各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2019年初级会计职称初级会计实务基础模拟题

2019年初级会计职称初级会计实务基础模拟题六

    2018-08-08 【

  2019年初级会计职称初级会计实务基础模拟题

  一、单项选择题(每题1.5分)

  1.A公司月初结存材料的计划成本为300万元,实际成本为280万元,当月采购入库材料的计划成本为700万元,实际成本为770万元,当月生产车间领用材料的计划成本为500万元,当月生产车间领用材料的实际成本为()万元。

  A.485

  B.475

  C.525

  D.535

  答案: C

  解析: 本月的材料成本差异率=[(280-300)+(770-700)]/(300+700)*100%=5%,则当月生产车间领用材料应负担的材料成本超支差异=500*5%=25(万元),则当月生产车间领用材料的实际成本=500+25=525(万元)。

  2.某企业自行研发一项非专利技术,截至2017年3月共计发生研发支出2000万元。经测试,该非专利技术完成了研究阶段。2017年4月1日开始进入开发阶段,截至2017年10月9日研发活动结束,共计发生开发支出400万元(假定全部符合资本化条件)。企业预计该非专利技术可以使用6年,采用直线法计提摊销。则2017年对该非专利技术应计提的摊销额为()万元。

  A.16.67

  B.11.11

  C.66.67

  D.22.23

  答案: A

  解析: 应计提的摊销额=400/6/12*3=16.67(万元)。

试题来源:【初级会计实务题库下载

2019年初级会计师名师团队定制通关课程
初级考前重难点、临考押题、考点分析,助力一次取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  3.W公司生产甲、乙两种产品,2017年3月共发生生产工人工资140000元,福利费50000元,加班补助费10000元。上述人工费按生产工时比例在甲、乙产品间分配,其中甲产品的生产工时为200小时,乙产品的生产工时为600小时。则W公司生产甲产品应分配的人工费为()元。

  A.50000

  B.37500

  C.150000

  D.112500

  答案: A

  解析: W公司生产甲产品应分配的人工费=(140000+50000+10000)/(200+600)*200=50000(元)。

  4.下列各项中,与收益相关的政府补助的说法正确的是()。

  A.取得时应直接计入营业外收入

  B.取得时应直接计入递延收益

  C.取得时应直接计入管理费用

  D.取得时应分情况进行处理,可能计入营业外收入,可能计入递延收益

  答案: D

  解析: 企业确认与收益相关的政府补助,借记“银行存款”等科目,贷记“营业外收入”科目,或通过“递延收益”科目分期计入当期损益。

  5.某工业企业为增值税小规模纳税人。2017年8月该企业购入生产用甲材料1800公斤,每公斤含税单价为75元,发生运杂费4000元,运输途中发生合理损耗40公斤,入库前发生挑选整理费用1800元。该批甲材料每公斤成本为()元。

  A.78.22

  B.80

  C.77.22

  D.78.98

  答案: B

  解析: 该批甲材料每公斤成本=(1800*75+4000+1800)/(1800-40)=80(元)。

  6.W企业各月末在产品数量变动较大,但是各项消耗定额和成本定额比较准确、稳定,则月末在完工产品和在产品成本之间可以选择的分配方法是()。

  A.在产品按定额成本计价法

  B.在产品按固定成本计算法

  C.在产品按所耗直接材料成本计价法

  D.定额比例法

  答案: D

  解析: 定额比例法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,但各月末在产品数量变动较大的产品,选项D正确。

  7.MN公司2017年1月1日未分配利润为-500万元(满足税法弥补亏损条件),当年实现的利润总额为4500万元。适用的企业所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,则2017年12月31日MN公司的未分配利润为()万元。

  A.3000

  B.2750

  C.2700

  D.3035

  答案: C

  解析: 首先通过税前利润弥补亏损,则税后利润=(4500-500)*(1-25%)=3000(万元),提取法定盈余公积10%后,未分配利润=3000*(1-10%)=2700(万元)。

  8.某企业2017年3月末银行存款日记账余额为380万元,银行转来的对账单余额为400万元。经查明原因后,发现如下未达账项:银行已收到销售货物款30万元,但企业尚未收到入账通知;企业开出一张70万元的购货支票,但客户尚未到银行承兑;银行计提企业本月的银行存款利息10万元,企业尚未入账;企业销售货物收到一张银行承兑汇票90万元,但尚未到银行承兑。则企业2017年3月末实际可动用的银行存款金额为()万元。

