欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2019年初级会计职称初级会计实务题库

2019年初级会计职称初级会计实务题库四

  第五节 会计凭证、会计账簿与账务处理程序

  一、会计凭证

  初级会计师学习资料下载请加学习群:860465460中级会计师考试,取证课程咨询,考前资料。更有老师为你答疑解惑。

  【例题•单选题】购买原材料的发票、支付房租收到的房租收据等,按其来源分属于( )。

  A.自制原始凭证

  B.外来原始凭证

  C.一次凭证

  D.累计凭证

  【答案】B

  【解析】考查原始凭证的种类。理解各相关概念的含义是关键。

  【例题•判断题】在证明经济业务发生时,据以编制记账凭证的作用方面,自制原始凭证与外来原始凭证具有同等效力。( )

  【答案】√

  【解析】无论自制原始凭证还是外来原始凭证都属于原始凭证,都能够证明经济业务发生并据以编制记账凭证。

  【例题•判断题】采用累计原始凭证可以减少凭证的数量和记账的次数。( )

  【答案】×

  【解析】累计凭证是指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务的原始凭证。可见累计凭证是多次有效的原始凭证。它可以减少原始凭证的数量。但使用累计原始凭证并不必然减少记账凭证的数量,而登账的依据一般情况下与记账凭证的关系更直接,所以累记凭证与记账的次数并无直接关系。

  【例题•单选题】在会计实务中,原始凭证按照填制手续及内容的不同,可以分为()。

  A.外来原始凭证和自制原始凭证

  B.收款凭证、付款凭证和转账凭证

  C.一次凭证、累计凭证和汇总凭证

  D.通用凭证和专用凭证

  【答案】C

  【解析】原始凭证按照不同的标准可以进行不同的分类,按照填制手续及内容的不同可以分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。

  【例题•多选题】以下各项中,属于原始凭证应具备的基本内容有( )。

  A.凭证名称、填制凭证日期

  B.经济业务内容摘要

  C.会计科目

  D.填制、经办人员的签字、盖章

  【答案】AD

  【解析】选项BC属于记账凭证应具备的基本内容。

  【例题•判断题】原始凭证发生的错误,正确的更正方法是由出具单位在原始凭证上更正。( )

  【答案】×

  【解析】原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

  【例题•单选题】在原始凭证上书写阿拉伯数字,错误的做法是( )。

  A.金额数字前书写货币币种符号

  B.币种符号与金额数字之间要留有空白

  C.币种符号与金额数字之间不得留有空白

  D.数字前写有币种符号的,数字后不再写货币单位

  【答案】B

  【解析】在原始凭证上书写阿拉伯数字,大写金额数字前未印有货币名称的,应当加填货币名称,货币名称与金额数字之间不得留有空白。

试题来源:【2019年初级会计师初级会计实务题库下载

2019年初级会计师闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  【例题·单选题】原始凭证审核的内容不包括(  )。

  A.经济业务内容是否真实

  B.经济业务的发生时间是否合埋

  C.经济业务是否有违法乱纪行为

  D.应借应贷方向是否正确

  【答案】D

  【解析】原始凭证审核的内容包括:真实性的审查,合法性的审查,合理性的审查,完整性的审查,正确性的审查。

  【例题·多选题】对原始凭证审核的内容包括(  )。

  A.审核真实性

  B.审核合理性

  C.审核正确性

  D.审核完整性

  【答案】ABCD

  【例题·单选题】原始凭证不得涂改。对于金额有错误的原始凭证,正确的处理方法是(  )。

  A.由出具单位重开

  B.由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名

  C.由出具单位在凭证上更正并由出具单位负责人签名

  D.由出具单位在凭证上更正并加盖出具单位印章

  【答案】A

  【解析】原始凭证记载的各项内容均不得涂改。对于金额有错误的原始凭证应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

