欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2020初级会计师会计实务高频考点练习

2020初级会计师会计实务高频考点练习:存货成本的确定

财营网  2019-08-13【

  第二章 资产

  考情分析:本章是最重要的章节,集聚了全书最重要的考点,可以说是占据了初级会计实务的“半壁江山”。存货、交易性金融资产和固定资产是历年考试必考内容,时值今年考纲政策变化,特别需要注意交易性金融资产初始入账金额的确定、以及固定资产处置损益的账务处理;另外其他货币资金的核算、发出存货的计价方法、材料成本差异的计算、委托加工物资的核算以及财产的清查等知识点,也是历年考试中的常客。

  加入初级会计学习群:1025434043初级会计师考试报名时间提前了解2020年初级会计师报名条件变化、社保要求、信息采集等资讯,更有老师指导学习!

  【高频考点7】存货成本的确定

  1. 存货采购成本的确定。

  采购成本=购买价款+相关税费+其他可归属于存货采购成本的费用

  2. 关于存货成本的特殊规定。

  (1) 仓储费用是指企业在存货采购入库后发生的储存费用,应在发生时计入当期损益(管理费用)。但是,在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用应计入存货成本。

  (2) 非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用,应在发生时计入当期损益,不应计入存货成本。

  (3) 不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出,应在发生时计入当期损益,不计入存货成本。

  (4) 企业设计产品发生的设计费用通常应计入当期损益,但是为特定客户设计产品所发生的、可直接确定的设计费用应计入存货的成本。

  【考试现场·单选题】某企业为增值税一般纳税人,本月购进原材料 200 吨,增值税专用发票上注明的价款为 60 万元,增值税税额为 9.6 万元,支付的保险费为 3 万元,入库前的挑选整理费用为 1 万元。不考虑其他因素,该批原材料实际成本为每吨( ) 万元。(2016 年改编)

  A. 0.3 B. 0.32

  C. 0.368 D. 0.348

  正确答案:B

  【解析】该企业为增值税一般纳税人,增值税进项税额可以抵扣,不计入原材料成本,故原材料实际成本= 60 + 3 + 1 = 64(万元);单位成本= 64÷200 = 0.32(万元 / 吨)。故选 B。

  【考试现场·多选题】材料的采购成本包括( )。(2015 年)

  A.材料采购运输中的合理损耗

  B.入库前的挑选整理费

  C.购买材料的价款

  D.购入材料的运杂费

  正确答案:ABCD

  【解析】存货的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及在存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用等。故选ABCD。

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  【考试现场·多选题】某企业为增值税一般纳税人, 开出银行承兑汇票购入原材料一批,并支付银行承兑汇票的手续费。下列各项中,关于该企业采购原材料的会计处理的表述正确的有( )。(2016 年)

  A.支付的运输费计入材料成本

  B.支付的原材料价款计入材料成本

  C.支付的可抵扣增值税进项税额计入材料成本

  D.支付的票据承兑手续费计入财务费用

  正确答案:ABD

  【解析】选项 A、B 表述正确,存货的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用;选项 C 表述错误,因该企业为增值税一般纳税人,增值税进项税额可以抵扣,不计入原材料成本;选项 D 表述正确,企业因开出银行承兑汇票而支付给银行的手续费,应当计入当期财务费用。故选 ABD。

  【章节提升· 单选题】某企业为增值税小规模纳税人,本月购入甲材料 2 550 公斤, 每公斤单价(含增值税)40 元,另外支付运杂费 2 000 元,运输途中发生合理损耗 50 公斤,入库前发生挑选整理费用 500 元。该批材料入库的实际单位成本为每公斤( )元。

  A. 40.98 B. 41.8

  C. 40.78 D. 41.6

  正确答案:B

  【解析】存货采购过程中发生的运输费、装卸费、保险费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用等计入存货的采购成本;小规模纳税人外购存货所负担的增值税不得抵扣,计入该存货的成本中,则该批材料实际单位成本=(2 550×40 + 2 000 + 500)÷(2 550 - 50)= 41.8(元 / 公斤)。故选 B。

  【章节提升· 单选题】某企业为增值税一般纳税人,本月购入甲材料 240 千克,取得增值税专用发票上注明的价款为 400 万元,增值税税额为 64 万元,另外支付运输费 25万元(不含税),运输途中发生合理损耗 20 千克,入库前发生挑选整理费用 15 万元。该批材料入库的实际单位成本为( )万元。

  A. 2 B. 1

  C. 3 D. 5

  正确答案: A

  【解析】存货采购过程中发生的运输费、装卸费、保险费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用等计入存货的采购成本;一般纳税人外购存货所负担的增值税可以抵扣,不计入该存货的采购成本中,则该批材料的实际单位成本=(400 + 25 + 15)÷(240 - 20)= 2(万元)。故选 A。

  【点拨】运输途中发生的合理损耗计入存货成本,在计算存货总成本时包含在其中,但在计算存货单位成本时会使存货单位成本增加。

  【章节提升·单选题】下列表述中,正确的是( )。

  A.非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用,应在发生时计入存货成本

  B.采购商品的进货费用金额较小的,在发生时也要计入存货成本

  C.在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用应计入管理费用

  D.为特定客户设计产品所发生的、可直接确定的设计费用应计入存货的成本

  正确答案:D

  【解析】选项 A 表述错误,非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用,应在发生时计入当期损益;选项 B 表述错误,采购商品的进货费用金额较小的,在发生时直接计入当期损益; 选项 C 表述错误,在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用应计入存货成本; 选项 D 表述正确,企业设计产品发生的设计费用通常应计入当期损益,但是为特定客户设计产品所发生的、可直接确定的设计费用应计入存货的成本。故选 D。

  考试试题:

  2020年初级会计师经济法基础考点练习汇总  2020年初级会计师会计实务考点练习汇总

  2020年初级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年初级会计师考试真题及答案

  取证课程:2019年初级会计师报考人数达439万!难度加大?2020年初级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年初级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

初级会计师考试

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题