欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2020年初级会计师考试会计实务试题及答案

2020年初级会计师考试会计实务试题及答案一

财营网  2019-09-11【

  一、单项选择题

  1. 甲公司为增值税一般纳税人,2015年2月2日购入需安装的生产用机器设备一台,支付价款100万元,增值税17万元。安装过程中领用本公司自产产品一批,该批产品成本为5万元,公允价值为8万元。2015年2月22日安装结束,固定资产达到预定使用状态。则甲公司该固定资产的入账金额为(  )万元。

  加入初级会计学习群:1025434043初级会计师考试真题提前了解2020年初级会计师报名条件变化、社保要求、信息采集等资讯,更有老师指导学习!

  A.105.85

  B.105

  C.106.36

  D.109.36

  [答案]B

  [解析]增值税一般纳税人购买固定资产入账金额=100+5=105(万元),生产用动产设备的安装领用本企业自产产品不需确认增值税销项税额。

  2. 甲公司(增值税一般纳税人)向乙公司一次性购入三台型号不同的机器设备A、B、C,取得增值税专用发票注明的金额为1 800万元,增值税税额为306万元,支付包装费12万元。已知设备A、B、C的公允价值分别为1 000万元、200万元、800万元,购买设备C时还发生安装费20.2万元。则甲公司购入C设备的入账金额为(  )万元。

  A.832.2

  B.745

  C.724.8

  D.740.2

  [答案]B

  [解析]企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。C设备入账金额=(1 800+12)×800/(1 000+200+800)+20.2=745(万元)。

  3. 下列各项中,不属于固定资产计提折旧方法的是(  )。

  A.生产总量法

  B.年限平均法

  C.双倍余额递减法

  D.工作量法

  [答案]A

  [解析]生产总量法属于无形资产摊销的方法。

  4. 甲公司2015年1月1日购入一台不需安装的生产用机器设备,取得增值税专用发票注明的金额为234万元,增值税税额为39.78万元,支付运费取得增值税专用发票注明的运费22万元,增值税税额为2.42万元,支付包装费等2万元。甲公司对此设备采用年限平均法计提折旧,预计净残值率为5%,预计使用5年。则甲公司2015年该机器设备应当计提折旧的金额为(  )万元。

  A.44.94

  B.49.02

  C.48.08

  D.43.23

  [答案]A

  [解析]2015年应计提折旧的金额=(234+22+2)×(1-5%)/5/12×11=44.94(万元)。

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  5. 甲公司2015年3月2日开始建造一栋生产用厂房,外购工程物资取得增值税普通发票注明的价税金额为234万元,工程领用本公司生产用原材料一批,该批原材料的成本为100万元,工程领用本公司产成品一批,该批产品成本为80万元,公允价值为100万元,发生工程人员薪酬为52万元。2016年1月1日工程完工达到预定可使用状态。甲公司对厂房采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零,预计使用20年。甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。则甲公司2016年应计提折旧的金额为(  )万元。

  A.23.74

  B.22.94

  C.21.03

  D.22.92

  [答案]D

  [解析]固定资产入账成本=234+100×(1+17%)+80+100×17%+52=500(万元),甲公司2016年应计提折旧的金额=500/20/12×11=22.92(万元)。

  6. 某运输企业(增值税一般纳税人)的一辆运货卡车,购入时取得增值税专用发票注明的价款为40万元,增值税税额为6.8万元。预计总行驶里程为50万公里,预计报废时的净残值为4万元。该企业对运货卡车采用工作量法计提折旧。当月卡车行驶3 000公里,则该辆卡车本月应当计提的折旧为(  )万元。

  A.0.21

  B.0.22

  C.0.23

  D.0.24

  [答案]B

  [解析]本月应当计提的折旧=(40-4)×3 000/500 000=0.22(万元)。

  7. 甲公司2015年11月1日购入一项固定资产,原价为100万元,预计使用年限为5年,预计净残值率为5%。甲公司对该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧,则2016年应当计提的折旧为(  )万元。

  A.40

  B.36.67

  C.38.67

  D.42

  [答案]C

  [解析]2016年应当计提的折旧=100×40%/12×11+(100-100×40%)×40%/12×1=68.67(万元)。

  8. 下列关于固定资产折旧的表述中不正确的是(  )。

  A.车间管理用固定资产折旧计入制造费用中

  B.生产车间闲置固定资产折旧计入制造费用中

  C.工程用固定资产折旧计入在建工程中

  D.售后部门固定资产折旧计入销售费用中

  [答案]B

  [解析]生产车间闲置固定资产折旧计入管理费用中。

  9. 某公司为增值税一般纳税人,2015年7月5日购入一台需要安装的机器设备,增值税专用发票注明的价款为600万元,增值税税额为102万元,以上款项均以支票支付。安装过程中领用本公司原材料80万元,该设备2015年8月8日达到预定可使用状态并交付车间使用。该固定资产预计使用5年,预计净残值率为5%,对该固定资产采用年数总和法计提折旧,则2016年应当计提的折旧额为(  )万元。

  A.196.26

  B.172.69

  C.215.33

  D.200.98

  [答案]D

  [解析]2016年1-8月应当计提的折旧=(600+80)×(1-5%)/15×5/12×8=143.56(万元),2016年9-12月应当计提的折旧=(600+80)×(1-5%)/15×4/12×4=57.42(万元),2016年1-12月应当计提的折旧=143.56+57.42=200.98(万元)。

  10. 某企业2015年12月31日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2016年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。2016年12月31日该设备账面价值应为(  )万元。

  A.120

  B.160

  C.180

  D.182

  [答案]A

  [解析]计提减值准备前固定资产的账面价值=200-(200-20)+10=182(万元),大于可收回金额120万元,要将固定资产的账面价值减记至可收回金额,因此该设备账面价值为120万元。

123
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题