欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2020初级会计师会计实务高频考点练习

2020初级会计师会计实务高频考点练习:涉及应收股利

财营网  2019-08-12【

  第二章 资产

  考情分析:本章是最重要的章节,集聚了全书最重要的考点,可以说是占据了初级会计实务的“半壁江山”。存货、交易性金融资产和固定资产是历年考试必考内容,时值今年考纲政策变化,特别需要注意交易性金融资产初始入账金额的确定、以及固定资产处置损益的账务处理;另外其他货币资金的核算、发出存货的计价方法、材料成本差异的计算、委托加工物资的核算以及财产的清查等知识点,也是历年考试中的常客。

  加入初级会计学习群:1025434043初级会计师考试报名时间提前了解2020年初级会计师报名条件变化、社保要求、信息采集等资讯,更有老师指导学习!

  【高频考点4】涉及应收股利和应收利息的账务处理

  应收股利是指企业应收取的现金股利和应收取其他单位分配的利润。

  1. 确认应收股利的账务处理。

  (1)对于交易性金融资产: 借:应收股利

  贷:投资收益

  【考试现场·单选题】某企业采用成本法核算长期股权投资, 长期股权投资持有期间被投资单位宣告分配现金股利时, 该企业正确的会计处理是( )。(2016 年)

  A.借记“长期股权投资”科目,贷记“投资收益” 科目

  B.借记“应收股利”科目,贷记“长期股权投资” 科目

  C.借记“应收股利”科目,贷记“投资收益” 科目

  D.借记“长期股权投资”科目,贷记“其他综合收益”科目

  正确答案:C

  【解析】被投资单位宣告分派现金股利或利润时,对采用成本法核算的长期股权投资,投资企业按应享有的份额确认为当期投资收益,借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目。故选 C。

  【章节提升· 判断题】应收股利是指企业应收取的股票股利和应收取其他单位分配的利润。( )

  正确答案:错误

  【解析】应收股利是指企业应收取的现金股利(而非股票股利)和应收取其他单位分配的利润。故本题表述错误。

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  【章节提升·多选题】下列各项中,通过应收股利核算的有( )。

  A.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告发放的现金股利

  B.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告发放的现金股利

  C.持有交易性金融资产期间,被投资单位宣告发放的现金股利

  D.收到购买交易性金融资产支付价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利

  正确答案:ABCD

  【解析】应收股利是指企业应收取的现金股利和应收取其他单位分配的利润。选项 A,借记“应收股利”,贷记“投资收益”,通过应收股利核算;选项 B,借记“应收股利”,贷记“长期股权投资——损益调整”,通过应收股利核算;选项 C,借记“应收股利”,贷记“投资收益”,通过应收股利核算;选项 D,借记“其他货币资金”等,贷记“应收股利”,通过应收股利核算。故选 ABCD。

  【章节提升· 判断题】应收利息是指企业根据合同或协议规定应向债务人收取的利息。( )

  正确答案:正确

  【解析】应收利息是指企业根据合同或协议规定应向债务人收取的利息。故本题表述正确。

  考试试题:

  2020年初级会计师经济法基础考点练习汇总  2020年初级会计师会计实务考点练习汇总

  2020年初级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年初级会计师考试真题及答案

  取证课程:2019年初级会计师报考人数达439万!难度加大?2020年初级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年初级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

初级会计师考试

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题