  A.330

  B.360

  C.380

  D.420

  答案: D

  解析: 调节后企业银行存款日记账的账面金额=380+(30+10)(银行已收、企业未收)=420(万元);或者调节后的银行对账单的余额=400-70(企业已付、银行未付)+90(企业已收、银行未收)=420(万元);所以企业2017年3月末实际可动用的银行存款金额为420万元。

  9.下列关于事业单位财务报告的说法中不正确的是()。

  A.事业单位财务报告包括财务报表和附注

  B.收入支出(费用)表是反映事业单位某一特定日期事业成果及分配情况的报表

  C.事业单位应按月编制资产负债表

  D.附注需披露重要资产处置情况的说明

  答案: B

  解析: 收入支出(费用)表是反映事业单位某一会计期间事业成果及分配情况的报表。

  10.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2017年4月甲公司决定将本公司生产的100件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单位成本为每件0.8万元,市场销售价格为每件1.2万元(不含增值税)。不考虑其他相关税费,甲公司在2017年因该项业务计入管理费用的金额为()万元。

  A.100.4

  B.93.6

  C.140.4

  D.120

  答案: C

  解析: 计提非货币性福利时:

  借:管理费用140.4

    贷:应付职工薪酬一非货币性福利140.4[120*(1+17%)]实际发放非货币性福利时:

  借:应付职工薪酬一非货币性福利140.4

    贷:主营业务收入120

      应交税费一应交增值税(销项税额)20.4

  借:主营业务成本80

    贷:库存商品80

  11.甲公司2017年5月1日A商品的账面余额为1000万元,存货跌价准备的贷方余额为20万元,当月购入A商品200万元,销售A商品结转成本500万元,期末结存A商品的可变现净值为650万元,则月末应计提的存货跌价准备为()万元。

  A.30

  B.40

  C.50

  D.0

  答案: B

  解析: A商品的月末余额=1000+200-500=700(万元),存货跌价准备在未计提前的余额=20-10(商品销售结转部分=20*500/1000)=10(万元),需提足的存货跌价准备=700-650=50(万元),月末应计提的存货跌价准备=50-10=40(万元)。

  12.企业常用的产品成本计算方法不包括()。

  A.分步法

  B.定额法

  C.标准成本法

  D.生产工人工资比例法

  答案: D

  解析: 生产工人工资比例法属于企业分配制造费用常用的方法。

  13.下列关于存货的会计处理表述正确的是()。

  A.存货包括日常活动中持有以备出售的商品

  B.存货采购成本包括运输途中的所有损耗

  C.存货发出计价方法一经确定不得变更

  D.存货期末应按公允价值计量

  答案: A

  解析: 选项B,存货采购成本中不包括非正常损耗;选项C,存货发出计价方法一经确定不得随意变更;选项D,存货期末按成本与可变现净值孰低计量。

  14.甲公司(增值税一般纳税人)在进行存货清查时发现盘亏A材料一批,该批材料的成本为280万元,经核查属于因管理不善被盗丢失。按相关规定应由责任人赔偿20万元,保险公司赔偿100万元,经批准后正确的会计处理是()。

  A.

  借:营业外支出160

    贷:待处理财产损溢160

  B.

  借:管理费用207.6

    贷:待处理财产损溢207.6

  C.

  借:生产成本280

    贷:待处理财产损溢280

  D.

  借:销售费用187.6

    贷:待处理财产损溢187.6

  答案: B

  解析: 管理不善导致存货被盗应做进项税额转出处理,损失金额=280*1.17=327.6(万元),扣除相关赔偿款120万元,计入管理费用的金额=327.6-120=207.6(万元)。

  15.M市甲公司到N市购入固定资产一台,支付相关购置价款时,下列会计处理表述不正确的是()。

  A.可能减少“其他货币资金一外埠存款”

  B.可能减少“其他货币资金一银行汇票”

  C.可能减少“银行存款”

  D.可能减少“其他货币资金一存出投资款”

  答案: D

  解析: 选项D属于企业通过证券公司购入相关股票、债券、基金等时涉及的会计处理。

12345
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题