欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2020年初级会计职称考试题库

2020年初级会计职称考试题库:不定项选择题(6)

财营网  2019-06-12【

  无形资产

常考资产

初始计量

后续计量

处置

外购

研发

摊销

减值

无形资产

包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出

1.研究阶段

费用化

2.开发阶段

①不符合资本化:

费用化

②符合资本化:

资本化

3.无法区分阶段

费用化

1.寿命有限

应摊销

2.寿命不确

不摊销,

期末减值测试

账面价值与可收回金额比较

 

不可转回

资产处置损益

 

营业外收入或营业外支出

  开发支出=研发支出—资本化支出明细账

  无形资产=无形资产-累计摊销-无形资产减值准备

  6.甲公司为增值税一般纳税人,与无形资产相关业务如下:

  (1)下列关于无形资产摊销说法中正确的是(  )。

  A.当月取得的无形资产当月开始摊销

  B.当月取得的无形资产当月不摊销,下月开始摊销

  C.所有的无形资产都需要摊销

  D.无形资产摊销净残值一定为零

  【答案】A

  【解析】选项B当月取得的无形资产当月开始摊销;选项C使用寿命不确定的无形资产不需要摊销;选项D无形资产在特定情况下有净残值。

  (2)根据资料(1)A无形资产的入账价值为(  )万元。

  A.100

  B.160

  C.106

  D.166

  资料(1)2016年1月1日,甲企业外购一项管理用无形资产A,取得的增值税专用发票注明的价款为100万元,增值税税率为6%。为推广由该无形资产生产的产品,甲公司发生广告宣传费60万元。A无形资产的预计使用年限为5年,采用年限平均法进行摊销。

  【解题思路】

  借:无形资产                   100

  应交税费—应交增值税(进项税额)        6

  贷:银行存款                   106

  借:销售费用                   60

  贷:银行存款等                  60

  【答案】A

  (3)2016年A无形资产的摊销额为(  )万元。

  A.10

  B.20

  C.25

  D.30

  第(2)题得知2016年1月1日A无形资产入账价值为100万元,预计使用年限为5年,采用年限平均法进行摊销。

  【解题思路】

  2016年A无形资产的摊销额=100÷5=20(万元)。

  【答案】B

  (4)2017年应对A无形资产计提的减值准备金额为(  )万元。

  A.18

  B.62

  C.12

  D.42

  资料(2)2017年12月31日,由于与A无形资产相关的经济因素发生不利变化,致使A无形资产发生减值。甲企业估计其可收回金额为48万元,剩余使用寿命为3年。

  【解题思路】

  2017年12月31日无形资产账面价值=100-20×2=60(万元)

  可收回金额为48万元,

  会计分录如下:

  借:资产减值损失               120000

  贷:无形资产减值准备             120000

  【答案】C

  (5)根据资料(3),2017年5月份利润表研发费用项目本期金额为(  )万元。

  A.130

  B.100

  C.120

  D.220

  资料(3)2017年5月1日,甲企业开始自行研发另一项行政管理用B非专利技术,截至2017年5月31日,用银行存款支付外单位协作费74万元,增值税税额4.44万元,领用原材料成本26万元,原增值税4.42万元,经测试,该项研发活动已完成研究阶段。2017年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元,原增值税税额14.45万元,全部符合资本化条件。2018年1月31日,发生研究人员的薪酬支出10万元,2018年2月研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术使用寿命不确定。

  【解题思路】

  2017年5月份发生费用时:

  借:研发支出—费用化支出             74

  应交税费—应交增值税(进项税额)      4.44

  贷:银行存款                  78.44

  借:研发支出—费用化支出             26

  贷:原材料                    26

  2017年5月31日:

  借:管理费用                   100

  【记入利润表研发费用项目】

  贷:研发支出—费用化支出             100

  【答案】B

  (6)根据资料(3),2017年年末资产负债表开发支出项目金额(  )万元。

  A.130

  B.100

  C.120

  D.220

  资料(3)2017年5月1日,甲企业开始自行研发另一项行政管理用B非专利技术,截至2017年5月31日,用银行存款支付外单位协作费74万元,增值税税额4.44万元,领用原材料成本26万元,原增值税4.42万元,经测试,该项研发活动已完成研究阶段。2017年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元,原增值税税额14.45万元,全部符合资本化条件。2018年1月31日,发生研究人员的薪酬支出10万元,2018年2月研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术使用寿命不确定。

  【解题思路】

  2017年6月份账务:

  借:研发支出—资本化支出             120【记入资产负债表开发支出项目】

  贷:应付职工薪酬                 35

  原材料                    85

  【答案】C

  (7)根据资料(3),甲企业自行研究开发的B非专利技术的入账价值是(  )万元。

  A.130

  B.100

  C.120

  D.220

  资料(3)2017年5月1日,甲企业开始自行研发另一项行政管理用B非专利技术,截至2017年5月31日,用银行存款支付外单位协作费74万元,增值税税额4.44万元,领用原材料成本26万元,原增值税4.42万元,经测试,该项研发活动已完成研究阶段。2017年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元,原增值税税额14.45万元,全部符合资本化条件。2018年1月31日,发生研究人员的薪酬支出10万元,2018年2月研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术使用寿命不确定。

  【解题思路】

  2018年1月31日:

  借:研发支出—资本化支出             10

  贷:应付职工薪酬                 10

  2018年2月形成一项非专利技术并投入使用

  借:无形资产                   130【B非专利技术的入账价值】

  贷:研发支出—资本化支出             130

  【答案】A

  (8)2018年A无形资产和B非专利技术的摊销额合计为(  )万元。

  A.6

  B.20

  C.16

  D.10

  【解题思路】

  1.A无形资产的摊销额=48÷3=16(万元)

  资料(2)2017年12月31日,由于与A无形资产相关的经济因素发生不利变化,致使A无形资产发生减值。甲企业估计其可收回金额为48万元,剩余使用寿命为3年。

  2.B非专利技术的摊销额=0

  资料(3)2018年2月研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术使用寿命不确定。

  【答案】C

  (9)2019年12月31日应计提的无形资产减值准备金额为(  )万元。

  A.-42

  B.0

  C.-62

  D.-19

  资料(4)2019年12月31日,甲企业发现,导致A无形资产在2017年年末发生减值的不利经济因素已全部消失,且此时估计A无形资产的可收回金额为20万元。B非专利技术在2018年年末和2019年年末经减值测试未发现减值。

  【解题思路】

  2019年12月31日无形资产账面价值=48-16×2=16万元

  可收回金额为20万元

  所以在2017年12月31日不需要计提无形资产减值准备。无形资产减值准备一经计提,以后期间不得转回,因此不作处理。

  【答案】B

  (10)2019年12月31日资产负债表无形资产项目金额(  )万元。

  A.130

  B.16

  C.120

  D.146

  【解题思路】

  1.第(9)题得知:

  A无形资产账面价值=48-16×2=16万元

  2.B非专利技术账面价值=130万元

  无形资产项目=16+130=146万元

  【答案】D

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题