欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2020初级会计师会计实务高频考点练习

2020初级会计师会计实务高频考点练习:预算结转结余及分配业务

财营网  2019-09-10【

 第八章 政府会计基础

  备考策略:本章重点介绍了政府会计概述、政府单位资产业务、负债业务、收支业务、预算结转结余及分配业务、净资产业务、及其财务报表和预算会计报表的相关内容。考生要注意理解政府会计基本准则,并掌握政府会计中各业务活动在财务会计和预算会计下的账务处 理,要对其烂熟于心,这也属本章的高频考点。

  加入初级会计学习群:1025434043初级会计师考试报名时间提前了解2020年初级会计师报名条件变化、社保要求、信息采集等资讯,更有老师指导学习!

  【高频考点7】预算结转结余及分配业务

  1. 财政拨款结转。

 

类型

账务处理

财务会计

预算会计

 

 

从其他单位调入资金

 

借:零余额账户用款额度等贷:累计盈余

借:资金结存——财政应返还额度、零余额账户用款额度、货币资金

贷:财政拨款结转——归集调入

 

 

 

向其他单位调出资金

 

借:累计盈余

贷:零余额账户用款额度 / 财政应返还额度

 

借:财政拨款结转——归集调出

贷:资金结存——财政应返还额度 / 零余额账户用款额度 / 货币资金

 

 

上缴或注销资金

 

借:累计盈余

贷:零余额账户用款额度 / 财政应返还额度

 

借:财政拨款结转——归集上缴

贷:资金结存——财政应返还额度 / 零余额账户用款额度 / 货币资金

 

财政部门批准结余资金改变用途

 

——

 

借:财政拨款结余——单位内部调剂

贷:财政拨款结转——单位内部调剂

  【章节提升· 单选题】事业单位按照规定从科研项目预算收入中提取项目管理费或间接费时,按照提取金额,在预算会计中处理正确的是( )。

  A.借:非财政拨款结余

  贷:非财政拨款结转

  B.借:单位管理费用

  贷:预提费用

  C.借:非财政拨款结转

  贷:非财政拨款结余

  D.借:事业支出

  贷:预提费用

  正确答案:C

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  【解析】单位按照规定从科研项目预算收入中提取项目管理费或间接费时,按照提取金额, 在预算会计中借记“非财政拨款结转——项目间接费用或管理费”科目,贷记“非财政拨款结余——项目间接费用或管理费”科目。故选 C。

  【章节提升·单选题】除财政拨款收支、非同级财政专项资金收支和经营收支以外各项收支相抵后的余额, 事业单位在预算会计中应通过( )核算。

  A.财政拨款结余

  B.非财政拨款结余

  C.经营结余

  D.其他结余

  正确答案:D

  【解析】其他结余是指单位本年度除财政拨款收支、非同级财政专项资金收支和经营收支以外各项收支相抵后的余额。故选 D。

  【点拨】财政拨款结余是指单位取得的同级财政拨款项目支出结余资金的调整、结转和滚存情况;非财政拨款结余是指单位历年滚存的非限定用途的非同级财政拨款结余资金,主要为非财政拨款结余扣除结余分配后滚存的金额; 经营结余是指事业单位在本年度经营活动收支相抵后余额弥补以前年度经营亏损后的余额。考生在做题前一定要掌握各科目核算内容。

  考试试题:

  2020年初级会计师经济法基础考点练习汇总  2020年初级会计师会计实务考点练习汇总

  2020年初级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年初级会计师考试真题及答案

  取证课程:2019年初级会计师报考人数达439万!难度加大?2020年初级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年初级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

初级会计师考试

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题