欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2019年初级会计师初级会计实务考点集中练习

2019年初级会计师初级会计实务考点集中练习二

  第二章 资产

  本章属于非常重要章节,2019年预计分值30-40分。

题型

2016年

2017年

2018年

题量

分值

题量

分值

题量

分值

单选题

11

16.5

10

15

9

13.5

多选题

4

8

3

6

3

6

判断题

3

3

3

3

2

2

不定项

6

12

8

16

5

10

合计

24

39.5

24

40

19

31.5

  考点1:库存现金(★★)

  【例题▪单选题】企业在现金清查中发现有待查明原因的现金短缺或溢余,已按管理权限批准,下列各项中,有关会计处理不正确的是(  )。

  A.属于无法查明原因的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“营业外收入”科目

  B.属于应由保险公司赔偿的现金短缺,应借记“其他应收款”科目,贷记“待处理财产损溢”科目

  C.属于应支付给有关单位的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“其他应付款”科目

  D.属于无法查明原因的现金短缺,应借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损溢”科目

  【答案】D

  【解析】现金溢余报经批准后对于无法查明原因的应计入管理费用。

  考点2:银行存款(★★)

  【例题·多选题】编制银行存款余额调节表时,下列未达账项中,会导致企业银行存款日记账的账面余额小于银行对账单余额的有(  )。

  A.企业开出支票,银行尚未支付

  B.企业收到支票尚未送存银行,银行尚未入账

  C.银行代收款项,企业尚未接到收款通知

  D.银行代付款项,企业尚未接到付款通知

  【答案】AC

  【解析】选项A企业开出支票的同时在账簿上已经记录了一笔银行存款的减少,而银行尚未支付说明银行没有记录该笔银行存款的减少;选项C银行已经记录了银行存款的增加,而企业尚未记录这笔存款的增加;选项BD是银行存款日记账的账面余额大于银行对账单余额的情形。

  【例题•单选题】7月末,企业的银行存款日记账余额为300万元,与银行对账单对比,发现企业7月12日收到货款20万元,银行没有收到通知,银行7月31日代缴水电费4万元,企业未收到通知。不考虑其他因素,调节后的银行存款余额调节表的金额为(  )万元。

  A.296

  B.284

  C.324

  D.316

  【答案】A

  【解析】企业7月12日收到的货款20万元,在银行存款日记账上已经反映,已包在300万元中。银行7月31日代缴水电费4万元,已在银行的对账单中反映,但未在行存款日记账中反映,所以调节后的银行存款余额调节表的金额=300-4=296(万元)。

  考点3:其他货币资金(★★)

  【例题•多选题】下列各项中,企业应确认为其他货币资金的有(  )。

  A.向银行申请银行本票划转的资金

  B.为开信用证而存入银行的专户资金

  C.汇向外地开立临时采购专户的资金

  D.为购买股票向证券公司划出的资金

  【答案】ABCD

  【解析】其他货币资金主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。

  考点4:应收票据(★★)

  【例题•单选题】企业将持有的不带息商业汇票向银行申请贴现,支付给银行的贴现利息应记入的会计科目是(  )。

  A.财务费用

  B.管理费用

  C.投资收益

  D.营业外支出

  【答案】A

试题来源:【2019年初级会计职称初级会计实务题库下载

2019年初级会计师闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  【解析】商业汇票的贴现利息记入财务费用核算。

  考点5:应收账款(★★)

  【例题•多选题】下列各项中,构成应收账款入账价值的有(  )。

  A.确认商品销售收入时尚未收到的价款

  B.确认商品销售收入时尚未收到的增值税

  C.代购货方垫付的运杂费

  D.销售货物发生的商业折扣

  【答案】ABC

  【解析】应收账款的入账价值包括销售货物或提供劳务的价款、增值税,以及代购货方垫付的包装费、运杂费。

12
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题