欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2020初级会计师会计实务高频考点练习

2020初级会计师会计实务高频考点练习:应收款项的减值

财营网  2019-08-13【

  第二章 资产

  考情分析:本章是最重要的章节,集聚了全书最重要的考点,可以说是占据了初级会计实务的“半壁江山”。存货、交易性金融资产和固定资产是历年考试必考内容,时值今年考纲政策变化,特别需要注意交易性金融资产初始入账金额的确定、以及固定资产处置损益的账务处理;另外其他货币资金的核算、发出存货的计价方法、材料成本差异的计算、委托加工物资的核算以及财产的清查等知识点,也是历年考试中的常客。

  加入初级会计学习群:636983228初级会计师考试报名时间提前了解2020年初级会计师报名条件变化、社保要求、信息采集等资讯,更有老师指导学习!

  【高频考点6】应收款项的减值

  企业应当在资产负债表日对应收款项的账面价值进行检查,有客观证据表明应收款项发生减值的,应当将该应收款项的账面价值减记至预计未来现金流量现值,减记的金额确认为减值损失, 同时计提坏账准备。

  1. 计提坏账准备。借:信用减值损失贷:坏账准备

  2. 冲减多计提的坏账准备。借:坏账准备

  贷:信用减值损失

  3. 实际发生坏账损失。

  借:坏账准备

  贷:应收账款

  4. 收回已确认并转销的应收账款。

  借:应收账款

  贷:坏账准备同时:

  借:银行存款

  贷:应收账款

  【考试现场·单选题】某企业年初坏账准备贷方余额 20 万元,本年收回上年已确认并转销的应收账款 5 万元,年末经减值测试,确定坏账准备科目贷方余额为 30 万元,不考虑其他因素, 该企业年末应计提的坏账准备为( )万元。(2018 年)

  A. 30 B. 10

  C. 5 D. 15

  正确答案:C

  【解析】已知该企业“坏账准备”科目期末贷方余额为 30 万元,期初“坏账准备”科目贷方余额为 20 万元, 本期“ 坏账准备” 科目贷方发生额为 5 万元,则本期应计提的坏账准备的金额= 30 -(20 + 5)= 5(万元)。故选 C。

  【相关分录】收回上年已确认并转销的应收账款:

  借:应收账款 5

  贷:坏账准备 5

  同时 :

  借:银行存款 5

  贷:应收账款 5

  【考试现场· 单选题】资产负债表日, 经减值测试, 企业应收账款账面价值高于其预计未来现金流量现值的差额,应记入( )。(2016 年)

  A.“信用减值损失”科目的贷方B.“坏账准备”科目的贷方

  C.“管理费用”科目的借方

  D.“应收账款”科目的贷方

  正确答案:B

  【解析】资产负债表日,应收账款账面价值高于预计未来现金流量现值时,应计提坏账准备, 借记“信用减值损失”科目,贷记“坏账准备” 科目。故选 B。

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  【考试现场·单选题】2014 年 12 月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为 10 万元, 本月收回上月已确认并作为坏账转销的应收账款 5 万元。12 月 31 日,根据应收账款预计未来现金流量现值确定的期末“坏账准备” 科目贷方余额为 18 万元, 不考虑其他因素, 12 月末该企业应计提的坏账准备为( ) 万元。(2015 年)

  A. 13 B. 18

  C. 3 D. 8

  正确答案:C

  【解析】已知该企业“坏账准备”科目期末贷方余额为 18 万元,期初“坏账准备”科目贷方余额为 10 万元,本期“坏账准备”科目贷方发生额为 5 万元,则本月末应计提的坏账准备的金额= 18 -(10 + 5) = 3( 万元)。故选 C。

  【考试现场· 多选题】下列各项中, 会导致企业应收账款账面价值减少的有( )。(2014 年)

  A.转销无法收回备抵法核算的应收账款

  B.收回应收账款

  C.计提应收账款坏账准备

  D.收回已转销的应收账款

  正确答案:BCD

  【解析】应收账款的账面价值=应收账款账面余额-坏账准备。选项 A,转销无法收回备抵法核算的应收账款即实际发生坏账损失,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”,应收账款和坏账准备同时减少相同数额,故不影响应收账款的账面价值;选项 B,收回应收账款导致应收账款余额减少,故应收账款账面价值减少; 选项 C,计提坏账准备导致坏账准备增加,故应收账款账面价值减少;选项 D,收回已转销的应收账款,借记“应收账款”,贷记“坏账准备”,同时,借记“银行存款”,贷记“应收账款”,该笔分录下,应收账款借贷双方均登记相同的金额,相互抵销,应收账款账面余额不变,但坏账准备增加,则会减少应收账款账面价值。故选 BCD。

  【章节提升·单选题】 甲公司 2018 年 1 月 1 日应收账款账面余额为 400 万元,坏账准备余额为 40 万元。1 月份实际发生坏账损失 30 万元,收回应收账款 200 万元,收回上月已确认并转销的应收账款 20 万元。假定不考虑其他因素,则甲公司 2018 年 1 月末应收账款的账面价值为( )万元。

  A. 180 B. 170

  C. 140 D. 110

  正确答案:C

  【解析】应收账款期初账面余额为 400 万元, 实际发生坏账损失时,贷方发生额为 30 万元,收回应收账款时,贷方发生额为 200 万元,收回上月已确认并转销的应收账款时,不影响应收账款账面余额, 则甲公司 2018 年 1 月末应收账款的账面余额= 400 - 30 - 200 = 170(万元);坏账准备期初余额为 40 万元,实际发生坏账损失时,借方发生额为 30 万元, 收回上月已确认并转销的应收账款时,贷方发生额为 20 万元,则甲公司 2018 年 1 月末坏账准备的账面余额= 40 - 30 + 20 = 30(万元);所以应收账款的账面价值=应收账款账面余额-坏账准备= 170 - 30 = 140(万元)。故选 C。

  【点拨】关于坏账准备的题目,最有效的做题方法是画丁字账,这样期初余额、期末余额和借贷双方发生额一目了然,既保证了正确性,又能节省做题时间。

  【章节提升·单选题】甲公司 2018 年年初应收账款余额为 2 000 万元,本期赊销款为300 万元,当期收回应收账款 600 万元,甲公司按应收账款余额百分比法计提坏账准备, 计提比例为 2%,则 2018 年年末应当计提的坏账准备金额为( )万元。

  A. 34 B. 6

  C. - 6 D. 40

  正确答案:C

  【解析】应收账款期初账面余额为 2 000 万元,本期赊销时,借方发生额为 300 万元,当期收回应收账款时,贷方发生额为 600 万元,则 2018 年年末应收账款的账面余额= 2 000+ 300 - 600 = 1 700(万元);因甲公司按应收账款余额百分比法计提坏账准备,则坏账准备期初余额= 2 000×2% = 40( 万元), 坏账准备期末余额= 1 700×2% = 34(万元),所以 2018 年年末应当计提的坏账准备金额=34 - 40 =- 6(万元)。故选 C。

  考试试题:

  2020年初级会计师经济法基础考点练习汇总  2020年初级会计师会计实务考点练习汇总

  2020年初级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年初级会计师考试真题及答案

  取证课程:2019年初级会计师报考人数达439万!难度加大?2020年初级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年初级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

初级会计师考试

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题