欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2020初级会计师考试练习及答案

2020初级会计师考试练习及答案:会计凭证、会计账簿

财营网  2020-01-15【

 第一章 会计概述

  本章概述

教材变化

仅针对部分内容的表述进行了修改或增删,无实质性变化。

学习特点

本章属于会计课程的入门知识,内容比较多且零碎,但本章是之后学习的“奠基石”,其中会计要素、科目、账户、借贷记账法是学员必须全面掌握的“全书核心基础性内容”,请各位同志们切勿忽视本章内容!!

【注意】本章内容与之后的知识有颇多联系,部分知识在本章节仅是简单描述,具体应用在后面章节有详细探讨。

  2020年初级会计思维导图、备考资料下载、领取直播观看权限请加QQ群:636983228初级会计师考试报名时间

  关卡5:会计凭证、会计账簿与账务处理程序

  考点1:会计凭证

  【例题·单选题】在每项经济业务发生或完成时取得或填制的会计凭证是(  )。

  A.付款凭证

  B.转账凭证

  C.原始凭证

  D.收款凭证

  【答案】C

  【解析】原始凭证,又称单据,是指在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的原始凭据。

  【例题•多选题】下列各项中,属于外来原始凭证的有(  )。

  A.飞机行程单

  B.仓库管理员开具的产品入库单

  C.购货发票

  D.银行结算单据

  【答案】ACD

  【例题•判断题】企业生产车间在一定时期内领用原材料多次使用同一张“限额领料单”,该领料单属于累计凭证。(  )(2019年)

  【答案】√

  【例题·多选题】下列各项中,属于原始凭证应当具备的基本内容的有(  )。(2018年)

  A.记账符号

  B.交易或事项的内容

  C.经办人员签名或盖章

  D.编制凭证的日期

  【答案】BCD

  【解析】原始凭证的格式和内容因经济业务和经营管理的不同而有所差异,但原始凭证应当具备以下基本内容(也称为原始凭证要素):(1)凭证的名称;(2)填制凭证的日期;(3)填制凭证单位名称和填制人姓名;(4)经办人员的签名或者盖章;(5)接受凭证单位名称;(6)经济业务内容;(7)数量、单价和金额。

  【例题·单选题】下列各项中,对于金额有错误的原始凭证处理方法正确的是(  )。(2018年)

  A.由出具单位的在凭证上更正并加盖出具单位公章

  B.由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名

  C.由出具单位在凭证上更正并由单位负责人签名

  D.由出具单位重新开具凭证

  【答案】D

  【例题•单选题】下列各项中,属于审核原始凭证真实性的是(  )。

  A.凭证日期是否真实、业务内容是否真实

  B.审核原始凭证所记录经济业务是否违反国家法律

  C.审核原始凭证各项基本要素是否齐全

  D.审核原始凭证各项金额计算及填写是否正确

  【答案】A

  【解析】选项B属于合法性审核;选项C属于完整性审核;选项D属于正确性审核。

  【例题·判断题】会计人员在记账过程中,除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证。(  )(2019年)

  【答案】√

  【解析】除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。

  【例题·多选题】下列各项中,属于记账凭证填制要求的内容有(  )。(2018年)

  A.所有记账凭证都必须附有原始凭证

  B.记账凭证应连续编号

  C.记账凭证要内容完整,书写清楚和规范

  D.填制记账凭证时若发现错误,应当重新填制

  【答案】BCD

  【解析】记账凭证填制的基本要求

  记账凭证的填制除要做到内容完整、书写清楚和规范(选项C正确)外,还必须符合下列要求:

  ①除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证(选项A不正确,即结账和更正错账可以不附原始凭证,选项A过于绝对了);

  ②记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可根据原始凭证汇总表填制;但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上;

  ③记账凭证应连续编号(选项B正确);

  ④填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制(选项D正确);

  ⑤记账凭证填制完成后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。

  【例题·判断题】单位保管的原始凭证经本单位会计机构负责人批准后可借给其他单位使用。(  )(2018年)

  【答案】×

  【解析】原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。向外单位提供的原始凭证复制件,应在专设的登记簿上登记,并由提供人员和收取人员共同签名或者盖章。

  考点2:会计账簿

  【例题•单选题】下列各项中,不符合账簿登记要求的是(  )。

  A.根据红字冲账的记账凭证,用红字冲销错误记录

  B.登记账簿一律使用蓝黑墨水或碳素墨水书写

  C.日记账必须逐日结出余额

  D.发生账簿记录错误不得刮、擦、补、挖

  【答案】B

  【解析】下列情况可以使用红墨水记账:

  (1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;

  (2)在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;

  (3)在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;

  (4)根据国家规定可以用红字登记的其他会计记录。

  【例题•单选题】下列各项中,出纳人员根据会计凭证登记现金日记账正确的做法是( )。(2018年)

  A.根据库存现金收付业务凭证逐笔、序时登记

  B.根据现金收付款凭证金额相抵的差额登记

  C.将现金收款凭证汇总后再登记

  D.将现金付款凭证汇总后再登记

  【答案】A

  【解析】三栏式库存现金日记账由出纳人员根据库存现金收款凭证、库存现金付款凭证和银行存款付款凭证,按照库存现金收、付款业务和银行存款付款业务发生时间的先后顺序逐日逐笔登记。

  【例题•单选题】下列各项中,不能作为登记银行存款日记账凭证的是( )。

  A.库存现金付款凭证

  B.库存现金收款凭证

  C.银行存款收款凭证

  D.银行存款付款凭证

  【答案】B

  【解析】提取库存现金编制银行存款付款凭证,不编制库存现金收款凭证,所以库存现金收款凭证不能作为登记银行存款日记账的凭证。

  【例题•多选题】下列各项核对中,属于账实核对的有( )。

  A.会计部门各财产明细账余额与保管财产部门有关明细账账面余额进行核对

  B.现金日记账余额与现金实际库存数核对

  C.各项债权明细账余额与对方单位账面记录核对

  D.银行存款日记账余额与银行对账单余额进行核对

  【答案】BCD

  【解析】选项A属于账账核对。

  【例题•多选题】收回某单位前欠货款8500元存入银行,记账凭证误将贷“应收账款”8500元填为贷“应付账款”8500元,并已入账。该项错误正确的更正程序有(  )。

  A.用红字借记“银行存款”8500元,贷记“应付账款”8500元

  B.用蓝字借记“银行存款”8500元,贷记“应收账款”8500元

  C.用红字借记“应付账款”8500元,贷记“应收账款”8500元

  D.直接在账簿上划线更正

  【答案】AB

  【解析】正确的更正方法是:用红字填制一张与原错误记账内容完全相同的记账凭证,然后用蓝字填制一张正确的记账凭证。

  考点3:账务处理程序

  【例题•单选题】各种账务处理程序的主要区别是(  )。

  A.登记明细账的依据不同

  B.登记总账的依据和方法不同

  C.记账的程序不同

  D.记账的方法不同

  【答案】B

  【解析】登记总账的依据不同是各账务处理程序的主要区别。

  考试试题:

  2020年初级会计师经济法基础考点练习汇总  2020年初级会计师会计实务考点练习汇总

  2020年初级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年初级会计师考试真题及答案

  取证课程:2020年初级会计师考试难度加大,2020年初级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年初级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

初级会计师考试
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题