。

  7.W公司A产品甲材料的计划单价为45元/千克,实际价格40元/千克,计划材料消耗数量200千克,实际消耗205千克,材料消耗数量变动和材料价格变动对单位成本的影响分别是()。

  A.-225元,1025元

  B.225元,-1025元

  C.200元,-1000元

  D.-200元,1000元

  答案: B

  解析: 材料消耗数量变动对单位成本的影响=(205-200)*45=225(元),材料价格变动对单位成本的影响=205*(40-45)=-1025(元)。

  8.下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法的是()。

  A.毛利率法

  B.交互分配法

  C.直接分配法

  D.计划成本分配法

  答案: A

  解析: 毛利率法是商品流通企业估算存货发出成本和期末存货成本的一种方法,其余是辅助生产费用分配方法。

  9.权益工具(股票)投资不能划分为()。

  A.交易性金融资产

  B.持有至到期投资

  C.可供出售金融资产

  D.长期股权投资

  答案: B

  解析: 甲公司2014年权益工具(股票)投资到期日不固定、回收金额也不确定,所以不能划分为持有至到期投资。

  10.下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的是()。

  A.应付购货款

  B.应交教育费附加

  C.应付租入包装物租金

  D.应付管理人员工资

  答案: C

  解析: 应付购货款通过“应付账款”科目核算;应交教育费附加通过“应交税费”科目核算;应付租入包装物租金通过“其他应付款”科目核算;应付管理人员工资通过“应付职工薪酬”科目核算。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题