  【例题·单选题】将现金送存银行,应填制的记账凭证是(  )。

  A.现金收款凭证

  B.现金付款凭证

  C.银行存款收款凭证

  D.银行存款付款凭证

  【答案】B

  【解析】对于涉及“现金”和“银行存款”之间的经济业务,如将现金存入银行或从银行提取现金,为了避免重复记账,一般只编制付款凭证,不编制收款凭证。

  【例题·多选题】下列经济业务中,应填制付款凭证的是(  )。

  A.提现金备用

  B.购买材料预付定金

  C.购买材料未付款

  D.以存款支付前欠某单位账款

  【答案】ABD

  【解析】付款凭证是指用于记录现金和银行存款付款业务的记账凭证。题中选项C未发生付款业务,选项A、B、D均发生了付款业务。

  【例题·单选题】记账凭证是由(  )编制的。

  A.出纳人员

  B.经办人员

  C.会计人员

  D.经办单位

  【答案】C

  【解析】出纳人员负责编制有关原始凭证;经办人员、经办单位均太笼统。

  【例题·单选题】某会计人员在审核记账凭证时,发现误将1000元写成100元,尚未入账,一般应(  )改正。

  A.重新编制记账凭证

  B.红字更正法

  C.补充登记法

  D.划线更正法

  【答案】A

  【解析】由于尚未入账,所以只需重新编制记账凭证。选项B、C、D均属于因多种原因发生账簿记录错误时的更正方法。

  【例题·单选题】不符合记账凭证的基本要求的是(  )。

  A.由会计人员根据审核无误的原始凭证编制,以保证其真实

  B.内容要准确、手续要完备,以保证其正确、完整

  C.编制要及时,以保证及时提供会计信息

  D.所有记账凭证后都附原始凭证

  【答案】D

  【解析】结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证,其他记账凭证必须附有原始凭证。

  【例题·判断题】出纳人员在办理收款或付款业务后,应在凭证上加盖“收讫”或“付讫”的戳记。(  )

  【答案】√

  【解析】这样做是为了避免重复收款或付款。

  【例题·单选题】企业购进原材料10000元,款未付。该笔业务应编制的记账凭证是(  )。

  A.收款凭证

  B.付款凭证

  C.转账凭证

  D.以上均可

  【答案】C

  【解析】由于购进材料未发生付款业务,显然应该编制转账凭证。

  【例题·单选题】销售商品一批,价格为20000元,增值税3400元,收到购货方开具的一张支票解交银行,应编制(  )。

  A.现金收款凭证

  B.银行存款收款凭证

  C.现金付款凭证

  D.转账凭证

  【答案】B

  【解析】销售商品取得收入,而且将支票解交银行,所以应编制银行存款收款凭证。

  【例题·判断题】转账凭证只登记与货币资金收付无关的经济业务。(  )

  【答案】√

  【解析】记录货币资金收付业务分别由收款凭证、付款凭证承担,转账凭证用于记录不涉及现金和银行存款的业务。这样划分,有利于区别不同经济业务进行分类管理,有利于紧急业务的检查。

  【例题·判断题】任何会计凭证都必须经过有关人员的严格审核,确认无误后,才能作为记账的依据。(  )

  【答案】√

  【例题·多选题】对记账凭证审核的要求有(  )。

  A.内容是否真实

  B.书写是否规范

  C.科目是否正确

  D.金额是否正确

  【答案】ABCD

  【例题·判断题】原始凭证和记账凭证都是具有法律效力的证明文件。(  )

  【答案】√

  【解析】原始凭证和记账凭证记录了企业或其他单位的经济业务发生和完成情况,因此具有法律效力。

  【例题·判断题】每年装订成册的会计凭证,在年度终了时可暂由单位会计机构保管一年,期满后应当移交本单位档案机构统一保管。(  )

  【答案】√

  【例题·判断题】会计凭证应定期装订成册,加具封面,归档保管。(  )

  【答案】√

  【解析】会计凭证装订成册,是为了防止散失;加具封面是为了便于查阅;归档保管是将其作为历史资料进行保管。

12
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题